
Тёплый воздух майского полудня в городе Царицыне звенел заливистым смехом юных гимназисток, высыпавших на улицу из большого двухэтажного каменного дома на Скорбященской площади. Сегодня в гимназии было последнее занятие — учебный год закончен, можно убрать портфель в шкаф, достать скакалку, сачок для бабочек, надеть лёгкое платье и на несколько месяцев забыть о гимназической форме. Хотя и жаль немного: такой красивой формы, как у них, не было больше ни в одной гимназии города. Стоило гимназистке в изумрудно-зелёном шерстяном платье с белым воротничком где-нибудь появиться, и вслед ей неслось уважительное: «Серебряковка»...
Вторая женская гимназия, или, как её называли в народе, Серебряковская, открылась в Царицыне благодаря известным купцам, братьям Григорию и Александру Серебряковым. Они подарили городу большое здание с красивым лепным фасадом и венецианскими окнами. И лишь об одном попросили городскую власть: не отказывать в приёме в новое учебное заведение девочкам из бедных семейств. Плату за их образование и пансион Серебряковы полностью брали на себя. А для наиболее способных учениц были учреждены специальные стипендии.
Благотворительность в большой, разветвлённой династии Серебряковых являлась делом обыкновенным. Без мишуры, помпы и внимания общественности они совершали по-настоящему большие добрые дела.
В тысяча девятьсот втором году в Царицыне появился детский приют для мальчиков на сорок мест. Казалось бы — не так уж и много. Но Серебряковы — а именно они на собственные средства открыли этот приют — подошли к решению проблемы с необычайной дальновидностью. Дети поступали в приют и получали там не только кров и пищу, но и необходимое образование, а также профессиональные навыки. А встав на ноги, бывшие сироты обретали родителей: Серебряковы брали ребят на воспитание к себе в семью, чтобы на их место в приют могли прийти другие. Почти всех усыновляли, давая свою фамилию. Дети, попавшие к Серебряковым, получали блестящее образование в лучших вузах России и обеспечивались солидными банковскими вкладами.
В тысяча девятьсот пятнадцатом году один из братьев, Григорий Нестерович Серебряков, передал городу принадлежавший ему особняк с просьбой устроить в нём бесплатные квартиры для бедных семейств. Расходы и дальнейшее содержание дома купец целиком брал на себя. Таким образом от прозябания на улицах или в сырых подвалах были избавлены более пятидесяти семей, в том числе с маленькими детьми.
Серебряковы были постоянными жертвователями Царицынского Александро-Невского собора. Поддерживали они и небольшие приходские церкви и не дожидались, пока их попросят о пожертвовании, а каждый большой праздник лично объезжали городские храмы.
О Серебряковых говорили: они благотворят от души. Наверное, так оно и было, раз память об их добрых делах живёт до сих пор.
Все выпуски программы Имена милосердия
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема