
Священник Иоанн Краснопевцев, клирик церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Симоново, что в Тульской губернии, стоял на коленях перед образом Спаса Нерукотворного. Тихо шептал он слова благодарственной молитвы. В тот день у отца Иоанна родился сын. Будущий монах и подвижник 19 века, прославленный Церковью святой, преподобный Парфений Киевский появился на свет 24 августа 1792 года. На третий день новорождённого окрестили и нарекли Петром. Дома мальчика ласково звали Петрушей.
Краснопевцевы жили бедно. Чтобы прокормить семью, отец Иоанн и его супруга Анна держали хозяйство: огород, домашнюю птицу и коз. Хоть и маленькое, подворье требовало постоянного присмотра. Наблюдая за тем, как трудятся его родители, Петруша очень скоро стал с большой охотой им помогать. Мать поручала ему нетрудную работу: насыпать зерна курам и уткам, нарвать травы для коз. За усердие хвалила, за оплошности никогда не ругала. Впоследствии преподобный вспоминал, что именно в семье получил первые уроки трудолюбия и терпения. Отец с ранних лет брал Петрушу с собой в храм. Маленький мальчик безо всякого труда выстаивал долгие службы, а после не хотел уходить домой. Петя брал родителя за руку и водил по церкви. Останавливался возле каждой иконы и спрашивал: что это за святой и какими подвигами прославился. Отец ему обо всём рассказывал.
Мальчик рос не по годам умным и рассудительным. В домашнем кругу даже сложилась традиция: когда нужно было разрешить какую-либо дилемму, старшие говорили: «Спросим, что скажет Петруша». Когда старший брат Петра, Василий, решил идти в монастырь, родители стали отговаривать его. Убеждали жениться. Василий уже был готов уступить их настойчивым уговорам. Но, по привычке, спросил: «А Петруша как рассудит?» Петя в это время лежал на печи. Свесивши голову, он решительно произнёс: «Обещал служить Богу, так не отрекайся!». Услышав такие слова своего младшего сына, родители решили: коли так говорит Петруша, значит, есть на то воля Божия. И благословили Василия на постриг. Впоследствии он стал игуменом знаменитого русского монастыря - Введенской Жабынской Пустыни.
В семь лет родители определили Петра в Тульское духовное училище. Там с мальчиком приключилась удивительная история. Однажды, задремав, он в полусне увидел, как к нему подошёл светлый старец и ласково сказал: «Будешь монах». Петя очнулся, видение исчезло. Но с того самого момента в сердце мальчика родилось горячее стремление без остатка посвятить свою жизнь Богу. Это желание окрепло после того, как, будучи уже студентом Тульской духовной семинарии, Пётр посетил Киево-Печерскую лавру. Под её Святыми вратами он дал Богу обет - стать монахом. Возвратившись, юноша открыл свои мысли отцу и матери. Но, как и в случае со старшим братом, они принялись отговаривать Петра от пострига, позабыв, что когда-то во всём слушались его слов. Оказалось, что они уже и невесту ему подыскали. Из большой любви и послушания родителям Пётр решил смириться и уступить их воле. Но прежде, чем состоится свадьба, попросил ещё раз отпустить его ненадолго в Киев. Поездка заняла два месяца, а когда молодой человек вернулся, то узнал, что невеста его вышла замуж за другого. Пётр увидел в произошедшем явный Божий промысл, и указал на это отцу и матери. На сей раз они не стали противоречить и благословили сына. «Молись за нас», – сказали они.
Преподобный Парфений со слезами на глазах вспоминал, как провожали его отец и мать. «У батюшки, – говорил старец, – были сапоги, которые он надевал по праздникам. Он отдал их мне». Пётр взял сапоги, чтобы не огорчить отца в тяжёлую минуту расставания. Но с дороги вернул их ему с надёжным человеком, а сам пошел в лаптях. Матушка благословила сына медным крестом, который старец всю жизнь с благоговением хранил. По словам духовных чад преподобного Парфения Киевского, старец всегда с особенным умилением вспоминал родительскую любовь.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема