
Весной 1839-ого года губернатором Киева стал Иван Фундуклей — необыкновенно деятельный и энергичный человек. Назначая его на высокий пост император Николай Первый, устав от чиновников-взяточников, сказал: «Этому уж точно денег не надобно — своих девать некуда». По первому пункту царь оказался прав — в средствах Фундуклей не нуждался. А по второму требовалось уточнение — Иван Иванович знал, куда «девать» деньги.
Он был очень богатым человеком. Его отец — греческий переселенец, завещал сыну огромный капитал. Прожигать его Фундуклей-младший не стал. Напротив, приумножил, купив землю в Гурзуфе, она приносила постоянный доход. Немалые суммы поступали и от сахарного и стекольного заводов, владельцем которых был Иван Иванович. Трудился он невероятно много, считая, что только честно заработанные деньги приносят пользу.
Киевляне любили своего губернатора и спокойно обращались к нему за помощью, уверенные в том, что Фундуклей в беде не оставит. Так было, например, в 1845-ом году, когда днепровская вода затопила старый район Киева — Подол и Иван Иванович взял на себя содержание пострадавших многодетных семей, помогал им заново отстроиться. И этот случай поддержки неимущих был далеко не единственным. Один из современников Фундуклея вспоминал: «Он много помогал бедным, но как-то незаметно. Я сам раз видел, как к нему пришла бедная благородная вдова, старушка, и показала ему требование уплатить триста рублей долгу. Фундуклей, проходя мимо, сунул ей в руку триста рублей, и никто не заметил, кроме меня, а старушка приняла их без удивления, должно быть, не в первый раз».
Губернатор вкладывал личные средства и в благоустройство Киева. Подарил ему два своих дома, финансировал реставрацию Софийского собора, восстановление первого каменного христианского храма Киевской Руси —Десятинной церкви, выделил деньги на мощение Андреевского спуска. В том числе и на деньги Фундуклея в Киеве открылся первый детский приют. Свой личный особняк Иван Иванович подарил общедоступной женской гимназии — первой в Российской империи. К слову, эту гимназию, которую киевляне так и называли — Фундуклеевской, окончила Анна Ахматова. Было в городе и ещё одно место, носящее имя благотворителя. Он построил на Театральной площади замечательной красоты фонтан. Горожане полюбили прогуливаться «у Ивана» — так они окрестили фонтан.
Всего тринадцать лет прослужил Иван Иванович в Киеве, который за это время буквально расцвёл. В 1872-ом году жители избрали Фундуклея почётным гражданином города. А спустя ещё два года император Александр Второй наградил благотворителя высшей наградой Отечества — орденом святого апостола Андрея Первозванного.
Фундуклей уже давно покинул Киев, жил в Варшаве, Петербурге, Москве, а киевляне ещё долго вспоминали губернатора, которого отличали скромность, порядочность и благородное желание обратить своё состояние на пользу людям.
Все выпуски программы Имена милосердия
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема