
В эпоху Возрождения в Италии существовало четыре могущественных морских города. О трех из них известно многим. Это Венеция, Генуя и Пиза. Четвёртый город утратил былую славу. Имя его Амальфи. Он расположен на западном берегу Итальянского полуострова. Так сложилось, что этот город стал одним из пристанищ для греков, бежавших в 15 веке от турок. Византийцы стремились в Амальфи не случайно. Дело в том, что в 13-ом столетии сюда были привезены реликвии, похищенные крестоносцами из Константинополя. Главной святыней были мощи апостола Андрея Первозванного. Они оказались разделены — главу святого отправили в Рим, оставшиеся мощи отвезли в Амальфи и поместили в гробницу, над которой затем построили величественный собор в византийской стилистике.
Ежегодно 27 июля в честь святого в Амальфи проходит масштабное торжество. Оно было установлено после того, как 27 июля 1544-го года апостол Андрей избавил город от нашествия пиратского флота Хайр-ад-Дина. Турецкие пираты тогда терроризировали все Средиземноморье, и даже Венеция с Генуей лишь с огромным трудом им противостояли. Амальфи к тому времени уже утратил былое могущество, и когда турецкие корабли появились недалеко от города, амальфитанцам за защитой оставалось обращаться лишь к святому покровителю. После общей молитвы местных жителей разразилась сильнейшая буря — она разметала флот Хайр-ад-Дина. С тех пор апостол Андрей стал еще больше почитаться в Амальфи.
Сегодня в город приезжает множество православных паломников. Их количество особенно велико в дни, когда происходит раздача так называемой «манны» апостола Андрея. «Манной» называется святое миро — приятное на запах маслянистое вещество, которое исходит от мощей святого. Миро из гробницы достаётся при помощи хрустальной колбы. Его потом выливают на вату и раздают паломникам.
Праздник апостола Андрея 27 июля — торжество Католической церкви. Но и православных паломников в этот день в Амальфи тоже много. Начинается торжество с перенесения из соседнего городка Майори статуи апостола Петра — ее ставят в амальфийском соборе рядом со статуей апостола Андрея. Что трогательно, ведь Пётр и Андрей были братьями. Получается, что один брат приходит в гости к другому для участия в торжестве. Обе статуи сначала находятся внутри собора. Потом их выносят на специальных носилках — статуи во главе шествия движутся по улицам Амальфи. Крестный ход сопровождается игрой духового оркестра и почётным караулом из карабинеров — гвардейцев в парадной форме. 27-го июля в Амальфи проходит также исторический фестиваль, участие в котором принимают и горожане, и приехавшие гости. Многие из них одеты в национальные костюмы. Таким образом, город погружается в атмосферу эпохи Возрождения, когда Амальфи был настоящей морской державой.
Все выпуски программы Вселенная православия
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема