
Каких только душещипательных историй не рассказывают современные столичные экскурсоводы, останавливаясь во время пеших прогулок по улице Петровке там, где некогда располагался дом городского головы Алексея Алексеевича Мазурина! Например, о зарытом в подвале сундуке с сокровищами... Учёные-историки над правдоподобностью таких сюжетов откровенно посмеиваются: не стал бы Маузрин закапывать свои богатства в землю. Ведь он предпочитал их.. раздавать! Алексей Алексеевич был широко известен как благотворитель, вдохновивший на служение людям несколько поколений своей большой семьи...
Алексей Алексеевич щедро вкладывал личные средства в восстановление здания Гостиного двора, разрушенного во время Наполеоновского вторжения в Москву в 1812 году; много жертвовал монастырям и храмам. Но, наверное, самое известное благое дело градоначальника Мазурина — строительство Первой Градской больницы, в которой, по его личному указу, «все бедные и неимущие люди принимаемы и лечены будут безденежно».
Примеру родственника последовал и другой известный благотворитель из династии Мазуриных — Николай Алексеевич. Он был успешным предпринимателем и почти всю свою жизнь он провёл в Санкт-Петербурге. Но всё же большинство своих добрых дел посвятил городу, в котором родился — Москве. Именно в Первопрестольной в тысяча восемьсот восемьдесят седьмом году Николай Алексеевич устроил Дом призрения для престарелых и неимущих выходцев из купеческого и мещанского сословия. На это он выделил внушительную сумму — около полутора миллионов рублей, и земельный участок на Котельнической Набережной, где было выстроено большое красивое двухэтажное здание с домовым храмом во имя святой Анны Пророчицы. В мазуринском Доме призрения на полном содержании одновременно могли находиться более ста человек.
Сто тысяч рублей пожертвовал Мазурин на стипендии для учащихся Московской практической Академии коммерческих наук.
Николай Алексеевич оказывал постоянную щедрую помощь московскому Покровскому монастырю и многим другим храмам и обителям как в Первопрестольной, так и за её пределами. В своём завещании он оставил Церкви часть своего состояния. Ещё одну его часть — полтора с лишним миллиона рублей — Мазурин пожелал употребить на строительство в Москве Дома бесплатных квартир. Его последняя воля была исполнена преданными друзьями — купцами из не менее известной династии Морозовых. В тысяча девятьсот седьмом, спустя четыре года после смерти Николая Алексеевича, в Алексеевской слободе был построен пятиэтажный дом на сто пятьдесят семь квартир, рассчитанный на проживание пятисот человек. Полностью обставленные квартиры с кухней, горячей водой и отоплением бесплатно предоставлялись беднякам, вдовам, матерям-одиночкам. Тут же, при доме, располагалась баня и прачечная, а также школа для детей жильцов.
Это здание и здание Дома призрения сохранились до наших дней. Наверняка мимо них сейчас проходят маршруты столичных экскурсий. А, значит, есть отличный повод вспомнить о Мазуриных — людях с добрым сердцем, спешивших помогать тем, кто был рядом с ними.
Все выпуски программы Имена милосердия
Псалом 96. Богослужебные чтения

Вы хорошо помните состояние природы, когда после сильной грозы — с тёмными, непроницаемыми облаками, раскатами грома и полыхающими молниями — наступает затишье, небо проясняется и наконец-то пробивается ослепительный луч солнечного света?
96-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, в основе своей драматургии имеет именно этот образ грозы. Давайте послушаем.
Псалом 96.
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд — основание престола Его.
3 Пред Ним идёт огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землёю, превознесён над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем — веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
Псалом, который мы только что слышали, удивителен своим диапазоном, своим поистине невероятным размахом. Он начинается с образов не знающего пощады огня, гор, которые, словно воск, тают и расплываются, молнии сверкают, земля дрожит, идолы падают ниц — и в итоге приходит к самой настоящей камерности, домашнему очагу и уюту — тёплому, светлому, доброму и вдохновляющему. И весь этот диапазон держится на одном: правде Божией. Она являет себя и в грозных явлениях — и в тишине семейного уюта.
Великий греческий мыслитель Платон говорил о космосе как о «живом организме» — буквально ζῷον ἓν ὁρατόν — «одно‑единственное видимое живое». Однако псалмопевец смотрит ещё глубже: этот «организм» не только «живёт», но ещё и «поёт» — поёт славу своему Творцу и Создателю. В этом смысле Космос — икона (εἰκὼν) невидимого Бога: как икона делает невидимое зримым, так и сотворённый мир проповедует умопостигаемого Творца. Быть может, мы не всегда и не во всём способны услышать эту мелодию бытия — но чем ближе человек оказывается к чистоте и святости, тем лучше он начинает распознавать отзвуки Божественной гармонии повсюду: и в грозе, и в снегопаде, и в летнем зное, и ураганном ветре — и ровно точно так же в самой простой обыденности будней. В определённом смысле этот искренний, глубинный восторг перед бытием лучше всего показывают маленькие дети — когда они растут в любящей полноценной семье: для них каждый новый день — праздник, перед ними — безграничный горизонт новых событий и открытий, они не пытаются, в отличие от нас, взрослых, «всё понять», всё ухватить, всё удержать и подчинить себе. Вот этой «детскости» и хотелось бы научиться: просто — быть, «быть в бытии» — как бы это ни прозвучало тавтологией! Не «отщипывать» от жизни только то, что «по моему ндраву и вкусу», не превращать себя самого в единственный критерий правильности и неправильности — но учиться воспринимать жизнь во всей грандиозности её диапазонов целиком, но не фаталистично, а как пророк Давид — с ясной уверенностью в том, что Бог — единственный Хозяин этого мира, и Его правда — правда во веки!
Псалом 96. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 96. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема