
У нас в гостях была писательница, многодетная мама, педагог Светлана Зайцева.
Наша гостья поделилась своим опытом воспитания восьмерых детей, включая двух особенных, и рассказала, как ей удается преодолевать возникающие трудности и разногласия в семье, что помогает сохранять радость и как ей удается совмещать семейные заботы, преподавание и литературное творчество.
Ведущая: Анна Леонтьева
Анна Леонтьева
— Добрый светлый вечер. Сегодня с вами Анна Леонтьева. У нас в гостях матушка Светлана Зайцева. Добрый вечер, Светлана.
Светлана Зайцева
— Привет.
Анна Леонтьева
— Матушка Светлана — преподаватель испанского, русского языка и литературы, мама восьмерых детей, двое из которых особенные, жена Протоиерея Михаила Зайцева, настоятеля храма Покрова на Десне. Вот, и, я бы сказала, частый гость нашей программы, потому что у матушки миллион подписчиков, и они все очень радуются, когда им удается задавать вопросы, порассуждать на какие-то темы семьи, воспитание детей, отношения с мужем. И я должна сказать, такой был эпизод у нас недавно, была у меня на программе замечательная Ольга Оводова, которая абсолютно поразила меня. Это человек, у которого куча приёмных детей, все особенные.
Светлана Зайцева
— Мы дружим.
Анна Леонтьева
— Вот. И вот то, что я хотела сказать, собственно, что в конце программы она сказала о том, что вот ее девочка слепорожденная, очень одаренная в литературе, и какая у нее чудесная учительница! Как она ее раскрепостила, как она ее ведет, как она ее вдохновляет. И потом, когда программа кончилась, она говорит, что это матушка Светлана Зайцева. И очень я сокрушалось, что мы не проговорили это в программе. Ольга, привет, если ты нас слушаешь. В общем, это чудесная учительница литературы, это как раз непосредственно наша матушка Светлана, которая перед нами. Люблю свою работу. Поводом для сегодняшней программы была книга, которую матушка Светлана издала в издательстве «Вольный странник». Книга называется «Подорожник для разбитого сердца». Рассказы. Но я сегодня буду говорить в формате, я эту книгу не читала, но всё равно скажу, да? Хотелось немножечко поговорить. Я прочитала первый рассказ этой книги, «Толстые пятки», или один из рассказов. Прорыдала весь вечер, естественно. Он, собственно, о том, ну, Вас уже все, наверное, знают и помнят, и слушают программы о том, как родился восьмой очень особенный ребёнок. Как был вот этот вот момент между тем, как матери сказали, что он мёртв, и тот момент, когда мы узнали, что он просто очень-очень особенный. И какое-то время ещё, не очень недолгое, проживёт. Сколько сейчас Семёну?
Светлана Зайцева
— Десять лет исполнилось в июле, да.
Анна Леонтьева
— Вот, ну вот так вот очень хочу почитать эту книгу, правда, всем советую. Матушка, как вы написали? Мне уже нравится само название, потому что «Разбитое сердце» — это то, что часто я вижу в жизни. И как раз вот «Подорожник» — это то, что ему нужно.
Светлана Зайцева
— Ну, это нужно сказать большое спасибо моим подписчикам и друзьям. Это название было сгенерировано в ходе какого-то обсуждения, и оно мне так понравилось. То есть это не мне в голову даже пришло. А так как эти все рассказы или основы, скажем так, для этих рассказов, они появляются у меня на страничке в социальной сети. И с ней произошла такая парадоксальная вещь. Я её начала просто как домохозяйка и мама, которая нужна помощь с особенным ребёнком. Писала-писала, и вдруг поняла, что это читает очень много народу.
Анна Леонтьева
— Это да.
Светлана Зайцева
— Да, что это, да, прям вот так получилось. И мне не захотелось закрываться, то есть участие было таким! И поддержка, которую я получаю, она была такая важная для меня, когда 200 человек тебе пишут, что твой ребенок очень красивый, ты приободряешься. Это для меня бесценный ресурс, я обожаю интернет. И, соответственно, вот так возникло это название. И, собственно, знаешь, есть такой поэтический цикл «Набережная неисцелимых». И я вот, в частности, об этом думала, о том, что нет неисцелимых для Господа. И как бы ты ни был сокрушён в этой жизни, ты можешь выйти к радости. Господь оставляет тайные пути, по которым ты можешь выйти к радости из совершенно любой ситуации. Потому что если ты в этой ситуации принимаешь промысел и открываешься Богу, причем именно любовью и доверием, как вот дети открываются родителям, то любая скорбь станет для тебя источником сил. Не, что из серии «что не убьет нас, то сделает сильнее», а именно в смысле перерождения. Мы вот всегда задаемся вопросом о том, как же так могло быть, что Мария Египетская из блудницы, по призванию с детских лет, вдруг становится праведницей и предается аскезе в пустыне? Или апостол Павел, который шел побивать христиан, вдруг принимает на себя апостольское служение. А на самом деле есть такой момент, и как бы мы ни были отдалены от подробности реальной жизни и жития, этот момент сохраняется. Момент преткновения. То есть апостол Павел был ослеплен, Мария там не могла войти в храм. Бывает такое, ты натыкаешься на что-то, через что-то не можешь перейти, сердцем ли, умом ли, да? И у тебя, может быть, вот буквально возникает ощущение, что Господь тебя придержал, сказал: «Подожди, осмотрись, здесь есть ступенька, по которой ты можешь подняться наверх, не двигаться куда-нибудь, не ползти куда-нибудь».
Анна Леонтьева
— Не пройти мимо.
Светлана Зайцева
— Да, да. И поэтому я решила написать эту книгу. Я смотрю отзывы, и я вижу, что перевешивает количество людей, которые пишут, что они все время плакали. Я немножко чувствую себя виноватой в этом смысле. Отвезла вот своей лучшей подруге эту книгу. Подруге-духовной матери, Юля, привет! В общем, в этой жизни она меня много направляет. Я до сих пор советуюсь по поводу детей, с ней. Очень мудрый человек. И она тоже, я, ну, то есть она профессиональный филолог. И для меня ее отзыв о моей книге был очень-очень важен, и вот она тоже позвонила, всё-таки рыдала.
Анна Леонтьева
— Ну, Светланочка, люди же рыдают. Просто вот я, например, рыдаю, когда я просто читаю очень пронзительный текст. Можно по мне сразу определять, насколько он пронзительный.
Светлана Зайцева
— А мне кажется, что в нашей жизни происходит так, что мы пытаемся отвернуться и поскорее забыть плохое. Вообще человеческий мозг, он так устроен, что у нас есть так называемый мешок Юма, куда наш мозг вытесняет отрицательные переживания. Почему их восстанавливают? С психологом. Не потому, что мы о них не говорим, а потому что мы о них не помним.
Анна Леонтьева
— Мы их вытесняем.
Светлана Зайцева
— Да. И вот этот момент, а у меня такое, как бы произошло такое застревание. То есть если я это не осмыслю, то я просто сойду с ума. Мне надо понять, в чем я нахожусь. И когда это прописываю, кто-то читает, мне кажется, что он бежит по-своему вот этому кругу. То есть очень многим, даже у кого нет особенных детей. У всякой мамы был момент, когда он очень сильно переживал за своего ребёнка. Поэтому все, у кого есть дети, они, конечно, моментально отзываются сердцем. Потому что да, нам остаётся красивая фотография, наши выросшие дети, всякое человеческое счастье. И потом, когда дети говорят: «А что вы для нас такого сделали, почему мы должны вас уважать»? Мы порой даже затрудняемся с ответом, потому что вот это всё тяжёлое, оно забыто, просто отодвинуто в тень. А это ведь не только просто что-то плохое, это, в общем, тренажер нашей души. И поэтому, наверное, эти рассказы, они находят что-то созвучное, что-то такое тайное, отброшенное в свое время. Мы же сейчас такая эпоха, все хотят зафиксироваться на положительном. И у меня ко мне были претензии как чернушнице. Почему Вы тут всякую чернуху... Я не пишу всякую чернуху, но это тоже моя жизнь. Моя счастливая жизнь имеет такую же ценность, как и моя жизнь в скорби. Не будем обесценивать этот период.
Анна Леонтьева
— Замечательно, ты сказала.
Светлана Зайцева
— Соответственно, в этой книге есть рассказы, которые не только посвящены Семену. Вообще, опять же, эта книга возникла из социальных сетей. Это совершенно низкий поклон издательству «Вольные странники». Огромное им спасибо за их труд. Редактор Татьяна Никольская собрала мои рассказы и предложила мне их как-то причесать и сделать из них книгу. То есть это такая суперсовременная книга, которая возникла как набор каких-то текстов в сети.
Анна Леонтьева
— Я, собственно, когда с тобой познакомилась, я была поражена текстами, поэтому начала тоже следить.
Светлана Зайцева
— Видишь, а тут к моим переживаниям подключилось полученное образование. А вот интересно, да, забавно, нельзя сказать, что что-то со мной происходило первый раз. Очень многие люди это уже пережили, да? Кстати, были претензии, что ходишь, что размахиваешься своим больным ребенком, кому это нужно, все это видели, ну и что? А вот, не все это легализуют! В общем, дискриминация инвалидов, она и начинается с того, что они попадают в это парадигму родительского горя, а дальше они не могут из него просто выбраться.
Анна Леонтьева
— Оно остается горем, не переходит в радость.
Светлана Зайцева
— Да, а это человек, он должен жить свою жизнь. Раз он должен жить свою жизнь, его нам дал Господь, значит, там тоже есть зерна радости, надо дать им прорасти. И, собственно, эта книга, она отчасти началась с того, что я общаюсь с мамами особенных детей. И я помню, что я увидела заметку своей приятельницы, она написала: «Все, я больше не могу». То есть мы с ней договорились, когда с ней разговаривали о том, что наши дети прекрасны, и она стеснялась с ним гулять, своим сыном. И она мне написала, что все, я больше не могу, я буду гулять с ним ночью! Не могу выдерживать эти взгляды. Но это, опять же, отчасти это реакция окружающих, но они входят в мощнейший резонанс с нашими собственными триггерами, с собственными страданиями. То есть они там запускают. Ты вот это всё замёл под ковёр и вышел такой весь ну вполне ничего, с хорошей, удобной, лёгкой коляской и со своим ребёнком. А вот этот взгляд, может быть, если бы ты всё честно прожил, во всём открылся Богу, то может быть, тебе не было бы так больно от того, что на твоего ребёнка смотрят. Я об этом думала в связи со своими переживаниями. То есть они на тебя смотрят, но ты же это как-то истолковываешь, ты же это как-то принимаешь, и тут мы...
Анна Леонтьева
— Или не принимаешь. Да, «Записки из подполья» вспомним, да, искусство трактовки. Если ты в состоянии душевного смятения, тебе все кажется враждебным, да. И, ну, у меня, в принципе, был такой еще предваряющий опыт, такой лайт тренажер, У меня все-таки много детей, и у меня не могли мне помогать бабушки и дедушки, и я везде с ними таскалась. И, естественно, периодически оказывалась в эпицентре, спрашивали: «А все ли они ваши»? И я хотел футболку такую себе с принтом: «Да, это все мои. Я справляюсь нормально». И так далее." Я сама их родила«. Ну, как бы несколько ответов на самые популярные вопросы. Я сначала как-то дергалась, а потом я поняла, что это не токсичное любопытство. Но люди этого не видят, они этого не знают. Они не хотят уязвить. Они спрашивают, что это, а почему? А почему они с тобой, а не в поликлинике для опытов там сданы? А почему у тебя много детей?
Анна Леонтьева
— Искренне интересуются.
Светлана Зайцева
— Да, да. И я, когда стала выходить на разговор, прямо останавливаться, говорить6 «Да, это мои дети, я очень гожусь, знаете, как их много» И в 99Светлана Зайцева — случаев это был интерес здоровый, особенно если это дети или подростки.
Анна Леонтьева
— Сегодня у нас в гостях матушка Светлана Зайцева, преподаватель испанского и русского языка и литературы, мама восьмерых детей, двое из которых особенные. Светлана, я вот думаю, что вообще в последнее время склоняюсь к мысли, вот, может быть, ты поправишь, что практически всё исходит из нашего внутреннего состояния. Я имею в виду отстраивание этого окружающего мира вокруг себя. Потому что вот в каком ты, собственно, состоянии вышел из дома, такое на тебя и придёт. То есть если это какая-то неуверенность в себе, растерянность, страх, то ты увидишь, чего ты от чего можно бояться. И, правда, я не очень знаю, как с этим бороться.
Светлана Зайцева
— Ну тут надо такое провести прям водораздел, то есть эти усилия, да, вот, есть просто какая-то жизнь, да, не манифестационная. Мне нужно пойти туда-то, и я пойду туда с своим ребенком, потому что мне его не с кем оставить. Ну там будут какие-то реакции, он будет кричать. Мне, будут делать замечания, мы будем это обсуждать, да. Но это просто рабочая ситуация. Специально я никуда не полезу, да. Я пойду и поведу, как мне говорили: «А вы отдайте туда своего ребенка. Пусть люди привыкают к инвалидам». А вдруг они к этому не готовы, вдруг они испугаются или проявят агрессию. Почему я должна в заложники «чужому невежеству» отдавать собственное дитя? Это, собственно, будет тот же самый бисер перед свиньями. То есть другое дело, если сообщество обращается: «Мы готовы, мы хотим». А я же вот регулярно бываю с ним в специальной школе в Центре поддержки слепоглухих. Мы с ним посещаем занятия. И я поняла, что я там абсолютно счастлива. Я там несколько раз засыпала, вот настолько расслабляющее место. И я поняла, зачем они сообществу. Зачем он мне- я его любят, это мой ребёнок. А иногда задают вопрос: «Почему мы должны их содержать, инвалидов». Или вот федеральная программа, нам не дали сделать Симе кохлеарную имплантацию, она дорогая, слухопротезировать её специальным этим агрегатом, который встраивается в голову, потому что возможно её инвалидность не снимут. То есть государство помогает постольку, поскольку эти люди смогут быть полезны для общества. А есть такие, как Семён, они полезны не будут. Значит, они что будут? Вредны что ли для общества? А Господь их тогда зачем посылает, если они вредны для общества? И я, когда была в этом центре, я поняла, что только с этими детьми мы вырабатываем нормальный подход к людям вообще.
Анна Леонтьева
— Открывается сердце?
Светлана Зайцева
— Во-первых, это очень полезный навык невербального общения. Он мне в педагогической работе очень помогает, в общении с моими детьми. Не всё человек может сформулировать, не всё он говорит в лоб, но ты можешь его читать. Если у тебя алалия, ребёнок не говорит, тебя этому учат. Это бесценный опыт. И потом вот сам подход, то есть ты с ребёнком делаешь что-то, чтобы у него были подвижки очень бережно к его здоровью. Да этому можно только позавидовать. А почему с здоровыми детьми обязательно нужно какой-то там мясорубку этого общего образования головой засовывать? Да, ну, у ребенка там, когда он перегружен- у него истерики. Ну, да, вот как-то если бы инклюзия была обширнее, это бы очень помогло педагогам, это и помогло бы и детям. Лучше понять себя, лучше понять других. Мы общаемся не только словами. Да, человек- инвалид глубокий, но там у него такая же душа, как у обычного человека. Значит, она так или иначе себя выражает. А если мы научимся прислушиваться, у меня, например, это не может показаться, что, знаешь, типа я шаманю тут, а что-то там сверхчувствительный человек там с дельфинами разговаривает, ничего подобного. Все мои дети знают, чего хочет мой сын. Я недавно специально прямо за руку ловила, спрашивала, как? «Как вот ты узнаешь?». Ну, просто он настроился. Вот когда-то давно настроился...
Анна Леонтьева
— Сонастрой такой существует, да.
Светлана Зайцева
— Да, и вот он там как-то определенным образом плачет — это он хочет есть, а это пить, а это памперс менять. И все прекрасно с ним справляются.
Анна Леонтьева
— Потрясающе.
Светлана Зайцева
— Да, при том, что он не говорит.
Анна Леонтьева
— Светлана, у меня к тебе вопрос. Как ты представляешь себе читателя своей книги? Кому бы ты порекомендовала её читать без ложной скромности?
Светлана Зайцева
— Вы знаете, мне будет очень приятно, если люди будут её вообще в принципе читать. Точнее, нет каких-то определённых категорий. Потому что, видишь, там предисловие мне написал писатель Павел Селуков, такой прекрасный писатель, лауреат литературных премий. Сам он родом из Перми. И он пишет божественно совершенно. И как-то я его ощущаю как такого брата по разуму. И вот он написал там, что это... я сейчас уже дословно не помню...
Анна Леонтьева
— Можно я процитирую? «Не секрет, что в нашем обществе есть пропасть между людьми веры и людьми, скажем так, светскими. В этом смысле книга Светланы Зайцевой похожа на мостик, потому что людей светских она знакомит с людьми веры, а людям веры напоминает о любви. Ибо есть вера, надежда и любовь, но любовь среди них больше». Прекрасное предисловие. Я хочу ещё, знаешь, зачитать, мне очень понравились названия рассказов: «Как сделать свой апокалипсис незабываемым», «Давай покрасим холодильник в чёрный цвет». Ну и всё такое вот очень интересное. Светлана, вот у меня, знаешь, какой вопрос. Ты очень много сейчас давала удивительных интервью, мне, ну вот, по крайней мере, мне они были все очень интересны, полезны, как и моё любимое слово, полезны. И часто я видела, что твой собеседник говорит о тебе, ну ты же мама восьмерых детей, двоих особенных, как о герое. Это нормально. Особенно для людей, которые через это, конечно, не прошли. Таких людей не так много, которые прошли. Но вот как тебе вот эта героизация? Ведь каждый раз, когда в семье рождается ребенок, в семье рождает еще одно счастье. И это счастье, оно как бы настолько больше вот всего остального, что я помню, как ты сказала, что «ну не герой я, не герой!». А по лицу собеседника было видно, что нет, не скромничайте, вы герой.
Светлана Зайцева
— Ну, знаешь, это было полно таких смешных историй, когда по работе там разговариваем о текстах. Там, по-моему, о сценарии. И вдруг кто-то говорит, а вот, между прочим, у Светланы восемь детей! И все, работа останавливается. «Как, да что, и что»? «Да вы там на масле-то себе не жарьте, берегите печень», и так далее. Это прям смешная ситуация, потому что у нас есть некое традиционное представление о том, что такое семья, да. Что такое вообще социабельные нормальные люди? Вот, например, наш дедушка, он дико переживал эту ситуацию, что у нас много детей. Он всё это спрашивал: «Зачем, почему». Кстати... Знаешь, как он получил ответ на этот вопрос? Детский дом, где он работал сантехником, перешёл под попечение отца Дмитрия Смирнова. Отец Дмитрий Смирнов стал осматривать персонал. Да, дедушка вообще не церковный человек. Он стал разговаривать с дедушкой. Дедушка ему сказал, что у меня все хорошо, но у внука очень много детей. Отец Дмитрий Смирнов спросил: «А кто твой внук»? Он сказал: «Священник». Он сказал: «Так это ему так положено», и все, абсолютно спокоил.
Анна Леонтьева
— Убедил, да.
Светлана Зайцева
— Да, прямо, знаешь, Господь накрыл нашего дедушку попечением своим. Да, и это, конечно, вне представления о том, что такое есть счастье. То есть тут еще есть такой момент, что дети, они как постоянно присутствующие существа в жизни социума, они, например, где-то, где рожают много, там всегда у людей на руках ребёнок. Если ты летишь на самолёте в ту же Турцию, все в теме, что делать. Если ты им протягиваешь ребёнка, проблем не будет. И если их много, это никого не смутит. То есть ты туда приезжаешь, и ты как бы ежишься от того, что они побежали, какие-то стаканы побили. А там много, там у всех, так! И у всех побили. И они на это уже не обращают внимания. Или там летит, падает какая-то шишка на лбу, тут же какой-то человек, который не должен это делать, бармен уже собрал в мешочек лед и прикладывает ко лбу. Все знают, что делать с детьми. А здесь пространство социализации и счастья, оно как раз вот такое бездетное. Никто не должен мешать, мы там находимся одни. И очень трудно в наши, например, московские карьеры, встроить детей. Вписать столько детей. И относительно героизма, ну, я понимаю, что и всё время идёт такое метание. То, значит, писали, что мы все многодетные-это алкоголики. Помнишь? Мы писали, был такой хэштег «мы не алкоголики» и фотографии многодетных семей. Что это когда очень много детей? Они что вообще ни о чём не думают?
Анна Леонтьева
— Это про вас.
Светлана Зайцева
— Да, да, да. А мы просто, может быть, с мужем думаем друг о друге. И поэтому у нас есть дети. Нам нравятся такие отношения, такие, когда мы друг от друга ничем не предохраняемся вообще. То есть мы открыты друг другу, и мы готовы принимать... Ведь я могу сказать, что не то, что я призываю, давайте мы все родим 8 детей. Но если детей ты рождаешь, какие бы они ни были, ты всегда им рад. В конечном итоге, что бы они не отчебучивали. Даже, может быть, в угаре, в ссоре, когда подросток тебе предъявляет там список претензий и травм, ты думаешь: «Да ёлки, что это такое!». Все равно ты никогда всерьёз об этом не пожалеешь, что родил. Потому что это какая-то действительно Божья работа. И действительно это Божие благословение. И вот это вот метание, или мы алкоголики, или мы герои, или мы социально безответственные, или мы, наоборот, супер ответственные. Я больше всего люблю, когда говорят, ну, вы хотели поправить демографию. Да, пожалуйста. Мы такие сели с батюшкой, смотри, график падает, да, падает, давай скорей детей!" Это всё смешно, конечно. И я всегда очень прошу моих собеседников обратить внимание на цементирующую роль особого ребёнка. Мне всегда хочется его вынести как Симбу на руках. Вот, как левша, который говорил: «Да просто не чистите ружье кирпичом». Вот он, этот секрет теперешнего состояния семьи, потому что это были тектонические сдвиги. Начался момент, когда дети взрослеют, все друг другом недовольны, какое-то разобщение, мы там что-то собачимся по мелочам с батюшкой. И вдруг это происходит, и буквально семья срастается в монолит! Там все вместе молятся. То есть он такой, это был такой цемент на яичном белке. Понятно, что это семья. И я специально тоже спрашивала, причем детей, которые такие, ну, они рационально мыслят, и они не хотят всё представить как «чудеса в решете», и они все сказали: «С его рождением в семье стало лучше, и они все его очень любят». А вот, опять же, Евдокия, она даже не понимает, собственно, в чём проблема. И ты иногда, знаешь, иногда пугаешься. Вот она сидит с ним на руках, он там делает что-то ужасное, там, кока-колу льёт на стол. А у нас гости, причём такие студенты, и она им говорит: «Ну что, хотите такого братика, да, типа завидно вам»? И у меня всегда как бы замирает сердце, ну что они ответят? А, ну, конечно, мы хотим тоже. То есть, ну, это уже новая генерация.
Анна Леонтьева
— Напомню, что сегодня с вами Анна Леонтьева. Я имею радость говорить о семье с матушкой Светланой Зайцевой, преподавателем испанского, русского языка и литературы, мамой восьмерых детей, двое из которых особенные. Не уходите от нас, мы вернемся через минуту.
Сегодня с вами Анна Леонтьева. Мы говорим о семье с матушкой Светланой Зайцевой, преподавателем испанского и русского языка и литературы, мамой восьмерых детей, двое из которых особенные. Также, наверное, надо добавить, что матушка Светлана — жена протоиерея Михаила Зайцева, настоятеля храма Покрова на Десне. Я, кстати, знаешь... Я тоже, матушка, помню, как мне дочь сказала, мы лечили её депрессию, и много всего пережили, и в психушках каких-то побывали. И, в общем, такое себе. И вот наш разговор, когда она мне говорит: «Слушай, ну, дети, это же столько проблем». Ну, вот такая молодая, и она говорит, это же столько проблем, сколько я из тебя нервов-то уже вымотала. А я говорю: «Слушай, вот сейчас я к себе прислушиваюсь, подожди, нет, счастья гораздо больше!».
Светлана Зайцева
— Не то чтобы даже счастья, а это для меня абсолютно безвариантный вариант. Знаете, надо говорить, а как же вот, неужели нельзя там спастись, да, вот жена там спасается чадородием, а если у неё там детей Господь не дал, что жена не спасётся? Все своим сердцем чувствуют свой путь. Мы это уже вот обсуждали. Что я как-то чувствовала, у меня были какие-то знаки от Господа, что у меня будут дети, что их будет много. У меня там в подростковом возрасте снились какие-то сны на эту тему удивительные. И я чувствовала, ощущала всегда, что это правильный, такой мой путь. Может быть, поэтому я всегда думаю, почему я не пошла в кулинарный техникум. Ну да, вот педагогическое образование, чтобы что-то понимать о них, как-то помогать себе и им. И для меня жизнь с детьми, а что значит без детей — это как без ног или без рук. То есть это настолько естественное продолжение, я не знаю, как правильно сказать, нашей любви, нашей интимной жизни. Нашей семейной жизни. Вот для меня, например, вопрос: «А хочешь ты этого ребенка, или ты, может быть, его не хочешь?» это для меня вот прям какой-то кощунственный вопрос. То есть я их вот как бы ощущала, чувствовала. Это были люди с самого начала. Вот этот момент: «Да ёлки, а он уже и вырос!» — это как раз и возникает, когда ты немножко не понимаешь, что происходит, когда ребенок рождается. А вот отец Михаил, он с молодых лет понимал! Ему говорили: «А скажи, с кем ты будешь общаться? Ты вот такой тут верующий, тебе вот с нами некогда водку пить. А с кем ты будешь общаться»? И он отвечал: «Я нарожаю детей и буду с ними тусоваться». Вот. Нарожаю. Да. И это отличная, отличная мысль. То есть если ты их воспринимаешь как «курзы мои», «мурзы мои», те, кто будут рядом с тобой, это вот хороший ход. Это помогает не уйти с головой в какую-то проблему, которая вот сейчас. Вот сейчас он грызет ногти, и ты там за это убиваешься, и ходишь, и там лечишь то нервы, то еще чего-нибудь. И ты прямо уходишь в это, и тебе прям тяжело-тяжело. Но если ты подумаешь хотя бы чуть-чуть на перспективу, что прислушиваешься к себе, то там будет больше радости! А ведь ужас-то в том, что можно вообще не слышать никакой радости. У меня же было и я тоже об этом писала. Давние были рассказы, когда моя старшая дочка выходила замуж. Я занялась старыми фотографиями. Они еще, значит, не цифровые, там, на пленках. И вдруг я понимаю, что она была красивая! И я понимаю, что мы этого не видели! Нам сказали, что она слабослышащая, вот мы бегали и спасали. Мы лечили, мы какой-то иглоукалывание. Она у нас всегда была пациент такой маленький. И я поняла, что вот этот кусок жизни мог бы быть намного радостнее и счастливее! И для нее, и для нас. Если бы нам не уперлась эта тугоухость, как краеугольный камень жизни. А человек, он может быть особенным и разособенным. Это не повод не быть счастливым, понимаешь? А мы это расцениваем именно так.
Анна Леонтьева
— Я знаю очень много людей, у которых дети совершенно не особенные, но вот счастья тоже нет.
Светлана Зайцева
— Вот почему мы говорим о счастье сейчас, потому что дети — это такой специальный гаджет, генератор счастья. Любые дети. И если это не так, значит, надо что-то чинить вообще вокруг, думать, как что-то поменять. В душе. Потому что эта радость, да, вот как выяснили, что, когда ребенок рождается, если его положить на тело матери, у нее взрыв гормональный! Начинается эйфория, вот та самая радость, от которой она забывает боль. Вот этот фокус надо проделывать над собой все время. Ты все время что-то такое рождаешь, а потом, если ты не переживешь радость, ты застрянешь в боли. Если ты там, допустим, поддашься унынию, ты просто... а они быстро вырастут, ты проворонишь кусок детской жизни. Я ни о чем так не жалею, как о том, что я унывала. Вот унывать было точно не надо.
Анна Леонтьева
— Я тебя очень понимаю.
Светлана Зайцева
— Это было впустую потраченное время.
Анна Леонтьева
— Я хотела, знаешь, тебе такой ещё непростой вопрос задать. Ты много звучишь, и я видела подкаст с твоей дочерью. Да, с моей дорогой коллегой Кирой Лаврентьевой. Вот мне безумно понравился подкаст, все дети, твоя дочь. Ну и под ним мы читаем там кучу комментариев, какие детки там. Ну и, естественно, обязательно ложка дегтя какая-нибудь в виде какого-то, как говорят, хейтера, который что-нибудь как гадость напишет. И я вижу твой ответ. Знаешь, я вспомнила мультик мой любимый, Маугли, когда Багира говорит: «Человеческий детёныш будет жить». Вот. И вот примерно такая же реакция у тебя. Вот что ты в этот момент чувствуешь, что ты должна защищать своих детёнышей?
Светлана Зайцева
— Ты знаешь, они уже не нуждаются в моей защите, слава Богу. Но мне бы не хотелось, чтобы люди...Там основная генеральная линия была, о которой мы там... в общем, там разговор был очень откровенный. Ставка была на то, что это будет просто всё честно, как есть. Это было просто предельно честно. Понимаешь?
Анна Леонтьева
— Очень круто.
Светлана Зайцева
— Ни регламента, ничего. Пускай, да, перебивают друг друга, что-то вспомнили и говорят. Пусть это будет честно. А, я вспомнила комментарий: «Все перебивают друг друга, какие-то не воспитанные».
Анна Леонтьева
— Да, да, что-то.
Светлана Зайцева
— Вот. Это была концепция, мне кажется, она была гениальная. Это была передача важна. Мне очень было интересно ее смотреть. Понимаешь? Потому что девчонки согласились. Они при этом, ты видишь, что они все такие спокойные, умиротворенные. И в них как раз нет ненависти, да?
Анна Леонтьева
— Да.
Светлана Зайцева
— И в конечном итоге каждая из них говорит. «Очень люблю маму, очень люблю братьев, очень люблю сестер». Они все на это выходят так или иначе, так легко, так естественно. И все. А больше ничего не надо. Пускай будет между нами любовь такая настоящая. А остальное, оно будет регулироваться так или иначе. И, собственно, я там вступилась, потому что я хотела сказать, что это не невоспитанность. И что мне просто неприятно это слышать. Потому что, ну что, они будут писать какие-то гадости о моей дочке, а я буду молчать, что ли? Я, конечно, отвечу.
Анна Леонтьева
— Ты всегда так защищаешь своих детей? Перед вот школой, например, вот очень часто же, не знаю, я очень часто мне приходилось защищать детей от школы, когда мы попадали не на того педагога, или вообще вот школу, которая не была близка нам.
Светлана Зайцева
— Ну, с Люсей-то была вот эта история. Она рассказала про нее? Нет? Вот я в подкасте, не помню, рассказывали она о ней.
Анна Леонтьева
— Ну расскажи.
Светлана Зайцева
— Ну она же заканчивала школу со всеми пятерками, а у них там уходила одна учительница, она как-то поссорилась с классом. И всем поставила двойки, и у нее портилась оценка. Она пришла в учительнице и сказала, вот так и так, у меня, в общем, ну как бы отличная аттестат. И я переживаю, что здесь вот у меня вот по предмету стоит двойка. И ей сказали: «Мы тебе все исправим, только не зови маму».
Анна Леонтьева
— Ну вот я и говорю: «Багира!».
Светлана Зайцева
— То есть мне всегда казалось, что я ничего особенного не делаю... И батюшка говорит мне: «Да, успокойся ты». Но у нас в школе, где они учились...Все-таки наша любимая школа в Пучково, там просто прекраснейшая школа. Я говорила, что для меня высокий уровень инклюзии обозначает то, что школа хорошая. Потому что, если школа готова принять особенных детей, значит, она готова принять любых детей. Понимаешь?
Анна Леонтьева
— Потому что все дети немножко особенные.
Светлана Зайцева
— Если педагоги готовы подстроить педагогический процесс под ребенка, который не ходит, у которого ДЦП, значит, и под ребенка, которому душно в классе, уж тем более они приспособятся. Правильно? Вот что делает инклюзия. Она не дает сделать из школы как в музыкальной табаке. Человечки, по которым стучат молоточки. Механическое всё уходит. И вот Пучково — это школа с высочайшим уровнем инклюзии. Это просто несколько приходов объединилось. И вот дети из верующих семей слепили школу для того, чтобы просто продолжить нашу жизнь. Нашу общину, скажем так. И там, конечно, единомыслие. И если возникают какие-то трудности, это, в общем, как в советском фильме, борьба хорошего с лучшим в основном. И, конечно, ни в какой другой школе я бы не решилась прийти ругаться. Серьезно. Потому что я знаю, что там никто не затаил обиды. И там все, когда я ушла, повернул спину, и все за меня помолились: «Господи, помилуй болящую работу твою».
Анна Леонтьева
— Идеально просто.
Светлана Зайцева
— Да, конечно. И там вот и духовник прекрасный. Там дети могут обучаться жестовому языку для общения с глухими. Там есть при этом на этом приходе рядом со школой дом слепоглухих, дом сопровождаемого проживания, дети могут во всё вливаться, понимаешь? Там такое совершенно гениальное место. Поэтому как я там распоясывавшись, но я, опять же, когда я туда прихожу, мне тут же какой-то бутерброд с котлетой, с компотом...Я знаю, что меня там все любят, и моих детей тоже все любят. Это не история, что я просто пришла в школу, открыла дверь ногой, я не знаю, как бы себя вела, не знаю. Это, конечно, православная школа. Такая православная школа, которая все время над собой работает. Не застывшая там какая-то форма, а вот там всё время что-то происходит, жизнь кипит.
Анна Леонтьева
— Тема вот этих счетов, которые мы с тобой подняли, которые подростки иногда тебе выставляют, тоже для меня всегда, ну для меня достаточно острая. Бывало ли, что приходилось просить прощения за что-то у детей?
Светлана Зайцева
— Ну я у них обязана просить прощения, я же ужасная мать-то, на самом деле. Я, во-первых, очень ранимый сама человек, то есть обидчивый. На меня влияют настроения. И у меня, например, была совершенно чудовищная тоже история моя личная. Когда, ну, то есть мы жили-жили-жили, я думала, что всё хорошо, все прекрасно, потом я как-то в разговоре с своей дочерью вдруг узнаю... То есть мне казалось, что я с Семеном прикрыла их от своих отрицательных эмоций по этому поводу. Оказалось, что, когда я там с ним сидела и плакала, а через стену меня слушала моя дочь. То она плакала там обо мне. И она стеснялась пойти. Она такой деликатный человек, она стеснялась пойти, или утешить меня. То есть она там сидела, плакала и молилась все ночи. Пока плакала и молилась я. Представляешь, что они получили там. И если бы, например, переигрывать все с самого начала, да, много чего бы я поменяла. И я думаю, что младшим своим детям я причиняю меньше вреда, чем первым. Моим «пилотным» проектам.
Анна Леонтьева
— Напомню, что у нас в гостях матушка Светлана Зайцева, преподаватель испанского, русского языка и литературы, мама восьмерых детей, двое из которых особенные. Сейчас мы пришли к четвертой части нашей программы. Сейчас давайте попробуем успеть что-то такое проговорить о том, о чем матушку Светлану спрашивают подписчики. Вот у меня такой вопрос. Мы уже говорили о радости. О том, что без радости просто никак человеческое существо не живёт. Без радости, да? И я помню, был такой вебинар тоже Матушки, но я не буду её сейчас рассказывать, о ней очень хорошая Матушка. Огненная. Тоже была в программе, после которой мы писали желательно 100, но как бы можно больше причин для радости. Вот я такая села, так, подсмотрю-ка я у других, потому что вот я написала там 5 каких-то основных, а где ещё 95-то взять. И я смотрю, люди пишут: «Какао на солнечной веранде». Думаю: «О, поехали, если так всё...». Вот у тебя были такие размышления вообще?
Светлана Зайцева
— А я участвовала в таком проекте, он был не православный, а там просто это вообще как бы рекламщики, что-то такое. Я брала интервью по поводу счастья, и тверже всех отвечала женщина, которая был 101 год. Такой, как бы, такой, сталинист. Ну, в общем, это был прикол, да. Там были разновозрастные группы: до 7 лет, так сказать, старшие и совсем, значит, уже пожилые старички. И это действительно, человеческое счастье — это поэзия. Ты узнаешь, например, что кто-то любит нечаянно заснуть, сидя на стуле! И ты думаешь: «Прикольно же, правда»? А кто-то любит вот наткнуть гриб на вилку и вот так вот тянуть. И чтобы вот так тянулась за ним такая сопелька. И ты как бы ты погружаешься. Это на самом деле, когда человек рассказывает о своём счастье, он им делится, да?
Анна Леонтьева
— Да-да-да-да. Ну, я, знаешь, вот тебя тут прерву. Я помню период просто ужасного горя в моей семье. Когда случилась наша трагедия, когда погиб муж. И когда мы все как бы выживали-выживали. И в какой-то момент, ну, во-первых, я в это время почему-то ужасно ухаживала за своими ногтями и волосами. Что мне вообще не свойственно, прокрашивала там все эти волосы, чтобы у меня всё было... Ну, наверное, это вот стремление, чтобы внешне было идеально, чтобы люди тебя не жалели. А ещё я помню. Ну, как бы ко мне стали возвращаться радости, и я стала им очень радоваться. Вот этот самый грибочек, да, вот этот самый кусочек бисквита на солнечной веранде. И я стала этому тоже очень радоваться, что, понимаешь, я как бы становилась полноценным человеком. И отмечала при себя вот эти маленькие вехи, что вот сегодня я обрадовалась вообще тому, что я проснулась, и так далее. Вот было у тебя такое, когда был тяжелый период, и когда надо было вот выгребать в сторону все-таки радости?
Светлана Зайцева
— Ну, давай мы... Такое, значит, проясняющее составляющее стресс — это переживание, и это не всегда наша воля. Когда нам отрезают ногу трамваем, нам больно не потому, что мы расстроились. Есть как бы объективное страдание человеческое. Почему, собственно, в русской традиции есть понятие «вопля» и «вопленицы»? Почему есть традиция «плакать», кричать по покойнику? Должен быть регламент нагревания. Мне очень мешает тема, что «вы будьте на позитиве». Да нет, спасибо. А как это получается, мое горе обесценивают? У меня случилась такая трагедия. Мой ребенок чуть не погиб, он тяжело болен. Я имею право поплакать по этому поводу. Причем у меня был такой специальный разрешающий человек, ко мне приехала моя кума и сказала, а у нее тоже было в свое время большое горе, она говорит: «Ты знаешь, а я вот тебе разрешаю, тебе хочется? Плачь! Вот просто такое, значит, разрешила.
Анна Леонтьева
— Ага, какая мудрая.
Светлана Зайцева
— Надо дать себе волю. Не надо себя корить за то, что тебе больно, горько, и твой мир стал чёрно-белым. И надо понимать, что это не постоянное состояние, а это реакция нормальная. Вот если бы ничего не изменилось, вот это было бы странно. А это нормальная реакция нервной системы! Дальше ты себя пытаешься уже как-то вытаскивать. Твоя воля в чём? Застрять в этом, да, в посыпании головы пеплом, а жизнь там понесется вперед. Или ты готов из этого потихонечку выбираться, да, сотрудничать с кем угодно. С психологами кризисных ситуаций, со священниками, которые, да. Вдруг тебе там полезло в голову, что может быть, вот зайти за эти грехи, да, вдруг тебе там полезло в голову, что, может быть, вот зайдите за эти грехи, да, пойди исповедуйся скорее, да, поработай здесь на себя. То есть у нас есть уныние — это грех. Это когда, знаешь, опять же, я вспоминала недавно, да, фильм „Формула любви“.» А что такое ипохондрия, дедушка"? «Ипохондрия, Фимка, делается на закате от глупых сомнений в завтрашним днем. Сидит человек, смотрит на солнышко и думает: «А ну как оно завтра не взойдет». Вот это вот уныние, когда ты просто вот из чего-то вдруг себя наковырял, и, значит, такой сидишь в позе такого мыслителя Родена сидишь и тоскуешь. Другое дело, когда действительно, да, меня, кстати, очень... Мне кажется очень несправедливым, когда ты говоришь, вот у меня там с ребенком случилось-то горе, а тебе говорят, а это грех уныния. Да какой же это грех уныния? Это естественная, по-моему, реакция. Горевание — это естественная реакция. А почему нет? Если мы не дадим себе наплакаться, это горе уйдет внутрь. И оно будет долгое-долгое, оно будет там тебе... все как будто ты проглотил радиоактивные отходы. В конце концов у тебя что-нибудь заболит соматическое. Пусть это выплеснется, проговорится. Почему, собственно, опять же, вот я это текст, пишу и плачу, и все читают и плачут. Ты как бы выплеснул это, и всё. И мы можем жить дальше.
Анна Леонтьева
— Эти тексты, кстати, вот они тот самый выплеск?
Светлана Зайцева
— Ну, не всегда, там есть какие-то просто всякие смешные истории. Но, в общем-то, вот то, что касается горевания, да, наверное, скорее всего. И, может быть, они получились с таким эффектом слезоточивым именно потому, что они прям сразу писались, то есть они вот оттуда прям...
Анна Леонтьева
— Ну я говорю, с глубины души.
Светлана Зайцева
— Я понимаю, что я сейчас уже... вот если бы, например... А вот вы вспомните и напишите. Я бы, наверное, не очень-то справилась. Они вот именно хороши, потому что это вот как бы по мотивам... Это то, что все сейчас любят, это нон-фикшн, отчасти, да. Какие-то рассказы... Это, ну, такая компиляция из нескольких историй, которые я слышала. Ну, так или иначе, вот, фантазия у меня плохая, обычно это какие-то реальные истории.
Анна Леонтьева
— Ну, потому что невозможно придумывать такие истории.
Светлана Зайцева
— И, знаете, ребята, я, конечно, учитель, но я сейчас больше всего я писатель. Да?
Анна Леонтьева
— Да, мы, кстати, про писателя.
Светлана Зайцева
— .. Да, почему-то мы презентуем меня... Да, мать, жена и всё на свете.
Анна Леонтьева
— Такой еще вопрос, который, может быть, успеем обсудить, матушка Светлана. Когда ты долго живешь вместе с человеком, в котором ты когда-то был, ну, супруги живут долго, когда была влюблённость, и всё, каждая черта характера была достоинством. Я помню это. И потом в процессе жизни бывает так, что то, что было достоинством, вдруг становится недостатком. Ну, не знаю, я полюбила своего мужа за спокойствие такое вот мирное, а потом мы приехали в Москву через несколько лет, и я вижу, что скорости недостаточно. Что он не берёт вот эти мои скорости, и начинаю уже как-то его пихать, дескать «давай, давай». Вот как в семье избежать вот этого вот замыливания. Чтобы вот эти вот достоинства, они также светились и не превращались в какую-то вот такую вот обыденность?
Светлана Зайцева
— А давай вот этот вопрос подключим Фёдора Михайловича, Ф.М. Достоевского. Ф.М. Сейчас как раз прям читала «Кроткую», мне там было нужно по работе. И что говорит протагонист? Что делает женская любовь? Она облагородит что угодно. Почему женщины любят плохих? Потому что в их глазах они прекрасные. И вот в этом фишка. Если ты любишь, устраивает всё. А если не любишь, не устраивает ничего. И мне вот проще, у меня такой характер, что вот уже столько времени я всегда удивляюсь, боже мой, я вот влюблена в отца Михаила, как овца, все 25 лет.
Анна Леонтьева
— Как прекрасно.
Светлана Зайцева
— Да, да. Потому что, ну, это такой вот, наверное, мой человек. Может быть, вот прям правильный прилет. Я не ошиблась, да.
Анна Леонтьева
— Я думала, ты же скажешь что-нибудь высокое, что вот увидишь там образ Божий, что вот что-нибудь такое.
Светлана Зайцева
— Нет, я как бы, вот именно у меня влюблённость, она у меня... у меня отец Михаил говорит, что его чувства ко мне более духовные, а мои к нему более плотские. Да, и они у меня не кончились, то есть вот это вот умиление, и не то, что там не образ Божий, а вообще кроме него в общем ничего вокруг не вижу. Да там не образ Божий, а вообще, кроме него, в общем, я ничего вокруг не вижу. Может быть, это его даже уже на каком-то этапе раздражает. Но у меня-то чувства такие... Я, кстати, немножко переживаю, потому что никакого роста и трансформации я не вижу. Мы, конечно, ругались, потому что у нас абсолютно такой вот темперамент. Ну, как бы мы такая итальянская семья, просто кричать там, кидаться. Ну, сейчас уже меньше, так им бы старше становиться, мы становимся мудрее. Мы понимаем, что и это мы переживали, и это мы переживали, да. Но мне кажется, что даже вот в тех вот вопросах, сейчас немножечко этого коснусь. Когда там муж верующий, жена неверующая, любовь из них большая. Вот там было. Тоже подписчики задавали такой вопрос. Любовь, она всё урегулирует. Не любовь в понимании плотском, а вот в этом, когда ты видишь человека, и ты не видишь никого, кроме него, и это человек, без которого ты не мыслишь своей жизни. Да, Лев Николаевич Толстой: «Вы спрашивали, у меня есть девушка, жениться ли мне на ней? Если возник такой вопрос, значит, не надо!». Когда ты любишь, у тебя вопроса такого не возникает. Ты просто человека любишь, и всё. И ресурс прощать, и ресурс там рожать от него. Это всё, это любовь. И вот, мне кажется, самая страшная ошибка — это начинать там вычислять. А вы знаете, вот у меня вот он неверующий, а у меня вот он какой-то не идеальный. Нет-нет-нет, в другую сторону надо двигаться, в другую. И всё возможно, если есть любовь. Всё возможно. И долго быть в браке, и быть счастливым, когда нет денег. И потом порой люди вспоминают. Ты помнишь, мы тут вспоминали, когда у нас там было 600 рублей в месяц на четверых. И так было весело, так было весело. Опять же, как бы людям скажешь, а они: «Ну, нет, это несерьёзно как-то всё». Да?
Анна Леонтьева
— Это несерьёзно.
Светлана Зайцева
— Несерьёзно. И на самом деле это вот тоже потом уже с опытом понимаешь, что то, что ты переживаешь, вот он брак! Его благословил Господь, и всё, что ты там происходит, тоже может стать радостью, и ты к этому готов. Если сохранять брак, и это так называемое «честное супружество», когда ты не предаёшь. Вот эта вот агломерация, семья — это такое соединение людей, где нет Иуда Искариотского. Ты на всех можешь положиться. И это такой маленький, не то что малая церковь, а такой малый рай на земле. И ты в этом находишься, ты такой энергичный, распахнутый. Откуда ваша энергия? Потому что она там есть, она там кипит. Вот я писала об этом, спрашивали про 25 лет брака. Если муж и жена хотят обнять друг друга, они обнимают весь мир. Весь мир улучшается, становится счастливее. А не то, что они поворачиваются друг от друга и думают, что, если я заработаю столько-то или накрашу себе какое-то место тем-то, и наши отношения наше отношение улучшится. Наоборот, все работает, наоборот. И мне проще, ну, как человеку такому, ну, экстатическому, залипающему на всем на свете, да, мне вот как раз в этом плане, может быть, кстати, сказать, то, что вот житейское у меня всю жизнь валилось из рук, может быть, это меня и спасало отчасти.
Анна Леонтьева
— Аминь, спасибо большое. Сегодня с вами Анна Леонтьева. У нас в гостях матушка Светлана Зайцева. Писатель. Мама восьмерых детей, двое из которых особенные. Преподаватель испанского, русского языка и литературы, жена протоиереи Михаила Зайцева, настоятель храма Покрова на Десне. Матушка, спасибо за такой светлый и очень пронзительный разговор. Половина истории подписчиков у нас не прошла, так что будем еще встречаться.
Светлана Зайцева
— Да, очень рада была с вами еще раз встретиться. Пишите ваши вопросы, мы с удовольствием вам ответим.
Анна Леонтьева
— Спасибо. Напомню, что книжку Светланы Зайцевой «Подорожник для разбитого сердца» можно приобрести. Это издательство «Вольный странник». Ну, думаю, что никаких проблем не будет с ее поиском. Матушка, спасибо большое. И за книжку тоже.
Светлана Зайцева
— Да. И вам тоже спасибо. И на этой литературной ноте мы прощаемся с вами. До новых встреч.
Анна Леонтьева
— Всего доброго.
Все выпуски программы Светлый вечер
Возможность учиться и развиваться для участников акции «Портфель доброты»

Благотворительный фонд «Подари Подарок» помогает семьям в сложной жизненной ситуации из разных регионов России. Ежегодно в конце лета фонд проводит акцию «Портфель доброты», чтобы поддержать детей, которые хотят учиться и развиваться, но по разным причинам не имеют для этого возможности.
8-летний Ваня из Республики Башкортостан несмотря на двигательные нарушения ходит в школу. Мальчик увлекается пением и любит активно проводить время. Ваня мечтает о лыжном комплекте для физкультуры, чтобы полноценно заниматься спортом и быть наравне с другими ребятами в классе. Кроме этого, ему необходима виброплатформа для улучшения координации и походки. А ещё планшет, чтобы Ваня продолжал учиться даже во время курсов реабилитации.
11-летняя Алиса из Кировской области в раннем детстве лишилась зрения и с тех пор познаёт мир через прикосновения и звуки. Девочка учится в школе, интересуется программированием и современными технологиями. В будущем Алиса хочет создавать полезные компьютерные программы для незрячих детей. Чтобы девочка могла полноценно заниматься в школе, ей необходимы специальные тетради для письма шрифтом Брайля.
С вашей поддержкой Ваня, Алиса и другие участники акции «Портфель доброты» смогут воплотить свои мечты в реальность.
На сайте фонда «Подари Подарок» можно прочитать истории всех подопечных и выбрать тех, кому вы хотите помочь. Их нужды самые разные, начиная с тетрадей и ручек. Затем купить конкретный подарок и отправить его в город проживания семьи. Либо сделать любой денежный перевод. Кроме этого, вы можете рассказать об акции «Портфель доброты» друзьям и знакомым, что тоже станет хорошей поддержкой.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святой праведный Иоанн Кронштадтский». Александр Абросимов

У нас в студии был преподаватель богословского факультета Православного Свято-Тихоновского университета Александр Абросимов.
Разговор шёл о жизни, служении и богословских трудах святого XIX-го века праведного Иоанна Кронштадтского.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных богословию русских святых XIX века.
Имена русских святых синодальной эпохи известны нам часто только по их пастырским наставлениям, а между тем русские святые были и мыслителями, оставившими после себя глубокие богословские труды. В чем специфика русской патрологии? Какие темы и почему интересовали русских пастырей? Что это говорит нам о нашей Церкви? Этим темам посвящен наш цикл.
Первая беседа с Артёмом Малышевым была посвящена святителю Филарету Московскому.
Вторая беседа с Артёмом Малышевым была посвящена святителю Иннокентию Херсонскому.
Третья беседа со священником Павлом Каледой была посвящена святителю Феофану Затворнику.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Жизнь семьи священника». Священник Георгий Узун, Юлия Узун

Священник Георгий Узун и Юлия Узун
У нас в гостях были клирик Патриаршего Подворья при храме Собора новомучеников и исповедников Российских в Новокосино священник Георгий Узун и его супруга Юлия.
Наши гости рассказали удивительную историю своего знакомства и поделились трудностями и радостями жизни семьи священника и секретами доверительных взаимоотношений с детьми.
Ведущая: Анна Леонтьева
А. Леонтьева:
— Добрый «Светлый вечер». Сегодня с вами Анна Леонтьева. У нас в гостях отец Георгий и матушка Юлия Узун. Отец Георгий — иерей храма Новомучеников и Исповедников земли Русской в Новокосино. Матушка Юлия себя представляет как супруга священника, сестра иеромонаха и дочь священника. Добрый вечер.
Ю. Узун:
— Добрый вечер.
Свящ. Георгий Узун:
— Здравствуйте.
А. Леонтьева:
— Немножко длинно я вас представляю, но на самом деле ещё много представлений. Матушка Юлия — автор курса «По душам». И я с удовольствием послушала ваши с батюшкой, как это назвать — вебинары? И вот у меня такой вопрос — хотелось начать с чего-то романтичного. На одном из вебинаров я услышала вашу точку зрения о том, что такое половинки. Я, во всяком случае, выросла в убеждении, что где-то по свету ходит моя вторая половинка.И надо сказать, что это убеждение подтверждено жизнью. Я помню, как я встретила своего мужа. Мы были не то что неверующие люди, но к Церкви не имели никакого отношения. Я верила в какого-то Бога как добрую силу, которая мне помогает. И когда я встретила мужа, я помню, как я устроила такой небольшой торг. То есть я начала как-то вот давать всякие обещания Богу, потому что мой муж через неделю после нашего знакомства уехал учиться в Оксфорд, причём грозило это, что он уедет с концами. И ничего не предвещало того, что мы будем вместе, но мне очень хотелось. И, знаете, я прям помню тот момент, как я иду по Ботаническому саду, собираю листики для украшения жилища и говорю: Господи, если вот Иванов, значит, будет со мной, то я остепенюсь, я детей рожу, — наобещала кучу всего.
И где-то под таким кривым деревом в середине Ботанического сада я услышала ответ. Он как-то прошёл через меня, мне сказали «да». Ну то есть я, конечно, сразу отбросила эти мысли, сказала, что никаких ответов таких не бывает. Я не могу сказать, как это было, но это был безусловный ответ. На следующий день Иванов позвонил и очень быстро стал моим мужем. Про вторую историю я не буду рассказывать, потому что это будет слишком долго. Вот матушка Юлия и отец Георгий в одном из своих вебинаров говорили о том, что половинками не рождаются, как говорится, половинками становятся. Расскажите, как вы встретили свою половинку, и что такое «половинками становятся»?
Ю. Узун:
— Можно я начну? У нас на самом деле была очень такая интересная история. Я, когда приехала учиться в Троице-Сергиеву лавру в регентское отделение, даже, если честно, у меня цели не было замуж. Я очень сильно любила хор отца Матфея. Это моя была мечта, чтобы попасть в этот прекрасный хор, научиться именно регентству. Потому что для меня регент — это что-то такое, знаете, неземное, что-то удивительное, поразительное. Эту любовь во мне, так можно сказать, воспитал наш замечательный один батюшка — сейчас он батюшка, тогда был Михаил, регент Преображенского собора. И я ехала вот именно с той целью, чтобы действительно получить образование. Но когда приехала в эту прекрасную обитель, конечно, стала задумываться о том, что нужно всё-таки уже определяться. То есть нужно уже на третьем курсе было понимать, какой путь ты избираешь. И очень часто, конечно, нас там называли «ХБМ», может быть, слышали такую аббревиатуру — «Хочу быть матушкой». У меня, конечно, такой прям конкретной цели, что я вот буду матушкой обязательно — наверное, да, где-то в глубине души я мечтала об этом.
А. Леонтьева:
— Вы же из семьи священника, да? То есть вам сам Бог велел...
Ю. Узун:
— Но всё равно для меня самое главное было, чтобы был хороший человек, добрый. И вот на третьем курсе переживания, конечно, были очень большие, потому что мы постоянно об этом как-то уже начинали рассуждать, думать. И вот я начала читать акафист святителю Николаю. Я прочла акафист, и на сороковой день, 19 декабря, у нас произошло с батюшкой как раз то знакомство. Вот именно святитель Николай, нас, можно сказать, соединил. И, оказывается, батюшка-то меня видел. Но у него были мысли о том, чтобы идти даже в монастырь. Вообще, он как бы про женитьбу уже на третьем курсе только задумался. Поэтому для него это были тоже, наверное, сложные такие размышления о том, что вот дальше в жизни, какая цель и так далее. Все семинаристы об этом, конечно, переживают. И наша встреча именно была, знаете, такая для меня — я бы не сказала, что я сразу же влюбилась, нет. Но было какое-то такое понимание, что этот человек надёжный, что ли, такой цельный. Он был очень уверен в себе. Его, конечно, шикарные, красивейшие глаза меня в первую очередь, конечно, покорили — скрывать этого я не буду.
А дальше было — вот на нашей встрече, на что я в первую очередь обращала внимание — его отношение ко мне. То есть его те поступки, которые меня просто поражали и покоряли. Он ради меня, я не побоюсь, вот реальные делал подвиги. Кто учится в нашей системе академической, понимает, что у нас очень бешеная нагрузка, просто сумасшедшая. Например, ранняя, потом ты идёшь на вторую Литургию, потом у тебя начинается учёба, потом тебе нужно всё-таки что-то подучить, потом уже вечерняя, на которой ты тоже должен быть, после вечерней молитвы и так далее. То есть ритм очень такой напряжённый. И вот в этом ритме он находил время, вставая в пять утра. Я тогда в городе жила, потому что у меня было сложно в общежитии — так сложилось. И он брал меня и приводил, чтобы со мной всё было хорошо. И для меня это было настолько показательно, то есть он не спал, получается — он же потом шёл на учёбу. Он свободное время проводил, общаясь со мной. То есть всё свободное время он мне максимально хотел уделить. И это действительно прям было очень значимо. Ну и, конечно, ещё были такие моменты, для меня очень поразительные. При общении он очень уважительно всегда отзывался о родителях, то есть я тоже на этот момент обращала внимание.
А. Леонтьева:
— Какая вы мудрая были. Такая молодая и такая мудрая.
Ю. Узун:
— Это, вы знаете, всё моя мамочка и бабушка. У меня была очень такая мудрая бабушка, которая об этом мне всегда говорила. И, конечно, мамочка, потому что бабушка маму учила, а мама меня. И поэтому для меня вот эти моменты были ну прям очень важные, я обращала на это внимание. И потом, когда ты смотришь, что человек без какого-то, знаете, я бы сказала, лукавства или какого-то умысла внутреннего был настолько открыт, настолько со мной добр, в первую очередь. Вот доброта — батюшка у меня, конечно, в этом смысле, да, добрый.
А. Леонтьева:
— А ваша версия, отец Георгий, как вы увидели свою половинку?
Свящ. Георгий Узун:
— Я, когда поступал, меня предупреждали сразу: сделай всё возможное, только чтобы не попасть в хор отца Матфея. Я думал: что такое? Я-то точно туда не попаду, потому что не особый-то певец, как я туда попаду? Мы проходим прослушивание, и в конце объявляют: отец Матфей. Думаю: ну ладно, значит, буду у отца Матфея. И там через хор, конечно, я матушку заметил. Не сразу подходил, потому что действительно были мысли о том, чтобы уйти в монашескую жизнь. Не знаю, монастырь потерял от этого что-то или приобрёл, наоборот, но тем не менее сложилось так, как сложилось. И я смотрел за ней, да, как-то немножко так мысли у меня стали появляться. Плюс мой одноклассник, друг, отец Сергий, он с матушкой очень близко знаком, они с одного города, на один приход даже, по-моему, ходили. Да?
Ю. Узун:
— Мой папа ему писал даже характеристику для поступления, то есть как духовник.
Свящ. Георгий Узун:
— В общем, я чего-то у него стал спрашивать, он что-то рассказывал. И я, конечно, уже проникался симпатией определённой. Ну и тут день 19 декабря, конечно, уже поставил все точки над i.
А. Леонтьева:
— А что произошло 19 декабря?
Свящ. Георгий Узун:
— У нас было послушание в академии. Один врач, очень близкий к академии, который помогал много, она куда-то уезжала. И нас проректор попросил, чтоб мы за этим домом присмотрели. Нас было двое. И так получилось, что отец Сергий, тогда ещё Серёжа, тоже в гости пришёл с матушкой.
Ю. Узун:
— А дело было так: ко мне подходит Серёжа, отец Сергий, и говорит: «Не хотела бы ты пойти в гости? Сегодня произошло такое замечательное событие — хиротесия во чтецы», — то есть в тот день одного из семинаристов во чтецы постригли. Я говорю: «Да я с удовольствием, в принципе», — я его очень просто хорошо знала, мы дружили просто, как говорится, с одной песочницы, то есть он как брат был. Я говорю, что хорошо, а он говорит, что бери какую-нибудь подругу. Я кого ни спросила, никто не смог. И в итоге я говорю, что никого нет, но ладно, я схожу, давай поздравим, хорошо. Но я шла с мыслями, вообще, знакомиться с другим молодым человеком, тоже которого звали Георгий.
Свящ. Георгий Узун:
— Он как раз стал монахом.
Ю. Узун:
— Да, он стал монахом — вот что интересно. И когда я туда пришла, этого Георгия второго как раз не оказалось — он опоздал, его там кто-то задержал. В общем, хорошо, что он не пришёл в итоге. И там вот мы познакомились как раз с Георгием.
Свящ. Георгий Узун:
— Вот это чудные дела Божьи — как всё может переплестись, и в итоге получиться то, что Промысл Божий осуществляется.
Ю. Узун:
— Да. И на этом вечере, в основном, я их учила играть на фортепиано, петь, ну, в общем, было очень замечательное такое знакомство. И всё, и домой мы уже пошли так...
Свящ. Георгий Узун:
— Я её уже провожал домой.
Ю. Узун:
— Да.
А. Леонтьева:
— Напомню, что у нас в гостях отец Георгий и матушка Юлия Узун. Отец Георгий — иерей храма Новомучеников и Исповедников земли Русской в Новокосино. Хотелось, знаете, перейти — у меня очень много к вам вопросов, я, наверное, буду их задавать немножко беспорядочно. Но та прекрасная история, которую вы рассказали, она продолжилась. Сколько вы уже — 20 лет вместе?
Свящ. Георгий Узун и Ю. Узун:
— Да.
А. Леонтьева:
— И вашему старшему ребёнку уже 20 лет.
Свящ. Георгий Узун:
— Уже 20, да.
Ю. Узун:
— 21 год мы вместе.
А. Леонтьева:
— Ну, есть о чём поговорить. Знаете, хотелось, поскольку вы ведёте вебинары про семьи, про родителей, про отношения супругов, и, надо сказать, очень интересно и живо, и я с удовольствием, ещё раз повторю, их послушала. Сейчас я столкнулась с такой довольно серьёзной проблемой — «я столкнулась» неправильно я сказала, я наблюдаю такую серьёзную проблему: вы знаете, люди, даже которые выросли в Церкви, дети, они очень часто уходят во всякие духовный поиски. А наш мир стал таким многообразным. И, как мне муж сказал вчера такую хорошую фразу, что это принцип супермаркета. Почему очень сложно... мы хотим построить домик — мы не можем, мы полгода смотрим разные варианты домиков, потому что это просто нереально, их так много. И так же молодые люди: они получили доступ ко всем знаниям, ко всем ценностям, ко всей литературе и так далее. И вот то, что называется «горе от ума», то есть они такие образованные, такие умные, они очень, между прочим, классные, чистые, добрые, воспитанные и так далее.
И тем не менее я вижу, насколько им трудно, даже когда возникает желание — в детстве они ходили в храм. Это то, что называется детский импринтинг — извиняюсь за это психологическое выражение. И они могут даже прийти в храм, постоять там, им там хорошо, им там тепло, но им там очень мало что понятно. Да, служба длинная, отстоять её просто так, ничего не понимая, очень сложно. Я вот думаю: с чего вообще можно молодому человеку начать возвращаться домой? Так, чтобы он захотел, чтобы ему было интересно, чтобы это задело? Может быть, какие-то интеллектуальные нужны для этого вещи, какие-то специальные лекции? Вот вообще не знаю, с чего можно начать. Это такой вопрос, что человек просто стоит около церковной ограды, потом постоит и пойдёт мимо. Хотелось просто порассуждать об этом.
Свящ. Георгий Узун:
— На мой взгляд, мы немножко проигрываем эту битву. Может, я смягчаю, но тем не менее то, что наблюдаю я, я понимаю, что мы что-то как-то не доделываем, не дорабатываем. У нас буквально недавно, месяца три или четыре назад, была встреча с владыкой нашим, собирались директора воскресных школ. Хорошая была беседа, доклады были. Один из докладчиков сказал очень такую интересную информацию о том, что практически почти 80% выпускников воскресных школ уходит из Церкви. Я как бы реально понимаю, что мы, даже находясь внутри Церкви, имея воскресные школы, как-то мы эту борьбу проигрываем. И на самом деле проигрываем почему? По сути дела, ребёнок все шесть или пять дней находится в школе. Он в воскресную школу приходит на час-два, может быть на три, например. Понятно, что этого очень мало. Мы не успеваем за школой, просто не успеваем. Если бы мы находились в школе, внутри вот этой программы, у нас, скорее всего, было бы больше возможностей для того, чтобы положительно влиять.
А так мы понимаем, да, что мы находимся в таком положении, когда мы, даже не только в этом вопросе, находимся в положении, когда мы пытаемся догнать и остановить пулю. Когда гораздо легче было бы попытаться разобраться и не нажать на курок, чтобы потом пулю не догонять — пулю догнать сложнее. И поэтому, конечно, мы сейчас находимся в таком положении: пытаемся сделать хоть что-то ради того, чтобы что-то было полезное. Я не думаю, что нужно страшиться этого момента, что ребятки уходят — такое бывает, к сожалению. Но тем не менее наша родительская закладка изначально, когда ребёнок с детства приходит в храм, причащается, потом по мере возраста, он исповедуется. И вот этот фундамент, который закладывается ещё в детстве, он всё равно при нём.
Да, ребёнок подрастает — переходный возраст, это всё, его мотает туда-сюда в разные стороны, он может отойти на какое-то время. Но тем не менее эта закладка уже в нём есть, и всё равно она делает свою положительную работу. Он может уйти куда-то на сторону, немножко даже забыть о Церкви, даже отойти от Церкви. Но потом в какой-то момент — всё равно же духовная связь не прекращается. Родители, будучи верующими, всё равно продолжают за него молиться. И таким образом они всё равно влияют на то, что ребёнок всё равно находится в связи с духовной реальностью, он не отрывается от неё. Хотя он, может быть, внешне чисто так не ходит в храм, уже не причащается, ещё что-то. Тем не менее молитва всё равно даст свои положительные плоды. В современном мире, конечно, есть такие политические понятия, которыми, мне кажется, очень можно было бы хорошо пользоваться и использовать в нашей жизни. Если помните, был такой, если не ошибаюсь, Джозеф Овертон — известное выражение «окно Овертона».
Суть вопроса состоит в том, что он создал определённую шкалу вертикальную, где в верхней точке стоит бо’льшая свобода, в самой нижней точке стоит меньшая свобода, а посередине — те нормы человеческой жизни, которые обычно у нас есть. И задача их состоит в том, чтобы эти нормы повысить на бо’льшую свободу. Для этого нужны идеи, которыми они будут заполнять умы. Причём надо заметить, как они работают. Причём сам Эвертон умер в 2003 году, погиб в автокатастрофе. Он не смог это реализовать в жизни, потом его ученики уже это всё реализовали. Суть в чём: суть в том, что они не выливают на человека водопад, они капают по чуть-чуть — вот сегодня капельку, завтра капельку, послезавтра капельку. И таким образом получается то, что новые идеи, которые раньше, вот сегодня, например, общество не принимало, завтра оно уже думает: ну, есть и есть, как бы, да. И человек начинает потом принимать эти новые идеи, потом относится к ним как к допустимым. А задача в том, чтобы они стали нормой. И понятно, что под это дело можно внедрять всякую и ложь, и идеи абсолютно чуждые. Они так и делают. К сожалению, мы с вами понимаем, что даже, к сожалению, меньшинства, которые сильно расплодились у нас, не сразу появились. Всё равно шла точечная работа по чуть-чуть, а потом они уже потом стали себя проявляют.
А. Леонтьева:
— А ты мракобес.
Свящ. Георгий Узун:
— Да. Но я вот думаю: почему бы нам это не использовать, в положительном контексте? Когда мы по чуть-чуть могли бы капать на сознание, в хорошем смысле, наших соотечественников для того, чтобы наше общество в целом менялось в этом плане. Конечно, мы одни — например, одна верующая семья. Понятно, что она не сможет на всё повлиять. Ребёнок выходит из дому — даже во двор. Он выходит и с чем там сталкивается? Поскольку у меня ещё младшенькому шесть лет, он выходит туда, и я часто с ним выхожу. Я просто наблюдаю за детьми. Я понимаю, что там учиться добру не получится. Потому что там совсем с другим настроением, с другим устроением дети находятся. И я понимаю, что это не может не влиять и на него тоже. И в этом плане, конечно, нам большей частью хорошо бы обращать внимание на наше общественное сознание — в том плане, чтобы оно менялось. И я даже не представляю — это же должна происходить какая колоссальная, огромная работа над тем, чтобы эти положительные аспекты все проявлялись в нашей жизни? Это надо просто лечь костьми для того, чтобы это всё получилось. И момент состоит ещё в том, что когда мы, как взрослые, в этом плане духовно остепенимся, конечно, нам будет гораздо легче решать проблемы с нашими детьми.
А. Леонтьева:
— «Духовно остепенимся» — хорошее выражение.
Свящ. Георгий Узун:
— Потому мы уже, как родители, будем смотреть, какой же фундамент мы готовим для своих детей. Понятно, что если у нас будет больше осознанно верующих людей, не формально верующих, а именно действительно настоящих верующих людей, и влияние будет совершенно иное. И мы не будем ломать себе голову, думать, переживать: а как же быть, как их привлечь? Потому что для них это будет нормально. Знаете, как вот такое выражение хорошее «с молоком матери». Вот оно для них будет природно и нормально. И на самом деле это нормально. То, что происходит сейчас — это большей частью мир работает над тем, чтобы их оторвать. Родители, с одной стороны, священники, Церковь пытаются их приблизить, а мир пытается их оторвать. И в этом плане мир, конечно, имеет огромную силу. Но духовное значение тоже умалять не нужно, потому что оно в любой момент может, образно говоря, «выстрелить» и принести свои положительные результаты. Момент чрезмерного переживания об этом — наверное, чрезмерно переживать не нужно. Надо делать своё дело, надо молиться и стараться способствовать, насколько мы можем, тому, чтобы они всё-таки приближались к Церкви. Но задача очень сложная.
А. Леонтьева:
— Напомню, что сегодня с вами Анна Леонтьева. У нас в гостях отец Георгий и матушка Юлия Узун. Отец Георгий — иерей храма Новомучеников и Исповедников земли Русской в Новокосино.
А. Леонтьева:
— Сегодня мы говорим, как всегда по понедельникам, о семье. С вами Анна Леонтьева. И у нас в гостях отец Георгий и матушка Юлия Узун. Отец Георгий — иерей храма Новомученников и Исповедников земли Русской в Новокосино. Матушка Юлия — попадья-поповна, жена священника и выросла в семье священника. В первой части нашей программы мы подняли очень больную тему возвращения наших взрослых детей в Церковь. И я хотела такие свои три копейки вставить сюда. Дело в том, что я сейчас с очень большим интересом даже не изучаю, а повторяю курс толкования на Книгу Бытия замечательного педагога, богослова, переводчика с древних языков Евгения Андреевича Авдеенко. И вот буквально такую вот фразу я даже записала: «Помысел человека влечётся на лукавое от юности его». Евгений Андреевич говорит, что в этой фразе — он очень вообще глубоко толкует, там какие то тонкости перевода, и его очень интересно слушать — в этой фразе заключена очень хорошая информация. То есть помысел влечётся на лукавое, но от юности. Значит, до юности можно довольно много хорошего ещё сделать. И если мы это довольно много хорошего успели в детстве как-то, или, может быть, я даже так скажу: если мы были достаточно обаятельными верующими, харизматично верующими людьми. Потому что я вот слышала в ваших вебинарах такую мысль, когда вас жена спрашивает: нужно ли венчать на себе мужа, венчаться с мужем, если он этого не хочет? И очень необычно было услышать от батюшки, что нет, не нужно, если он не хочет, потому что нужно, чтобы он этого захотел. Наверное, это не очень приятно для мужчин, когда его заставляют вообще что-то делать?
Свящ. Георгий Узун:
— Да, он не любит, чтобы его так вот... По опыту, был такой момент, когда пришла пара — где-то за сорок. И мы с ними побеседовали, большей частью я с ней общался, потому что она более так... И она говорит, что, да, мы уже всё решили, мы хотим венчаться. И я так понимаю по её настроению, что она, конечно, тоже не совсем правильно смотрит на венчание. Она хочет венчаться, но через венчание она не просто хочет приобщиться к благодати Божией, а она хочет его больше привязать к себе. Разговариваю с ним, и он говорит следующее: «Она меня уже так достала, что я согласился на всё. Я согласился пойти на венчание, чтобы этот вопрос закрыть и больше к нему не возвращаться». Понятно, что о Таинстве, по-настоящему, венчания, конечно, здесь речи быть не может. Хотя мы знаем, что, например по апостолу Павлу, муж освящается женой неверующей, и наоборот. Да, это вопрос больше о вере. Здесь само Таинство — насколько люди готовы принять вот этот духовный крест семейной жизни. Они не всегда к этому готовы.
И, наверное, многие встречались, что жили до свадьбы душа в душу, а как повенчались — как кошка с собакой стали. К сожалению, даже такое встречается. И в этом плане, конечно, хорошо бы, чтобы оба брачующиеся действительно понимали глубокий духовный смысл Таинства, скажем так, чтобы это было всё по-настоящему. Формально присутствовать, формально быть — это, конечно, не наш путь, потому что не будет той отдачи духовной, которая могла бы быть. И в этом плане, конечно, к сожалению, надо смотреть, следить за тем, кто приходит на венчание, с каким настроем, с каким желанием.
Для этого есть беседы, собеседования, при которых, в принципе, это всё без особого труда выявляется. Ты тогда уже принимаешь решение: как быть, что делать, или повременить, чтобы они ещё подготовились. К сожалению, сейчас, и многие священники могут это подтвердить, что и крестим мы людей, которых не знаем и которым надо бы готовиться ещё, и венчаем — это есть. Но с другой стороны, даже в плане крещения, например, ты не хочешь, чтобы маленький ребёнок, который ещё ничего не осознаёт, чтобы он как-то страдал от безделья взрослых. Ты всё равно идёшь, наставляешь, беседы проводишь, всё равно люди с этим соприкасаются — это уже хорошо. Глядишь, там как-то что-то в уме засядет, и как-то они пожелают уже пойти на большее. Ну, дай Бог.
А. Леонтьева:
— Матушка, вот у вас есть психологическое образование. Я понимаю, что вы стараетесь помочь и женщинам, и мужчинам в каких-то вопросах и с психологической тоже точки зрения. Вот этот феномен, когда люди повенчались, может быть, муж не хотел или что-то ещё — что это такое? Почему это начинает мешать? Вот как с психологической точки зрения — это какой-то излишний контроль, желание контроля?
Ю. Узун:
— Очень часто начинается манипуляция верой. Вот есть такой даже термин, что начинают на эту как бы болевую точку в любых каких-то непонятных ситуациях, которые происходят зачастую — мало ли что в семье бывает, неприятности даже обыкновенные — это сразу воспринимается, может быть, со стороны мужа или со стороны жены: ты же, допустим, мой муж, ты глава семьи, и ты должен там, например, в каких-то вопросах быть более жёстче, или наоборот. А муж начинает наседать на жену, что ты непослушная, потому что вот написано — да убоится... и вот на страхе. То есть тут начинается уже вот такая подмена абсолютно, которой не должно быть априори. И я пытаюсь, конечно, если ко мне приходят... сначала приходит, зачастую, жена. Жена, когда я с ней побеседую, через какое-то время начинает мне писать, что, вы знаете, мой муж посмотрел на меня, что я вот какая-то другая, я изменяюсь, хочет тоже обратиться. Я говорю: хорошо. Приходит муж, и я понимаю, что у них идут уже действительно другого плана совершенно проблемы, то есть психологию никуда не уберёшь никак. И их внутренние проблемы собственные они начинают решать за счёт другого, и именно при помощи религии.
И оно начинается очень достаточно грубо, очень неправильно. И когда ты начинаешь говорить с ними, возвращая их назад, что немножко давайте всё-таки по-другому на всё посмотрим, для них открывается откровение, что, оказывается, всё равно в семье-то всё должно быть взаимно, должно быть по-доброму. И такого давления не должно быть ни в коем случае. Вы должны быть вместе в одной лодке. Вы же не враги друг другу, а вы в одной лодке должны вместе брать эти вёсла и грести именно туда, куда вам нужно, то есть в гавань гармонии — можно так её назвать. И постепенно, потихоньку люди наконец-то начинают понимать, что всё-таки нужно заниматься в первую очередь и смотреть на себя, потому что психологические травмы, какие-то моменты очень сильно влияют на взаимоотношения.
Вот, например, вспомнила из последнего, допустим, у меня была девушка одна молодая, прекрасная. И она очень жаловалась на мужа, что вот он абьюз — сейчас очень популярное слово, — и вот то плохо, и это плохо, и всё плохо. Я уже представила, думаю: ну, наверное, действительно очень тяжёлый человек, невозможный просто, который её обижает, её мучает. Но я говорю, что давайте всё-таки будем рассуждать глубже: что вообще конкретно у вас происходит? И мы начали копать: оказывается, он всё делает, помогает и с детьми, помогает и не обижает, допустим, и финансовая сторона, и всё у них есть на самом деле. Но вот ей всё мало, всё не так. Через два дня она мне пишет: поговорите с мужем. Я, конечно, соглашаюсь. Я думаю: посмотрю на этого монстра, что за человек-то такой, надо на него посмотреть. И когда он приходит и просто начинает говорить, я понимаю, что дело-то в совершенно другом. Там женщина совершенно вот абьюз, там женщина в таком серьёзном психологическом состоянии сложном, когда ей вот все обязаны и всё ей мало, потому что она не знает, что такое любовь. То есть там деструктивная семья у неё была, очень всё сложно, детство очень тяжёлое. И она не знает вообще, по сути, что она хочет. То есть у неё совершенно неправильное представление о семье, а молодой человек всячески старается.
Что интересно, вместо часа разговора три часа мы с ним провели — консультация была три часа. И самая интересная его фраза меня поразила: «Вы знаете, матушка, что удивительное для меня самое было сегодня, поразительное и удивительное — вы меня слушали!» То есть к чему я вообще этот весь пример-то привела? Мы не умеем слышать друг друга и слушать, то есть нет этой самой главной вещи, которые должна быть в семье — услышать другого человека и понять, что он тоже что-то переживает внутри, какие-то у него есть волнения; и помочь, если нужно, действительно протянуть даже просто руку помощи в чём-то. А это самое главное — поддержка, помощь, взаимопонимание.
А. Леонтьева:
— Я подумала, пока вы рассказывали, что вот эта история — жил старик со своею старухой у самого синего моря — это такое крайнее завершение вашего рассказа. И я подумала: какие же психологические травмы были у этой старухи? Мы же об этом совершенно не задумываемся.
Ю. Узун:
— Да. На самом деле там действительно очень всё сложно было, очень тяжело. И вот, кстати, по теме воспитания детей: насколько зачастую родители не задумываются о многих таких вещах, которые действительно впоследствии потом очень сильно влияют на всю жизнь.
А. Леонтьева:
— Как об этом подумаешь, так просто хочется плакать на самом деле, потому что, действительно, очень много всего успела натворить. А что же делать, батюшка, когда уже успела? От чувства вины погибнуть тоже вроде как не хочется.
Свящ. Георгий Узун:
— Из рода в род мы живём, движемся, появляются новые поколения. И, конечно, предки, хотим мы этого или не хотим, они будут влиять на своих потомков — кто положительно, кто отрицательно, но лучше бы положительно. И очень хорошо бы, чтобы родители, прародители, по крайней мере, кто ещё сейчас жив, чтобы они об этом думали и знали. Знали о том, что их состояние будет напрямую влиять на жизнь их детей, их внуков. Это речь не идёт абсолютно о том, что дети будут отвечать за грехи родителей, нет, просто есть определённые последствия. Потому что когда ребёнок всё-таки зачинается, он не откуда-то берёт плоть и кровь и душу, он берёт это от родителей. И в том устроении, в котором будут родители находиться, то получит ребёнок. Если мы с вами вспомним, например, преподобного Сергия, великого нашего святого, порой удивляешься, как ребёнок мог родиться с таким устроением, когда он прямо с самого детства уже, как Иоанн Креститель, в утробе материнской уже всё духовное чувствовал. Неудивительно — просто смотрим на родителей и понимаем, что родители тоже были святой жизни, и абсолютно неудивительно, что у них рождаются такие дети. Причём он не один, они все трое были такими духовными людьми, просто на преподобном это более так проявилось. Поэтому наше состояние родительское, конечно, очень обуславливает дальнейшую жизнь наших детей.
И чем больше мы как родители стремимся к доброй христианской жизни и следим за своим состоянием, тем меньше мы даём какую-то отрицательную нагрузку своим детям. То есть мы как родители должны знать: мы можем облегчать жизнь наших детей, а можем усложнять. И понятно, что для того, чтобы у детей было всё хорошо, как-то чистенько, надо, чтобы и мы за собой следили, чтобы у нас было всё хорошо. Абсолютно не зря, например, Господь своим Промыслом потянул время рождения и Иоанна Крестителя, и Пресвятой Богородицы. Видимо, Господу надо было, чтобы родители к старости лет пришли к какому-то устроению такому важному, которое сыграло вот такую роль. И это получилось, то есть это реально духовно работает. И, конечно, мы не можем гарантировать тут на сто процентов всё. Тем не менее мы должны знать о том, что мы, как родители, очень серьёзно можем влиять на своих детей, не только материально и физически, но и духовно.
А. Леонтьева:
— Но тут, знаете, на этой части вашего рассказа, батюшка, чтобы уже слушатели не плакали, они уже не рыдали, потому что мы все стремимся к святости, но это началось у нас, может быть, не с самой ранней юности. И я хочу сказать, как автор книги про депрессию подростков «Я верю, что тебе больно», никогда не поздно начинать этот духовный путь и начинать искать связи со своими детьми и не выслужиться, а заслужить их прощения своей какой-то такой жизнью. Я хочу рассказать вам одну историю, неожиданно она пришла мне в голову. Я хотела спросить про такую тяжёлую тему, как объяснить ребёнку, что такое аборт, особенно современному ребёнку. Они же ребёнки до 30 лет у нас теперь считаются, моё тело — моё дело, и если ты будешь вот так вот на меня давить, то я тебе вообще ничего не расскажу. И это тоже очень страшно, страшно такое понять, что если ты начнёшь сейчас рассказывать, как и чего, то тебе просто ничего не расскажут.
А. Леонтьева:
— Я напомню, что с вами и с нами отец Георгий и матушка Юлия Узун. Отец Георгий — иерей храма Новомученников и Исповедников земли Русской в Новокосино. Мы поднимаем всякие тяжёлые вопросы. И вот я хотела рассказать: у меня есть одна знакомая семья. Моя подруга, гораздо моложе меня, вышла замуж за военного человека. И они как православные, с сильным духовным отцом, рожали детей. Сейчас у них восемь детей. И когда они первый раз пришли к нам в гости, то глава семейства нам показался очень жёстким человеком, с таким вот характером — но недаром же люди становятся военными. И, честно говоря, было тяжеловато общаться. И вот был большой перерыв в общении, рождался уже какой-то шестой ребёнок. И вот приходит этот муж к нам в гости и говорит, что, знаете, я вот пошёл к себе в контору военную и говорю своим коллегам: «Ребята, вы знаете, что душа ребёнка возникает, когда соединяются буквально две клеточки?» Они говорят: «Слушай, чувак, иди — тебе в отпуск пора, устал ты очень». Ну то есть, что это какая-то дикость, понимаете? И очень интересно — можно я поумничаю ещё прям одну секундочку?
Я прям конспектирую те лекции, которые слушаю = про потоп, про радугу, про обетование Ною. И почему Господь именно вот эту радугу, чего это символ? И Евгений Андреевич говорит, что радуга — это плоть света. Что Господь есть Свет, свет сгущается — ну, красиво, да? Плоть света. И вот дальше это уже какие-то его соображения, но всё равно ими поделюсь: считалось в древности, что когда воды материнские сгущаются, то вот тут возникает душа ребёнка. И вот это сгущение всегда вызывает появление Бога, то есть Бог выходит человеку навстречу каждый раз, когда сгущаются воды, то есть когда зачинается ребёнок. Но как вот с нашими детьми говорить об этом? Вот, батюшка с матушкой, посоветуйте мне, чтобы и не пережать... Наверное, к матушке обращаюсь как к психологу. Или к обоим.
Ю. Узун:
— Давайте батюшка начнёт, а я поддержу.
Свящ. Георгий Узун:
— На практике порой даже мамочки стесняются говорить своим дочерям, по мере возраста, о том, что даже появляются у них с определённым возрастом определённые дни. Когда девочки маленькие ещё об этом не знают, и у них вдруг это появляется, у них страх и паника, они не знают, что происходит. Конечно, нужно мамочкам об этом разговаривать, думать о том, как это сделать, как подойти, чтобы ты был лучше понят, чтобы действительно произошло это взаимопонимание, чтобы ребёнок тебя услышал. Мы не найдём какого-то универсального подхода, чтобы ребёнку это объяснить. Самое главное — разговаривать, по-дружески, по-любовно разговаривать, за ужином, за чашкой чая касаться этих вопросов. И смотреть, конечно, в разговоре на то, как ребёнок реагирует, и от этого отталкиваться. Ты видишь, что ребёнок воспринимает, у него глаза расширились, он начинает внимательно тебя слушать, значит, давай, работай, объясняй, рассказывай. Видишь, что ребёнок немножко как бы чувствую себя некомфортно, отводит глаза, тогда не дави, по чуть-чуть. Вот, действительно, тут нужно смотреть, насколько ребёнок восприимчив и готов слышать эту информацию. Хотя они об этом всё равно знают.
Когда ребёнок уже подрастает, я не знаю даже, что мы можем рассказать нашим подросткам, когда у них вся информация, всё есть. Наша задача большей частью родительская, чтобы всё-таки немножко упорядочить то, с чем они сталкиваются, а это всё можно только выявлять в разговорах. Если ты не будешь разговаривать, естественно, ты не будешь знать, чем живёт твой ребёнок, какие у него там внутренние переживания, что там происходит. Надо разговаривать. И важно в этом плане не проявлять какую-то серьёзную строгость, чтобы ребёнок замыкался от тебя и убегал от разговоров. Нет, надо очень чутким быть в этом плане и понимать, что сейчас он ещё не взрослый человек, ещё формируется. Но уже проходят какие-то процессы в его жизни, и нужно общаться — по мере своих знаний, вот как ты можешь, так и объясняй ребёнку. Не думай о том, что ты очень умно захочешь с ним об этом поговорить — он может и не понять тебя. А нужно попроще, просто объяснять и вызывать у ребёнка интерес, чтобы он сам начинал задавать вопросы: а вот это почему так? а здесь как быть? а вот это что такое? И ты уже как родитель объясняешь, как можешь, на своём уровне. Каждый родитель пусть как может на своём уровне это объясняет, но трезво, по-христиански, чтобы не перебарщивать в какие-то моменты.
Ю. Узун:
— Да, например, мамочка может просто даже начать разговор о том, как она появилась на свет — дочь. Это тоже уже какое-то такое сближение, как бы откровенность определённая, но в то же время девочке уже интересно, как это всё происходило. Ты начинаешь издалека. То есть я по своему, например, опыту, у меня девочке уже 20 лет, поэтому могу сказать, как я, например, с ней беседовала. То есть у меня вот именно доверительный был такой диалог, с которого я специально начала. То есть я рассказывала, как она появилась на свет, как это произошло, где это произошло, какие были нюансы. То есть такие подробности, к каким у неё был именно интерес. То есть она начала дальше спрашивать и так далее. То есть ребёнок слушает, ты уже потом спокойненько, просто, как можно проще, без всякого именно заумствования, очень легко, доступно об этом говоришь.
И самое главное — говоришь, какие бывают последствия. То есть акцент мы обязаны делать о чистоте, что мы храним чистоту, и это самая главная драгоценность, которую вообще имеет девушка, это для неё самое важное. И обязательно об об этом говоришь. Мне кажется, вот именно в этом-то и есть, заключается наше такое общение с детьми — рассказ об «этом». Просто, в доверительной беседе, без всякого... Не нужно, конечно, как-то в красках таких... чем, мне кажется, проще, тем оно легче воспринимается. И не надо, мне кажется, тоже слишком рано об этом говорить. То есть ребёнок всё равно когда сам заинтересуется, тогда он начнёт об этом как-то спрашивать. И мои дети, например — до 14 лет у нас были всё время кнопочные телефоны. То есть учились они в православной гимназии, то есть там попроще, там вот этого всего нет, и выход в интернет строго там по часам только для нужных целей, для школы, и всё. То есть это немножко в нашей семье ограничено, а, конечно, у детей, у которых бесконечно всё время в руках телефон, им сложнее. Но опять же, если мамочки и папочки чувствуют, что уже пришло время, то, я думаю, спокойно можно начинать об этом рассуждать и говорить. А главное — про последствия, которые могут быть вследствие какого-то неправильного действия.
Свящ. Георгий Узун:
— И мы часто размышляем как верующие люди, это абсолютно нормально и естественно. Но надо понимать, что мы действуем всегда в меньшинстве.
А. Леонтьева:
— Со своей колокольни, я бы сказала.
Свящ. Георгий Узун:
— Да. И очень важен всегда посыл. Надо понимать, что многие люди общаются со своими детьми и, конечно, большей частью мирские люди, невоцерковлённые дают совсем не тот посыл, который надо. К примеру, когда у нас рождался третий ребёнок, я пришёл в больницу к матушке и просто ждал её в коридоре. И по коридору шли две женщины — одна молодая, другая уже в возрасте такая, уже мудрая такая. Я просто краем уха слышу разговор, и вот эта старшая говорит молоденькой, что ничего не бойся, подумаешь — кусочек мяса, и всё. Я понял, что речь идёт об аборте. И вот такой посыл, понимаете? Если настраивать детей, или уже повзрослевших, в таком ключе, понятно, что они так и будут к этому относиться. Поэтому, в этом плане, какой посыл — играет большую роль в дальнейшем, как человек будет к этому ко всему относиться. Будем давать правильный посыл, значит, он будет как-то думать об этом по-другому. У меня даже был случай такой, к нему можно неоднозначно относиться, но тем не менее он возымел очень положительный результат.
У одного моего близкого знакомого священника в Киеве у пономаря забеременела жена. И он что-то ходит какой-то грустный. Батюшка его спросил, почему он грустный. Тот говорит: «Да вот жена хочет аборт сделать». Батюшка говорит: «Как так?!» — «Да вот не хочет и всё». Не знал батюшка, что ему сказать. И он сказал ему такую очень серьёзную вещь: «Скажи, что ты её убьёшь». Я даже, когда слушал, когда мне рассказывал батюшка об этом, я думал: как так? Он сначала не понял, но батюшка утвердительно повторил ему это, и он испугался. Но он это сделал, он пришёл к ней и прямо так и передал: «Если ты убьёшь ребёнка, я убью тебя — жизнь за жизнь». Испугалась и она.
А. Леонтьева:
— И мы с матушкой испугались.
Свящ. Георгий Узун:
— В итоге аборта не было, родился этот ребёночек. И что интересное происходит потом: этот ребёнок не стремится к маме. Когда он видел этого батюшку, со всех ног к нему шёл, обнимал его, целовал. Маленький ребёнок — он мне рассказывал, когда ему уже где-то годика 4-5 было, И у ребёнка по сей день сохранилось это отторжение от мамы. Видимо, вот этот посыл, который был изначально, как-то, не знаю, сработал на ребёнке, что ли. С папой у него нормальные отношения и с батюшкой нормальные отношения. С батюшкой самые тёплые отношения у этого ребёночка. Я говорю, можно неоднозначно к этому отнестись.
А. Леонтьева:
— Да, каждая ситуация, наверное, индивидуальна. Вы знаете, я, наоборот, когда матушку слушала, у меня возникла такая вот заключительная идея, потому что наш разговор, к сожалению, подходит к концу. Возможно, кому-то надо сказать «я тебя убью», может быть, есть такие люди на свете. Но мне понравилась такая мысль, что очень здорово рассказывать что-то положительное, такое уютное из того, что было в твоей жизни — вот рождение, твоё рождение. У меня, например, родители, когда меня родили, маме было 19, а папе 20. Они оба были бешеные совершенно, то есть темперамента какого-то несусветного. Они, как две такие кометы, пролетели 11 лет вместе, потом разлетелись. Но это были бурные 11 лет, я подозреваю. Я помню, что-то ещё помню. Но потом, конечно, они жалели об этом, но, в общем, были уже в другом браке. Но оба меня очень любили, у обоих не было больше детей. И вот мама, я помню, как она мне говорила, что «из всей большой любви осталась у меня ты». И это очень для неё было много.
Дорогие мои, спасибо вам огромное за беседу. Я напомню, что с вами была Анна Леонтьева. О чём успели — о том успели. У нас в гостях был отец Георгий и матушка Юлия Узун. Отец Георгий — иерей храма Новомученников и Исповедников земли Русской в Новокосино. Матушка — автор курса «По душам». Вот про курс мы не успели поговорить, но скажу, что послушайте матушку с батюшкой — те вебинары, которые они ведут очень искренне, очень честно. Это будет, наверное, очень полезно. Спасибо вам, дорогие.
Свящ. Георгий Узун:
— Дай Бог. Спасибо.
Ю. Узун:
— Спасибо вам, что пригласили. Спасибо.
Все выпуски программы Светлый вечер