
14 октября в России отмечается праздник Покрова Божией Матери. В Грузии же этот день посвящен иному церковному торжеству — Мцхетобе или Празднику Хитона Господня. Центром торжества является древняя столица Грузии — город Мцхета. Именно здесь стоит величественный собор Светицховели, куда на праздник Мцхетоба старается попасть множество православных грузин.
Все православные грузины свято верят, что знаменитый хитон (верхняя одежда) Господа Иисуса Христа, который пытались разделить, но не разделили римские солдаты возле Креста Спасителя, хранится на грузинской земле. Вернее внутри нее — в земле на территории храма Светицховели.
Среди грузин веками живет предание, что хитон Христа был привезен в их страну иверийскими евреями раввином Элиозом и его братом Лонгинозом, которые присутствовали на распятии Спасителя, поверили в Него как в Бога и выкупили Его хитон у римских солдат. Элиоз передал ризу своей благочестивой сестре, девице Сидонии. Она, получив в руки святыню, потрясенная убийством Христа, произнесла пророчество о конце царства Израильского и тут же скончалась. Никакими силами вырвать из рук усопшей Хитон Спасителя не удалось — так ее с ним и похоронили.
На месте погребения Сидонии впоследствии выросло чудесное дерево, от которого получали исцеление люди животные. Благодаря удивительному дереву место, на котором оно росло, стало называться «Светицховели» — «животворящий столп». В Светицховели со временем был построен величественный храм в честь двенадцати апостолов, а место погребения Сидонии (то место, где находится и Хитон) оказалось внутри храма и было обозначено особой часовней.
В наши дни ежегодно 14 октября в Мцхету из Тбилисси приезжает Грузинский Патриарх-Католикос и проводит в соборе Светицховели торжественное богослужение. На службу в Мцхету пребывают тысячи верующих изо всех уголков Грузии и из-за её пределов. Их так много, что местные гостиницы просто не способны вместить всех желающих. Но это совершенно не расстраивает паломников — они с большим удовольствием расставляют палатки, где проводят ночь перед праздником.
Очень трогательную картину представляет собой палаточный городок паломников. С наступлением темноты возле палаток зажигаются костры. То там, то тут люди начинают петь народные грузинские песни. Где-то эмоциональные грузины начинают водить перхули, традиционные хороводы. Люди с радостью ожидают начала Мцхетобы.
Рано утром все отправляются на богослужение. Во время него каждый из паломников старается поближе подойти к часовне Сидонии. Дело в том, что пол часовни представляет собой просто землю, этот участок пола собора специально ничем не был вымощен. Как говорят грузины, на Мцхетобу земля в часовне пропитывается святым миром, исходящим от хитона, который Сидония до сих пор держит в своих руках. Набранную землю грузины уносят с праздника себе домой. Землю потом восполняют священнослужители собора Светицховели.
Днем, после богослужения, в Мцхете начинаются народные гуляния. Главным развлечением дня является состязание борцов — в борьбе состязаются мужчины — жители окрестных деревень. Победитель награждается новой чохой (грузинский вид кафтана) и кувшином вина.
Все выпуски программы Вселенная православия
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема