
На село Песчаное, что в Подольской губернии на Украине, опустились сумерки. В избах тёплым светом загорелись окошки. В хате крестьян Матиешиных тоже зажгли огонь. Дед Амвросий взял с полки толстую книгу, бережно провёл рукой по обложке. Поставил свечу на стол, надел очки, перекрестился и позвал внучку: «Паша, иди скорее сюда!» Услышав голос деда, девочка бегом бросилась к нему. Она уже знала: сейчас дедушка будет читать вслух жития святых. Паша так любила эти удивительные истории! Каждый день с нетерпением ждала вечера, чтобы сесть рядом с дедушкой, и слушать, как он спокойным, тихим голосом читает о святом мученике Георгии, который спас царевну от злобного змея, о божьем угоднике и чудотворце Николае, подкинувшем ночью мешочки с золотом в дом бедняка и трёх его дочерей. «Никаких игр не надо было, только слушала бы и слушала», — так вспоминала этот эпизод из своего детства преподобноисповедница Параскева (Матиешина) — монахиня и подвижница ХХ века.
Параскева родилась 28 октября 1888 года в крестьянской семье. История не сохранила имён родителей святой, но до нас дошли некоторые подробности её жизни в кругу семьи. Преподобная часто говорила, что её детство среди родных было счастливым. Когда Паше исполнилось 4 года, родители решили, что пора потихоньку приучать её поститься. Великим постом они попросили Пашу хотя бы несколько дней не пить молоко и объяснили ей благочестивый смысл такого отказа. Но девочка неожиданно раскапризничалась. Родители опечалились, но не стали неволить дочь. На следующее утро мать дала ей на завтрак кружку молока. Но когда Паша вышла из-за стола, оно, к удивлению родителей, осталось нетронутым. Оказалось, что девочка всю ночь переживала из-за того, что огорчила папу и маму, которых очень любила. С этого времени Паша постилась вместе с семьёй легко и с радостью.
Преподобноисповедница Параскева (Матиешина) вспоминала, что самая большая радость была для неё, когда родители брали её с собой в храм. Однажды великим постом матушка заболела и не смогла идти на Богослужение. Паша пошла в церковь с отцом, бабушкой и дедом. А когда вернулась домой, спела для больной матери по памяти песнопения, которые услышала на Литургии. Матушке так понравилось пение дочери, что она просила Пашу спеть снова и снова. И девочка с радостью выполняла её просьбу.
В шесть лет дед Амвросий стал учить Пашу грамоте по Библии. Скоро внучка уже самостоятельно читала Священное писание, а если что-то было непонятно, дедушка с любовью и терпением ей объяснял. Преподобная называла деда Амвросия своим первым духовным учителем. Дедушка скончался, когда Паше исполнилось восемь лет. В тот же год умерла мать. Прасковья осталась с отцом и бабушкой. Теперь домашнее хозяйство было на её плечах. Часто приходилось работать и в поле. Матушка Параскева вспоминала, как утром, по холодку, шли они с отцом на сенокос, и распевали псалмы.
Паша взрослела. Подруги звали её на танцы, но девушка никогда с ними не ходила. По вечерам, после работы, она садилась в уголок и читала Евангелие. Бабушка ругалась: «Так и останешься в девках!» А Прасковья не помышляла о замужестве. В её сердце уже давно созрело желание посвятить свою жизнь Богу и стать монахиней. Наконец, она решила рассказать об этом отцу и бабушке. Поначалу они воспротивились её выбору. Бабушка пугала строгостью монастырской жизни и уверяла, что пройдёт время — и Паша передумает. Но постепенно родные поняли, что решение Параскевы — серьёзное. И благословили её на монашество. Она приняла постриг в 1921 году. Преподобноисповеднице пришлось пережить нелёгкие времена. Она побывала в тюрьме и ссылке. Но всегда в её сердце жили светлые воспоминания о родных — об этом свидетельствуют те, кому матушка Параскева с любовью рассказывала о своей жизни под родительским кровом.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема