
Фото: Mert Kahveci / Pexels
«Я женился раз и навсегда, и считаю, что мне по-настоящему повезло», — говорил о своём браке народный артист России Владимир Борисович Коренев. С любимой и единственной супругой, актрисой Алевтиной Константиновой, он прожил без малого 60 лет.
Они познакомились в Государственном институте театрального искусства. Девушка училась на третьем курсе, а Владимир поступил на первый. Среди женской половины вуза за молодым человеком с выразительным взглядом огромных голубых глаз сразу же закрепилась слава неотразимого красавца. Алевтина поначалу отнеслась к первокурснику скептически. «Ну и что в нём особенного? Длинный, худющий», — говорила она подругам. Однажды на встрече театральных вузов в московском Центральном доме работников искусства их места оказались рядом. Алевтина и Владимир общались весь вечер. Коренев оказался умным, начитанным и интересным собеседником. Потом были танцы, и он пригласил Алевтину на вальс. А когда вечер закончился, пошёл провожать её до дома.
Теперь, встречаясь в коридорах института, они улыбались друг другу и останавливались поговорить. А однажды Владимир предложил Алевтине прогуляться по городу. Пошёл дождь, у них не оказалось зонта, и молодые люди решили зайти в кино. Когда свет в зале потух, Владимир взял Алевтину за руку и сказал, что любит её. Девушка в ответ тоже призналась ему в своих чувствах. Они стали часто видеться. Алевтина окончила институт и была принята в труппу Московского драматического театра имени Станиславского. В череде спектаклей и репетиций времени на встречи и прогулки почти не оставалось. В конце концов, девушка решила, что пришла пора расставить точки над i. Поскольку речь о браке у них с Владимиром пока не заходила, Алевтина решила, что у парня нет серьёзных намерений. И однажды, когда он встретил её после очередной репетиции, предложила... расстаться. Коренев грустно и взволнованно сказал в ответ: «А ты сможешь без меня жить? Я вот без тебя точно не смогу...» И тогда девушка, неожиданно для самой себя, выпалила: «Значит, завтра ровно в 12.00 жду тебя с паспортом. Пойдём в ЗАГС». Алевтина не думала, что Владимир появится. Но он пришёл — сияющий от радости. Они подали заявление и через несколько месяцев, в апреле 1961 года, стали мужем и женой.
Медовый месяц молодожёны провели... на съёмочной площадке. В одном из студенческих спектаклей Владимира заметили сотрудники Ленфильма и пригласили на главную роль Ихтиандра в картину «Человек-амфибия». Съёмки проходили в Севастополе. Супруги жили в палатке у моря. Пока Владимир работал, Алевтина на походной кухне стряпала ему домашние обеды. Когда картина вышла на экраны, на Владимира Коренева буквально обрушилась слава. Тем не менее, в бытовом плане супруги жили более чем скромно — в Москве их жилищем долгое время была театральная подсобка для декораций: две железных кровати и тумбочка. Но Владимир и Алевтина любили друг друга, и трудности им были нипочём. Своя небольшая квартира появилась у них только 1966-м. В этом же году в семье родилась дочь Ирина. Владимир оказался очень ответственным отцом. Ирина пошла по стопам родителей — стала актрисой и не раз играла с ними на одной сцене.
Алевтина Константинова признавалась спустя 59 лет совместной жизни с Владимиром Кореневым, что они по-прежнему счастливы друг с другом. А Владимир Борисович в одном из своих интервью говорил: «Слава Богу, у меня есть семья. Не боюсь потерять работу, деньги. Могу обойтись без многого. А без семьи — нет!»
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

Апостол Павел
Флп., 240 зач., II, 5-11

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В церковном богослужении немало повторяющихся песнопений и гимнов. Чтения из Священного Писания то же довольно часто повторяются. Может показаться, что в этих бесконечных повторах есть нечто навязчивое. Но можно размышлять о них и иначе: да, повторений много, однако исполняю ли я то, что слышу? А что, если эти повторы нужны для меня, для того, чтобы я наконец-то услышал и понял слова Церкви и слова Самого Бога?
Сегодня мы празднуем Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот день Церковь предлагает обратить наше внимание на прекрасно знакомый всем православным христианам отрывок из 2-й главы Послания апостола Павла к Филиппийцам. Этот отрывок звучит сегодня во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
Невозможно не заметить, что только что прозвучавший отрывок ничего не говорит о Божией Матери. Он полностью посвящён Христу, и это неудивительно, ведь и жизнь чествуемой сегодня Пресвятой Девы тоже была безраздельно посвящена Христу, и, вспоминая Ее, мы не можем в своём воспоминании не делать акцент на Том, Кого Она любила — на Её Сыне.
Однако, есть одна проблема. Церковь решила, что, говоря о Божией Матери, разумнее всего будет говорить не просто о Её Сыне, а о Его смирении. Для нас это странно: во-первых, праздник — это, как будто бы, не самое лучшее время, чтобы размышлять о смирении, а во-вторых, разве мы не можем сказать о Воплощённом Боге нечто иное? Разве мало у нас дней, в которые мы вспоминаем Крест Христов и неразрывно связанное с ним смирение Сына Божия?
На второй из этих двух вопросов ответ прост: нет, не достаточно, ведь если бы было достаточно, то мы — чада Церкви — уже давно бы обрели «те же чувствования, какие и во Христе Иисусе», и не стали бы ни завидовать друг другу, ни биться за обладание благами тленного мира, мы не боялись бы нищеты, мы не обижались бы на оскорбления и не стремились мстить, мы во многом были бы подобны Пресвятой Деве. Увы, но мы не таковы, а потому нам требуется напоминать вновь и вновь.
Почему же сделан акцент на смирении Христа?
Его смирение — это, пожалуй, самое непостижимое чудо из всех возможных чудес. Мы по себе знаем, как бывает сложно попросить прощения даже в том случае, если наша вина известна и нам, и всем окружающим. Почти невозможно попросить прощения, если мы объективно не виноваты. Беспредельно сложно ставить себя на последнее место. Почти невозможно не думать о самом себе. Церковь вновь и вновь напоминает: путь возвеличивания самого себя — это тупиковый путь. Христос победил ад, пройдя по противоположному пути — Он смирил Себя не только став человеком, Его смирение простёрлось дальше: будучи человеком, Он предал Себя в руки других людей, Он отказался от сопротивления ради того, чтобы «Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени». Христос, смирившись, обрёл то величие, которое дают не люди, а Сам Бог. Божия Матерь сумела уподобиться в этом Своему Сыну, и Она обрела истинное величие. Церковь призывает нас последовать этому примеру, и получить вместо тленной славы нетленную радость Христова Царства. Пусть же Божия Матерь поможет всем нам на этом пути!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Успение Пресвятой Богородицы». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Накануне дня Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об истории и смыслах этого события.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Блаженная Матрона Анемнясевская». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел о непростой, но удивительной судьбе блаженной Матроны Анемнясевской, которая еще при жизни своими молитвами помогала людям и считалась святой, за что была арестована советскими властями, при том, что была слепой и не могла самостоятельно передвигаться.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер