
При разговоре о Румынии большинство наших соотечественников вспомнит разве что графа Дракулу и Трансильванию, местный регион, где он согласно роману Брэма Стоккера обитал и где до сих пор стоит замок этого зловещего правителя. На самом деле, Румыния заслуживает значительно больше внимания и должна ассоциироваться, конечно, не с вампирами... Дело не только в том, что в прошлом (в период монархии — до 1947 года) Румыния была одной из крупнейших стран Европы, но, прежде всего, в том, что православных христиан здесь абсолютное большинство. Около 90% населения Румынии относит себя к Православной Церкви. Румыния, пожалуй, единственная страна, в которой христианство было принято не сверху, то есть через крещение знати, а снизу — путем христианизации простых слоев населения.
В настоящее время Румыния переживает не лучшие времена. После окончания социалистического периода страна фактически так и не оправилась от экономических потрясений. Инфляция, безработица привели к печальному результату — множество румын в 90-е и 2000-е годы покинули родину и стали жить в иных странах. Как-то один мой знакомый профессор из Испании рассказал, что около половины его студентов в университете это румыны. Обширные румынские диаспоры есть во Франции, Италии, Германии...
Согласно официальной статистике ежегодно Румынию покидают около ста тысяч человек. Однако, несмотря на расставание с родиной, румынские эмигранты продолжают считать себя частью Румынской Православной Церкви. Именно храм становится центром их диаспоры, местом, где не только совершается богослужение, но где также можно встретить соотечественников, а еще получить поддержку в плане оформления документов и поиска работы. Часто эти хлопоты берут на себя священнослужители. Румынские священники, служащие за границей, стремятся получать светские профессии, чтобы помогать диаспоре не только в духовном плане. Мне, например, известны два румынских православных священнослужителя, один из которых школьный учитель, а другой и вовсе полицейский.
Румынская Церковь оказывает эмигрантам и духовную поддержку. В 2009 году по благословению Румынского Патриарха Даниила была основана традиция — в первое воскресенье после праздника Успения Богородицы совершать в храмах молебен обо всех румынских эмигрантах. В кафедральном соборе Бухареста такой молебен возглавляет сам Патриарх. Точно такие же молебны, в первое воскресенье после Успения, служатся во всех румынских храмах, расположенных во многих странах мира. На молебне звучат прошения к Богу о сохранении Румынии и румынского народа, о продолжении румынской православной традиции.
Кроме того, специально к молебну об эмигрантах Патриарх выпускает особое послание, которое читается в храмах. В 2017 году такое послание было посвящено подвигу румынских святых, пострадавших в годы социализма, когда Церковь в Румынии оказалась гонимой. В послании было сказано, что сегодня перед Румынской Церковью стоит новый вызов — объединить ее чад, разбросанных теперь по разным концам света. Патриарх Даниил выразил уверенность, что если румынским православным удалось пережить годы социалистического безбожия, то и наступившее рассеяние румыны смогут преодолеть.
Все выпуски программы Вселенная православия
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема