«Молитва матери спасала меня всю жизнь, и по ее молитве я стал тем, кто есть теперь», — говорил митрополит Макарий Невский — монах, миссионер, просветитель Алтая, прославленный Церковью как святитель. Будущий святой родился 14 октября 1835 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в семье пономаря Андрея Ивановича Парвицкого и его супруги, имя которой история не сохранила. Укачивая младенца, мать со слезами смотрела на его крошечное личико. Женщина плакала не только от счастья. Она переживала за будущее ребёнка. В селе Шапкино Владимирской губернии, где проживали Парвицкие, не было семейства беднее, чем они. Мальчик стал у родителей шестым ребёнком. Крайняя нужда часто доводила супругу пономаря до слез. «Не на радость родилось это дитя, что ожидает его в жизни?» — тяжело вздыхая, говорила Андрею Ивановичу супруга. Муж утешал её: «Подожди горевать, Бог даст, вырастет, не пропадёт», — говорил он. Через несколько дней после рождения мальчика окрестили и назвали Михаилом.
Миша с раннего детства видел, в каких тяжёлых трудах и заботах о хлебе насущном протекала жизнь его родителей, как со смирением они несли все жизненные тяготы и поддерживали друг друга. Мальчику не исполнилось и года, когда пришла новая беда: сгорела их маленькая избушка. После пожара Парвицким пришлось поселиться в крошечной бане, построенной по-черному, то есть, без дымохода. Когда топили печку, крошечное помещение наполнялось дымом, который разъедал глаза. Но отец и мать радовались, что никто не пострадал от пожара, что все живы-здоровы и есть какая-никакая крыша над головой. В своих молитвах они каждый день благодарили за это Бога.
Рядом с домом Парвицких проходил Владимирский тракт. «Вот этой самой дорожкой ради семьи хаживала моя матушка с котомкой в Москву», — рассказывал потом владыка Макарий. Действительно, его родители нередко отлучались в первопрестольную, где жили их родственники, чтобы попросить у них помощи. Ходили пешком; однажды, поручив детей заботам старшей дочери, они оставили им на пропитание хлеба, которого должно было хватить до возвращения. Непредвиденные обстоятельства вынудили отца и мать задержаться на несколько дней. Хлеб между тем кончился. Но дети не отчаялись и нашли выход из положения. Пока не вернулись родители, они рвали на лугу клевер и варили из него похлёбку.
От родителей Михаил унаследовал кроткое, любящее сердце и любовь к молитве. С первых лет жизни храм стал для него вторым домом. Он помогал своему отцу петь на клиросе, разжигал кадило. Мать учила его первым молитвам. «Как живую я сейчас вижу свою мать, стоящую в храме рядом с нищими. И как она горячо молилась, и меня, тогда еще малютку, ставила рядом с собой и показывала, как преклонять колена», — вспоминал митрополит Макарий. Отец часто читал детям жития и наставления святых. Особенно Мише нравились поучения преподобного Ефрема Сирина. Вдохновлённый, мальчик мечтал посвятить свою жизнь служению Богу
В 1843 году, когда Михаилу исполнилось 8 лет, семья в поисках лучшей доли переехала в Сибирь. Парвицкие поселились в селе Верх-Ануйском Томской губернии, где Андрея Ивановича приняли на службу в Николаевский храм. Нашли работу и старшие братья Миши. Острая нужда отступила, жизнь на новом месте жизнь постепенно налаживалась. В 1845 году, уступив горячим просьбам младшего сына, родители отдали его в Тобольское духовное училище. Окончив его, Михаил поступил в Тобольскую духовную семинарию. За силу духа однокурсники прозвали молодого человека Александром Невским. Это прозвище настолько прочно за ним закрепилось, что вскоре превратилось в новую фамилию — Невский. На старших курсах Михаил принял два важных для него решения: стать монахом и отправиться на Алтай, чтобы рассказать о Христе живущим там народам. Отец и мать приняли выбор сына и благословили его.
В 1855 году Михаил приедет на Алтай, где проведёт долгие 30 лет. Там он примет монашеский постриг с именем Макарий. В 1912 году будет возведён в чин митрополита. Последние годы своей жизни владыка Макарий Невский проведёт в подмосковном Николо-Угрешском монастыре. По рассказам тех, кто близко знал митрополита, в это время, он любил вспоминать детство и своих родителей. А во сне часто видел мать, которая с кроткой, любящей улыбкой его благословляла.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал