Митрополит Сурожский Антоний — один из самых известных проповедников ХХ века. Особенно он известен своим пастырским служением в Великобритании — владыка Антоний был настоятелем патриаршего собора Успения Божией Матери и Всех святых в Лондоне. Его проповеди обладали невероятной духовной силой и привлекали в храм не только проживающих в британской столице русских, но и англичан. Для многих жителей Туманного Альбиона митрополит Антоний открыл таинственный мир православной веры. Огромной популярностью пользовались его воскресные программы на радио Би-Би-Си и лекции в Кембриджском университете. Духовные чада владыки Антония бережно сохранили его духовное наследие. Сегодня книги с проповедями и беседами митрополита Сурожского Антония для многих стали проводниками на пути к вере. Одна из них называется «Может ли верить и молиться современный человек?»
Владыка активно проповедовал среди молодёжи. 60-70 годы ХХ века в Англии — это расцвет движения хиппи. Юноши и девушки искали смысл жизни, духовный путь. Ответы на свои вопросы многие находили у митрополита Антония, который общался с молодыми людьми просто и по-дружески. А они уходили от него обновлёнными, и потом приходили в храм. В сборнике проповедей и бесед под названием «Может ли верить и молиться современный человек?» митрополит Сурожский Антоний отмечает, как часто, оглядываясь вокруг, мы думаем о том, что мир катится под откос, что он утратил всё хорошее. Однако мир, в котором мы живем, сотворён Богом, и сберегается Его промыслом — напоминает владыка. А значит, в сущности своей он не плох и не безбожен. К тому же, мир не существует сам по себе — в нём живут люди. Напрашивается логичный вывод: мы сами моделируем мир вокруг себя. Это мы забываем Бога, вынося Его за пределы нашего существования. И лучшее доказательство того, что нас действительно волнует судьба мира — не сетование и уныние на его несовершенство, а молитва, уверен владыка Антоний.
Но как найти на это время в сумасшедшем ритме современной жизни? «Нам часто кажется, что трудно согласовать жизнь и молитву, — говорит митрополит Антоний. — Мы воображаем, будто жизнь состоит в том, чтобы суетиться, а молитва — в том, чтобы куда-то уединиться. И это неверно», — подчёркивает он. И предлагает... провести простой эксперимент. Каждое утро, поднимаясь с постели, благодарить Бога за новый день. Так мы научимся относиться к каждому дню, как к дару Господа. И тогда совершенно естественным станет воспринимать всё, что с нами произойдёт, как Его волю. А значит, в трудных ситуациях — просить у Бога помощи и благодарить Его за хорошие события. Говорить: «Господи, помоги!», «Господи, спасибо!» А это — уже молитва, замечает владыка Антоний.
Просто, понятно, как со старым другом, разговаривает митрополит Антоний Сурожский с читателем на страницах книги «Может ли верить и молиться современный человек?». И утвердительно отвечает на этот важный вопрос.
Все выпуски программы Литературный навигатор
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







