
Священник Иоанн Краснопевцев, клирик церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Симоново, что в Тульской губернии, стоял на коленях перед образом Спаса Нерукотворного. Тихо шептал он слова благодарственной молитвы. В тот день у отца Иоанна родился сын. Будущий монах и подвижник 19 века, прославленный Церковью святой, преподобный Парфений Киевский появился на свет 24 августа 1792 года. На третий день новорождённого окрестили и нарекли Петром. Дома мальчика ласково звали Петрушей.
Краснопевцевы жили бедно. Чтобы прокормить семью, отец Иоанн и его супруга Анна держали хозяйство: огород, домашнюю птицу и коз. Хоть и маленькое, подворье требовало постоянного присмотра. Наблюдая за тем, как трудятся его родители, Петруша очень скоро стал с большой охотой им помогать. Мать поручала ему нетрудную работу: насыпать зерна курам и уткам, нарвать травы для коз. За усердие хвалила, за оплошности никогда не ругала. Впоследствии преподобный вспоминал, что именно в семье получил первые уроки трудолюбия и терпения. Отец с ранних лет брал Петрушу с собой в храм. Маленький мальчик безо всякого труда выстаивал долгие службы, а после не хотел уходить домой. Петя брал родителя за руку и водил по церкви. Останавливался возле каждой иконы и спрашивал: что это за святой и какими подвигами прославился. Отец ему обо всём рассказывал.
Мальчик рос не по годам умным и рассудительным. В домашнем кругу даже сложилась традиция: когда нужно было разрешить какую-либо дилемму, старшие говорили: «Спросим, что скажет Петруша». Когда старший брат Петра, Василий, решил идти в монастырь, родители стали отговаривать его. Убеждали жениться. Василий уже был готов уступить их настойчивым уговорам. Но, по привычке, спросил: «А Петруша как рассудит?» Петя в это время лежал на печи. Свесивши голову, он решительно произнёс: «Обещал служить Богу, так не отрекайся!». Услышав такие слова своего младшего сына, родители решили: коли так говорит Петруша, значит, есть на то воля Божия. И благословили Василия на постриг. Впоследствии он стал игуменом знаменитого русского монастыря - Введенской Жабынской Пустыни.
В семь лет родители определили Петра в Тульское духовное училище. Там с мальчиком приключилась удивительная история. Однажды, задремав, он в полусне увидел, как к нему подошёл светлый старец и ласково сказал: «Будешь монах». Петя очнулся, видение исчезло. Но с того самого момента в сердце мальчика родилось горячее стремление без остатка посвятить свою жизнь Богу. Это желание окрепло после того, как, будучи уже студентом Тульской духовной семинарии, Пётр посетил Киево-Печерскую лавру. Под её Святыми вратами он дал Богу обет - стать монахом. Возвратившись, юноша открыл свои мысли отцу и матери. Но, как и в случае со старшим братом, они принялись отговаривать Петра от пострига, позабыв, что когда-то во всём слушались его слов. Оказалось, что они уже и невесту ему подыскали. Из большой любви и послушания родителям Пётр решил смириться и уступить их воле. Но прежде, чем состоится свадьба, попросил ещё раз отпустить его ненадолго в Киев. Поездка заняла два месяца, а когда молодой человек вернулся, то узнал, что невеста его вышла замуж за другого. Пётр увидел в произошедшем явный Божий промысл, и указал на это отцу и матери. На сей раз они не стали противоречить и благословили сына. «Молись за нас», – сказали они.
Преподобный Парфений со слезами на глазах вспоминал, как провожали его отец и мать. «У батюшки, – говорил старец, – были сапоги, которые он надевал по праздникам. Он отдал их мне». Пётр взял сапоги, чтобы не огорчить отца в тяжёлую минуту расставания. Но с дороги вернул их ему с надёжным человеком, а сам пошел в лаптях. Матушка благословила сына медным крестом, который старец всю жизнь с благоговением хранил. По словам духовных чад преподобного Парфения Киевского, старец всегда с особенным умилением вспоминал родительскую любовь.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки