
Боярина Василия Даниловича Верховского на Смоленщине знал каждый. Когда-то он был воеводой — так в 18 веке называлась должность главы губернии — и прославился на этом поприще своей мудростью, добротой и милостью. Уже много лет Василий Данилович и его супруга Анна Ивановна с детьми, которых у них было восемь, тихо и мирно жили в своём имении в деревне Буловицы. Верховскому было 60 лет, а его жене — за сорок. В силу своего немолодого возраста они не чаяли снова стать родителями. Но произошло чудо. 4 апреля 1767 года у Василия Даниловича и Анны Ивановны родился сын.
Счастливые родители нарекли новорождённого Захарией. Подрастая, мальчик всё время проводил возле родителей. Вместе с ними ходил раздавать милостыню нищим; принимал в доме странствующих богомольцев. По утрам Захар просыпался раньше всех, будил мать с отцом, сестёр и братьев, и торопил, чтобы не опоздать в храм на Литургию. А вечером садился у ног матушки и внимательно, с замиранием сердца, слушал, как она читает жития святых.
С детства Захар не расставался с Евангелием. Взял он его с собою и в Петербург, куда вместе с братьями отправился по настоянию отца. Василий Данилович, как бывший воевода имел в столице связи и смог устроить сыновей на службу в царский полк. Захару тогда едва исполнилось пятнадцать, но духовно он оказался намного старше своих взрослых братьев. Те, почувствовав вкус свободы, пристрастились к картам и проигрывали всё, что присылали родители из дому, включая и долю Захара. Но юноша ни словом не упрекал братьев. Наоборот, жалел их, когда те особенно крупно проигрывались. Глядя на младшего брата, старшие образумились и пообещали Захару больше никогда не брать в руки карт.
А вскоре пришло скорбное извести о смерти отца и болезни матери; братья спешно вернулись домой. Анна Ивановна, предчувствуя скорую кончину, попросила сыновей при ней разделить между собою имение и деньги, оставшиеся от отца. «Делите по чести, поровну, никого не обижая», — предупредила она. Братья ушли в комнату совещаться. Вдруг Анна Ивановна услышала, как они стали громко спорить. Старший говорил: «Я главный, я хочу взять всё...». Средний возражал: «Как бы не так, половина моя!» Донёсся до матери и робкий голос Захарии: «А я разве не такой же наследник, как и вы, почему вы хотите лишить меня участия?» Встревоженная Анна Ивановна поспешила к сыновьям и стала укорять их за раздор. Но оказалось, что братья делили между собою... батюшкин долг, который вместе с остальным наследством теперь перешёл к ним. Каждый из них хотел понести на себе часть бремени. Тронутая мать кинулась обнимать и благословлять детей.
Через год Анна Ивановна скончалась. 19-летний Захария тяжело переживал разлуку с матерью. Сёстры его к тому времени уже были замужем, братья тоже жили своей жизнью. Сидя в опустевшей материнской комнате и глядя на икону Богородицы, юноша воскликнул: «Теперь ты, Царица Небесная, будь моей матерью. Тебе вручаю жизнь свою!»
После кончины матери Захария не долго задержался дома. Юноша отправился в Коневецкий монастырь, где принял монашеский постриг с именем Зосима. Пройдёт время, и он станет духовной опорой для многих людей, устроителем монастырей, подвижником и молитвенником. Церковь прославит его в лике святых — как преподобного Зосиму Верховского. И в тех монашеских обителях, которые появились благодаря трудам старца Зосимы, всегда поминали в молитвах его любимых родителей — Василия и Анну.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема