
Даже у самых грустных историй бывает счастливый конец, — уверена Светлана Сорокина, известная телеведущая и журналист, а ныне ещё и благотворитель — она занимается вопросами усыновления и помогает сиротам и тяжелобольным детям. Удивительными рассказами о детях — радостными, а иногда немного печальными, но неизменно светлыми и добрыми, Светлана Сорокина поделилась с читателями в своей книге «Недетские истории».
В предисловии к изданию автор предупреждает нас о том, что не умеет придумывать. Два десятка рассказов о детях, собранных в книге, взяты из реальной жизни. Автор либо услышала их от кого-то во время своих поездок по городам России, либо стала непосредственной свидетельницей, а иногда и участницей событий. И начинает она книгу автобиографическими главами. В них Светлана рассказывает о том, как она усыновила девочку из Дома ребёнка. И подчёркивает наглядное действие Божьего промысла: Сорокина собиралась усыновить мальчика, но цепочка удивительных и необъяснимых обстоятельств обстоятельства привела её к девятимесячной Антонине — Тосе, которая и стала для Светланы любимой и родной дочерью.
Большинство рассказов в книге Светланы Сорокиной «Недетские истории» — именно об усыновлении. Очень разные, все они побуждают читателей к сочувствию и милосердию. Одной из самых сильных и трогательных в сборнике можно, пожалуй, назвать главу «Дороже злата». В ней читатели узнают о том, как создавался благотворительный фонд «Софья», который основала мать девочки, погибшей от рака. Женщина не отчаялась, не ушла в себя после потери ребёнка, а решила помогать другим. И деньги, которые всем миром собирали на лечение её дочери Сони, стали основой для новой благотворительной организации, помогающей детям с онкологическими заболеваниями. А в другой, которая называется «Просьба», мама восьмерых детей обратилась за помощью к бизнесмену-строителю, и он построил для семьи большой красивый дом. Всё это красноречиво убеждает в том, что мир полон доброты, и есть в нём люди, неравнодушные к беде и боли ближних.
Читая «Недетские истории» Светланы Сорокиной, невозможно не радоваться, потому что большинство из них действительно заканчиваются гораздо счастливее, чем начинаются. В подтверждение автор собрала в конце книги фотографии героев своих рассказов. И у читателей есть возможность своими глазами увидеть счастливые детские глаза и улыбки. А ещё — задуматься о том, что каждый из нас может сделать для того, чтобы таких улыбок было больше.
Все выпуски программы Литературный навигатор
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема