
Изображение: https://www.kirovsky-dv.ru/history/devyat-bratev-i-vse-tankisty
У Дмитрия Фёдоровича Михеева, колхозника из поволжского села Воецкое, семья была большая. Три дочери и девять сыновей. Все дружные, трудолюбивые. С радостью помогали отцу на пасеке. По всей Ульяновской области он славился как знатный пчеловод. За ударную работу его наградили орденом «Знак почёта». Отец гордился детьми: и теми, которые жили вместе с ним, и старшими — военными, служившими на Дальнем Востоке. Павел, Виктор и Александр Михеевыбыли танкистами. Шестеро младших подрастали и тоже мечтали о танках.
В 1937 году Дмитрий Фёдорович приехал в Хабаровск — навестить сыновей. Привёз подарок — бочонок свежего гречишного мёда. В воинской части выпал случай угостить самого командующего Дальневосточной армией — маршала Блюхера. Василию Константиновичу мёд понравился. Осмелев, Дмитрий Фёдорович спросил: «А можно танковый экипаж из одних только Михеевых составить?». Маршал засмеялся: «А хватит ли у вас сыновей-то?» «Еще и останется, только разрешите!» — заверил его обрадованный пчеловод. Так появилась легендарная «семейная» танковая группа братьев Михеевых. А вскоре началась Великая Отечественная война.
Михеевы отправились на фронт. Отец рвался вместе с ними. На призывном пункте долго пытался доказать, что возраст — не помеха. Он ведь, в конце концов, пулемётчик. Воевал в Первую мировую. И награды имеются. Но ничего не вышло. Тогда Дмитрий Фёдорович достал все свои сбережения, отложенные с продажи мёда — 50 тысяч рублей. И перевёл их Красной Армии. Сам верховный главнокомандующий Иосиф Сталин направил пчеловоду телеграмму с благодарностью за заботу о Вооруженных Силах страны.
Братья тем временем самоотверженно воевали. Виктор, Павел, Владимир, Фёдор, Александр, Иван, Михаил, Семён и Пётр участвовали в самых главных и кровопролитных сражениях Великой Отечественной. В бою под Харьковом в танк командира батальона, Виктора Михеева, попал снаряд. Фёдор, рискуя жизнью, вытащил тяжело раненного брата из машины и передал в руки санитарам. А когда снова сел в кабину, фашистский танк оказался почти вплотную. Фёдор бесстрашно пошёл на таран и вывел из строя машину противника.
В битве на Курской дуге мужество и отвагу проявил Владимир Михеев. Под его командованием была организована танковая оборона. И хотя силы противника превосходили вдвое, Владимир сумел заразить братьев своим энтузиазмом и поднять их боевой дух. Им удалось отразить атаку тридцати фашистских танков и прорвать вражескую оборону. За успешную операцию Владимир Михеев получил орден Красной Звезды и звание майора. Всего же на девятерых братья привезли домой 43 награды.
Победу в 1945-м Михеевы встречали всемером. Двое из братьев — Иван и Александр — погибли. Остальные дошли до Берлина. Когда город был взят, на здании Рейхстага появилась надпись: «Михеевы в Берлине! Да здравствует Победа!»
Совсем скоро Дмитрий Фёдорович со слезами на глазах встречал сыновей дома. На столе стояла тарелка густого, ароматного мёда. Отец оглядывал своих ребят. У многих в волосах пробивалась седина. У Павла один рукав гимнастёрки был пустым. После ранения в боях под украинскими Прилуками он чудом выжил, но лишился руки. И всё же война закончилась. Семейный экипаж сидел за столом и пил чай с мёдом.
Случай братьев Михеевых называют уникальным в мировой военной истории. Сами же они скромно говорили, что на войне все солдаты были братьями. И это чувство братства помогло преодолеть самые тяжёлые испытания.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки