
Митрополит Сурожский Антоний — один из самых известных проповедников ХХ века. Особенно он известен своим пастырским служением в Великобритании — владыка Антоний был настоятелем патриаршего собора Успения Божией Матери и Всех святых в Лондоне. Его проповеди обладали невероятной духовной силой и привлекали в храм не только проживающих в британской столице русских, но и англичан. Для многих жителей Туманного Альбиона митрополит Антоний открыл таинственный мир православной веры. Огромной популярностью пользовались его воскресные программы на радио Би-Би-Си и лекции в Кембриджском университете. Духовные чада владыки Антония бережно сохранили его духовное наследие. Сегодня книги с проповедями и беседами митрополита Сурожского Антония для многих стали проводниками на пути к вере. Одна из них называется «Может ли верить и молиться современный человек?»
Владыка активно проповедовал среди молодёжи. 60-70 годы ХХ века в Англии — это расцвет движения хиппи. Юноши и девушки искали смысл жизни, духовный путь. Ответы на свои вопросы многие находили у митрополита Антония, который общался с молодыми людьми просто и по-дружески. А они уходили от него обновлёнными, и потом приходили в храм. В сборнике проповедей и бесед под названием «Может ли верить и молиться современный человек?» митрополит Сурожский Антоний отмечает, как часто, оглядываясь вокруг, мы думаем о том, что мир катится под откос, что он утратил всё хорошее. Однако мир, в котором мы живем, сотворён Богом, и сберегается Его промыслом — напоминает владыка. А значит, в сущности своей он не плох и не безбожен. К тому же, мир не существует сам по себе — в нём живут люди. Напрашивается логичный вывод: мы сами моделируем мир вокруг себя. Это мы забываем Бога, вынося Его за пределы нашего существования. И лучшее доказательство того, что нас действительно волнует судьба мира — не сетование и уныние на его несовершенство, а молитва, уверен владыка Антоний.
Но как найти на это время в сумасшедшем ритме современной жизни? «Нам часто кажется, что трудно согласовать жизнь и молитву, — говорит митрополит Антоний. — Мы воображаем, будто жизнь состоит в том, чтобы суетиться, а молитва — в том, чтобы куда-то уединиться. И это неверно», — подчёркивает он. И предлагает... провести простой эксперимент. Каждое утро, поднимаясь с постели, благодарить Бога за новый день. Так мы научимся относиться к каждому дню, как к дару Господа. И тогда совершенно естественным станет воспринимать всё, что с нами произойдёт, как Его волю. А значит, в трудных ситуациях — просить у Бога помощи и благодарить Его за хорошие события. Говорить: «Господи, помоги!», «Господи, спасибо!» А это — уже молитва, замечает владыка Антоний.
Просто, понятно, как со старым другом, разговаривает митрополит Антоний Сурожский с читателем на страницах книги «Может ли верить и молиться современный человек?». И утвердительно отвечает на этот важный вопрос.
Все выпуски программы Литературный навигатор
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема