
Известная писательница Френсис Бёрнетт начала сочинять рассказы... чтобы помочь своим родным. Её некогда состоятельная семья разорилась после смерти отца, и чтобы поддержать мать, братьев и сестёр, девушка написала несколько рассказов и разослала их по редакциям журналов в надежде на скромный гонорар. А вскоре проснулась знаменитой! Читатели оказались в восторге от творчества Бёрнетт. Сам Марк Твен отметил её талант, а престижное американское издательство Скрибнера предложило Френсис сотрудничество. Именно там в 1886 году вышел один из самых известных романов Бёрнетт — «Маленький лорд Фаунтлерой».
Произведение было переведено на множество иностранных языков, по нему ставились спектакли и снимались фильмы. Несмотря на то, что роман считается детским, его вот уже больше века с удовольствием читают и взрослые. И не перестают удивляться, сколько добра, тепла и радости дарит эта книга.
«Маленький лорд Фаунтлерой» — история семилетнего мальчика по имени Сэдрик Эррол. Сэдрик живёт в бедном нью-йоркском квартале вместе со своей мамой. Он знает, что такое нужда, и, несмотря на жизненные трудности, остаётся весёлым и искренним ребёнком, и не представляет себе другой жизни. Но однажды в их дом приходит человек, который сообщает Сэдрику ошеломляющую новость: оказывается, мальчик — будущий единственный наследник огромного состояния и титула. Его дед — английский граф Доринкорт — зовёт Сэдрика, который должен теперь именоваться лордом Фаунтлероем, в свой родовой замок. (не ясно, как он стал единственным наследником, если дед жив)
В такой ситуации многие бы, наверно, зазнались. Но только не Сэдрик! Узнав, что он богат, мальчик мечтает не о новых игрушках и хорошеньких костюмах. Сэдрик собирается купить торговке яблоками навес от дождя и тёплую шаль; чистильщику обуви Дику — новые щётки. А ещё дать денег соседке Бриджит — у неё двенадцать детей и муж без работы...
Однако такое поведение не очень-то приходится по вкусу старому графу. Дед считает его недостойным аристократа и во что бы то ни стало намерен перевоспитать внука. Но в итоге, под влиянием Сэдрика, сам проходит школу искренности и любви к ближнему, которая преображает чопорного скрягу и открывает ему новый, радостный мир, где правит доброта.
«Маленький лорд Фаунтелерой» Френсис Бёрнетт — это история о том, что истинное богатство человека заключается в щедрости; настоящее благородство — в доброте к людям и заботе о них. Эти простые и важные истины писательница преподносит без пафоса и морализаторства. Роман написан непринуждённым, живым языком, его хочется читать, не отрываясь.
Девизом творчества Френсис Бёрнетт были слова: «Всем лучшим, что есть во мне, делать мир счастливее». Кажется, вместе с «Маленьким лордом Фаунтлерем» у неё это получилось.
Все выпуски программы Литературный навигатор
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема