
Каких только душещипательных историй не рассказывают современные столичные экскурсоводы, останавливаясь во время пеших прогулок по улице Петровке там, где некогда располагался дом городского головы Алексея Алексеевича Мазурина! Например, о зарытом в подвале сундуке с сокровищами... Учёные-историки над правдоподобностью таких сюжетов откровенно посмеиваются: не стал бы Маузрин закапывать свои богатства в землю. Ведь он предпочитал их.. раздавать! Алексей Алексеевич был широко известен как благотворитель, вдохновивший на служение людям несколько поколений своей большой семьи...
Алексей Алексеевич щедро вкладывал личные средства в восстановление здания Гостиного двора, разрушенного во время Наполеоновского вторжения в Москву в 1812 году; много жертвовал монастырям и храмам. Но, наверное, самое известное благое дело градоначальника Мазурина — строительство Первой Градской больницы, в которой, по его личному указу, «все бедные и неимущие люди принимаемы и лечены будут безденежно».
Примеру родственника последовал и другой известный благотворитель из династии Мазуриных — Николай Алексеевич. Он был успешным предпринимателем и почти всю свою жизнь он провёл в Санкт-Петербурге. Но всё же большинство своих добрых дел посвятил городу, в котором родился — Москве. Именно в Первопрестольной в тысяча восемьсот восемьдесят седьмом году Николай Алексеевич устроил Дом призрения для престарелых и неимущих выходцев из купеческого и мещанского сословия. На это он выделил внушительную сумму — около полутора миллионов рублей, и земельный участок на Котельнической Набережной, где было выстроено большое красивое двухэтажное здание с домовым храмом во имя святой Анны Пророчицы. В мазуринском Доме призрения на полном содержании одновременно могли находиться более ста человек.
Сто тысяч рублей пожертвовал Мазурин на стипендии для учащихся Московской практической Академии коммерческих наук.
Николай Алексеевич оказывал постоянную щедрую помощь московскому Покровскому монастырю и многим другим храмам и обителям как в Первопрестольной, так и за её пределами. В своём завещании он оставил Церкви часть своего состояния. Ещё одну его часть — полтора с лишним миллиона рублей — Мазурин пожелал употребить на строительство в Москве Дома бесплатных квартир. Его последняя воля была исполнена преданными друзьями — купцами из не менее известной династии Морозовых. В тысяча девятьсот седьмом, спустя четыре года после смерти Николая Алексеевича, в Алексеевской слободе был построен пятиэтажный дом на сто пятьдесят семь квартир, рассчитанный на проживание пятисот человек. Полностью обставленные квартиры с кухней, горячей водой и отоплением бесплатно предоставлялись беднякам, вдовам, матерям-одиночкам. Тут же, при доме, располагалась баня и прачечная, а также школа для детей жильцов.
Это здание и здание Дома призрения сохранились до наших дней. Наверняка мимо них сейчас проходят маршруты столичных экскурсий. А, значит, есть отличный повод вспомнить о Мазуриных — людях с добрым сердцем, спешивших помогать тем, кто был рядом с ними.
Все выпуски программы Имена милосердия
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема