
Тёплым весенним утром тысяча восемьсот шестидесятого года практически никто из жителей Ставрополя не смог остаться дома. Едва рассвело, горожане устремились к Соборной горе, чтобы стать свидетелями грандиозного события: на Царь-Звоннице Казанского собора должен был «заговорить» новый колокол. Огромный, в пятьсот с лишним пудов, он таинственно темнел в сводчатых прорезях колокольни. Но вот рассветную тишину прорезал его первый удар, гулкий и торжественный. Потом ещё один, и ещё. Колокол благовестил к литургии, а люди восторженно ахали, хлопали в ладоши и подбрасывали вверх шапки.
Многократно превосходящий по размеру все остальные колокола в Ставрополе, этот сразу же окрестили местным Царь-колоколом. Шёпотом сообщали друг другу: отлит он на деньги Лавра Ермоловича Павлова, известного и уважаемого в городе человека, служащего, имеющего, кроме того, ещё и собственное дело. Только это секрет — сам Павлов никакой огласки, а тем более славы, не желает.
...Лавра с юных лет привлекала предпринимательская деятельность. Он видел в ней далеко не только способ обогащения, а, прежде всего, тонкую и интересную науку. Однако, с успехом окончив Московское коммерческое училище, молодой человек не сразу смог применить полученные знания на практике: началась Крымская война, и Павлова призвали в армию. Служить ему, правда, из-за крайней болезненности пришлось недолго, но даже за короткое время он сумел проявить себя, и возвратился с фронта с медалью «За храбрость».
Вернувшись в Ставрополь, Лавр Ермолович открыл контору по сделкам с землёй, но одним лишь частным бизнесом ограничиваться не захотел, и поступил на государственную службу. Помимо прочего, в его обязанности входил контроль над продовольственным обеспечением губернских тюрем и больниц. Специфическая направленность работы очень скоро заставила успешного предпринимателя и умного, тонко чувствующего человека, задуматься о том, что рядом всегда есть кто-то, кому необходима помощь. А он, Лавр Ермолович Павлов, слава Богу, имеет и силы, и средства, чтобы эту помощь оказать.
Так началась новая жизнь Лавра Павлова — жизнь подлинного благотворителя, человека, способного поставить нужды ближнего выше своих собственных.
И колокол для ставропольской Царь-звонницы был далеко не единственным его благодеянием. В тысяча восемьсот сорок девятом году Лавр Ермолович оказал большую поддержку только что открывшемуся Александровскому институту благородных девиц: строительство двухэтажного каменного здания, пять тысяч рублей на первые нужды, ещё десять тысяч рублей на «брачный капитал» для беднейших выпускниц.
Другой дом Лавр Павлов выстроил и пожертвовал Владимиро-Андреевскому православному братству. При его поддержке там было организовано «Убежище для беспризорных детей». Двести бездомных подростков нашли там и кров, и пищу, и заработок. В этом же здании чуть позже открылась бесплатная столовая для бедных и народная читальня.
Поистине замечательным было усердие Лавра Ермоловича к церкви. Для строящегося Софийского храма он заказал в Московской академии художеств несколько икон; на нужды Троицкого собора, Варваринской и Георгиевской церквей он открыл «на вечное пользование» специальный капитал в двенадцать тысяч рублей, проценты с которого храмы могли использовать по своему усмотрению — на ремонт или приобретение необходимой Утвари.
По сей день хранится в Ставропольском государственном архиве завещание Лавра Павлова, которое красноречиво свидетельствует о неизмеримой доброте его сердца.
В свои последние минуты он не забыл ни о храмах, ни о бедных студентах и гимназистах. Он вспомнил даже о чернорабочих, приезжающих в Ставрополь на заработки из других губерний! Павлов завещал средства на открытие для них бесплатной амбулатории.
Отдельным пунктом оговаривалась безвозмездная передача городу участка в двадцать с лишним квадратных саженей. Непременным условием ставилось строительство на нём домов для беднейших семейств города и церкви во имя Преображения Господня, а также бесплатного двухклассного училища.
Воля Лавра Ермоловича была исполнена. Сам же он нашёл свой последний приют неподалёку, обеспечив при этом одного из бедных жителей города заработком — в своём завещании он назначил пожизненное ежемесячное жалованье в сто пятьдесят рублей тому, кто возьмётся выращивать цветы и читать Псалтырь на месте его упокоения.
Все выпуски программы Имена милосердия
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер