
«Я женился раз и навсегда, и считаю, что мне по-настоящему повезло», — говорил о своём браке народный артист России Владимир Борисович Коренев. С любимой и единственной супругой, актрисой Алевтиной Константиновой, он прожил без малого 60 лет.
Они познакомились в Государственном институте театрального искусства. Девушка училась на третьем курсе, а Владимир поступил на первый. Среди женской половины вуза за молодым человеком с выразительным взглядом огромных голубых глаз сразу же закрепилась слава неотразимого красавца. Алевтина поначалу отнеслась к первокурснику скептически. «Ну и что в нём особенного? Длинный, худющий», — говорила она подругам. Однажды на встрече театральных вузов в московском Центральном доме работников искусства их места оказались рядом. Алевтина и Владимир общались весь вечер. Коренев оказался умным, начитанным и интересным собеседником. Потом были танцы, и он пригласил Алевтину на вальс. А когда вечер закончился, пошёл провожать её до дома.
Теперь, встречаясь в коридорах института, они улыбались друг другу и останавливались поговорить. А однажды Владимир предложил Алевтине прогуляться по городу. Пошёл дождь, у них не оказалось зонта, и молодые люди решили зайти в кино. Когда свет в зале потух, Владимир взял Алевтину за руку и сказал, что любит её. Девушка в ответ тоже призналась ему в своих чувствах. Они стали часто видеться. Алевтина окончила институт и была принята в труппу Московского драматического театра имени Станиславского. В череде спектаклей и репетиций времени на встречи и прогулки почти не оставалось. В конце концов, девушка решила, что пришла пора расставить точки над i. Поскольку речь о браке у них с Владимиром пока не заходила, Алевтина решила, что у парня нет серьёзных намерений. И однажды, когда он встретил её после очередной репетиции, предложила... расстаться. Коренев грустно и взволнованно сказал в ответ: «А ты сможешь без меня жить? Я вот без тебя точно не смогу...» И тогда девушка, неожиданно для самой себя, выпалила: «Значит, завтра ровно в 12.00 жду тебя с паспортом. Пойдём в ЗАГС». Алевтина не думала, что Владимир появится. Но он пришёл — сияющий от радости. Они подали заявление и через несколько месяцев, в апреле 1961 года, стали мужем и женой.
Медовый месяц молодожёны провели... на съёмочной площадке. В одном из студенческих спектаклей Владимира заметили сотрудники Ленфильма и пригласили на главную роль Ихтиандра в картину «Человек-амфибия». Съёмки проходили в Севастополе. Супруги жили в палатке у моря. Пока Владимир работал, Алевтина на походной кухне стряпала ему домашние обеды. Когда картина вышла на экраны, на Владимира Коренева буквально обрушилась слава. Тем не менее, в бытовом плане супруги жили более чем скромно — в Москве их жилищем долгое время была театральная подсобка для декораций: две железных кровати и тумбочка. Но Владимир и Алевтина любили друг друга, и трудности им были нипочём. Своя небольшая квартира появилась у них только 1966-м. В этом же году в семье родилась дочь Ирина. Владимир оказался очень ответственным отцом. Ирина пошла по стопам родителей — стала актрисой и не раз играла с ними на одной сцене.
Алевтина Константинова признавалась спустя 59 лет совместной жизни с Владимиром Кореневым, что они по-прежнему счастливы друг с другом. А Владимир Борисович в одном из своих интервью говорил: «Слава Богу, у меня есть семья. Не боюсь потерять работу, деньги. Могу обойтись без многого. А без семьи — нет!»
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема