
«Если я могу назвать себя счастливым человеком, то прежде всего потому, что рядом со мной всегда была моя жена», — говорил артист эстрады, театра и кино, знаменитый советский комик Аркадий Исаакович Райкин. На протяжении 52-х лет супруга, Руфь Марковна, делила с ним радости и беды. Для мужа она была источником вдохновения, критиком, другом и помощницей, талантливым партнёром на сцене и верной, любящей, заботливой спутницей в жизни.
Символично, что будущую супругу Аркадий впервые увидел в зрительном зале. Дело было в Ленинграде. Райкин тогда учился в старших классах и активно участвовал в художественной самодеятельности. Талантливого паренька часто приглашали выступать в разных школах города. Однажды во время таких «гастролей» в первом ряду Аркадий заметил красивую девочку в красном берете. Она смотрела на него большими, внимательными, умными глазами. А через несколько дней он неожиданно снова встретил её, прогуливаясь по Невскому проспекту. Заговорить не решился и долго потом ругал себя за это. Большеглазая красавица запала ему в душу.
В 1930 году Аркадий Райкин поступил в Ленинградский техникум сценических искусств. Он был уже на 4-м курсе, когда однажды, стоя в очереди в студенческой столовой, вдруг услышал за спиной звонкий девичий голосок: «Молодой человек, вы будете последний?» «Я», — ответил Райкин, обернулся и замер от изумления. Перед ним стояла... та самая девочка в берете! Точнее, берета на ней уже не было, но глаза остались всё те же — большие, глубокие, самые прекрасные на свете... Сердце у Аркадия было готово выпрыгнуть из груди, и он выпалил первое, что пришло ему в голову: «Пойдёмте сегодня вечером в кино?»
Так они, наконец, познакомились. Девушку звали... Рома. На самом деле, её имя было Руфь, а Ромой, называли только домашние и самые близкие. Она поступила на первый курс Театрального техникума. Вечером того же дня молодые люди действительно пошли в кино. И как только в зале погас свет, Аркадий взял Рому за руку и сказал: «Выходите за меня замуж!»
Они поженились через год — в 1935-м. Семейная жизнь началась в маленькой комнатки в квартире родителей Ромы. Там родился их первый ребёнок — дочь Екатерина. Сын Константин родится спустя 12 лет — в 1950-м. К семейному счастью прибавилось и народное признание. К Аркадию пришла настоящая слава. Его сатирические монологи расходились на цитаты, билеты на концерты раскупались в мгновение ока.
Когда грянула Великая Отечественная война, Райкин со своим театральным коллективом проехал много тысяч километров по всем фронтам. И верная Рома была рядом с ним. Вместе они выступали перед солдатами, поддерживая их боевой дух.
Жена была рядом и в тяжёлый для Райкина период забвения — когда в 1970 году, после спектакля, в котором сатирик позволил себе поиронизировать над Лениным, перед ним закрылись двери всех театров. На фоне пережитых волнений у артиста случился инфаркт. Рома не отходила от мужа ни на шаг, старалась отвлечь от грустных мыслей, утешала.
А в конце 80-х перенесла инсульт Рома. Её частично парализовало, и Райкин ухаживал за ней, как за ребёнком. Когда жене хотелось попасть в театр на его концерт, Аркадий отвозил её и заботливо усаживал в кресло в первом ряду. Однажды перед самым выступлением артисту сделалось плохо. Коллеги хотели отменить спектакль, но Райкин сказал: «Там, в зале, моя жена. Я должен выйти». И, превозмогая боль, отыграл спектакль ради Ромы.
«Они жили друг для друга», — вспоминая о своих родителях, сказал однажды Константин Аркадьевич Райкин. И признался, что для него они всегда будет примером любви и семейной гармонии.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема