
Что такое счастье? Найти ответы на этот вечный вопрос решили в издательстве ЭКСМО — именно там вышла книга под названием «Радость моя! Истории о простом человеческом счастье». Это сборник непридуманных рассказов об удивительных встречах, неожиданных событиях, потрясающих совпадениях и чудесной помощи, которая приходит тогда, когда кажется, что ждать её неоткуда. Богу возможно всё — такова главная мысль, объединяющая истории, которые происходили в разное время с разными людьми: святыми и грешниками, верующими и атеистами. Читатели найдут в книге рассказы известных духовных наставников и подвижников: преподобного Паисия Святогорца, архимандритов Иоанна (Крестьянкина) и Кирилла (Павлова), митрополита Сурожского Антония, старца Серафима (Тяпочкина), эпизоды из жития святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.
Есть в книге истории, авторы которых остались неизвестными. Эти рассказы взяты из рукописных тетрадей, которые распространялись среди верующих в 60-70 годах ХХ века. В то время подобный самиздат преследовался властями как религиозная пропаганда. Вот почему многие участники таких сборников не афишировали своих имён. Зато щедро делились с читателями радостью от того, что стали свидетелями действенного участия Бога в их собственной жизни.
К примеру, один из таких рассказов, который называется «Кабы не Она...» повествует о самом настоящем чуде, произошедшем во время Великой Отечественной войны. В одном из городов накануне вторжения немцев эвакуировали детский сад. Чтобы остаться незамеченными для немецких самолётов, машинам с детьми пришлось ехать ночью, не зажигая фар. Водители ехали буквально наощупь, и вдруг шофёр первой машины увидел прямо перед собой Светлую Женскую Фигуру. Он резко затормозил и выскочил из кабины, но женщины нигде не было. Тогда водитель увидел, что колёса его автомобиля находятся в нескольких сантиметрах от глубокого обрыва... Ошеломлённые участники происшествия были уверены, что сама Матерь Божья спасла детей. И всю жизнь благодарили Её за чудесную помощь.
Герои рассказов из сборника «Радость моя!» утверждают: настоящее счастье — это вера в то, что в любых бедах и трудностях мы никогда не остаёмся одни. Бог всегда рядом, и по Его воле больные исцеляются, разрешаются самые сложные проблемы, холодные сердца оттаивают и наполняются добротой. Истории о простом человеческом счастье дарят радость и надежду на то, что героями одной из них можем стать и мы.
Все выпуски программы Литературный навигатор
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема