
Фото: Min An / Pexels
«Если я могу назвать себя счастливым человеком, то прежде всего потому, что рядом со мной всегда была моя жена», — говорил артист эстрады, театра и кино, знаменитый советский комик Аркадий Исаакович Райкин. На протяжении 52-х лет супруга, Руфь Марковна, делила с ним радости и беды. Для мужа она была источником вдохновения, критиком, другом и помощницей, талантливым партнёром на сцене и верной, любящей, заботливой спутницей в жизни.
Символично, что будущую супругу Аркадий впервые увидел в зрительном зале. Дело было в Ленинграде. Райкин тогда учился в старших классах и активно участвовал в художественной самодеятельности. Талантливого паренька часто приглашали выступать в разных школах города. Однажды во время таких «гастролей» в первом ряду Аркадий заметил красивую девочку в красном берете. Она смотрела на него большими, внимательными, умными глазами. А через несколько дней он неожиданно снова встретил её, прогуливаясь по Невскому проспекту. Заговорить не решился и долго потом ругал себя за это. Большеглазая красавица запала ему в душу.
В 1930 году Аркадий Райкин поступил в Ленинградский техникум сценических искусств. Он был уже на 4-м курсе, когда однажды, стоя в очереди в студенческой столовой, вдруг услышал за спиной звонкий девичий голосок: «Молодой человек, вы будете последний?» «Я», — ответил Райкин, обернулся и замер от изумления. Перед ним стояла... та самая девочка в берете! Точнее, берета на ней уже не было, но глаза остались всё те же — большие, глубокие, самые прекрасные на свете... Сердце у Аркадия было готово выпрыгнуть из груди, и он выпалил первое, что пришло ему в голову: «Пойдёмте сегодня вечером в кино?»
Так они, наконец, познакомились. Девушку звали... Рома. На самом деле, её имя было Руфь, а Ромой, называли только домашние и самые близкие. Она поступила на первый курс Театрального техникума. Вечером того же дня молодые люди действительно пошли в кино. И как только в зале погас свет, Аркадий взял Рому за руку и сказал: «Выходите за меня замуж!»
Они поженились через год — в 1935-м. Семейная жизнь началась в маленькой комнатки в квартире родителей Ромы. Там родился их первый ребёнок — дочь Екатерина. Сын Константин родится спустя 12 лет — в 1950-м. К семейному счастью прибавилось и народное признание. К Аркадию пришла настоящая слава. Его сатирические монологи расходились на цитаты, билеты на концерты раскупались в мгновение ока.
Когда грянула Великая Отечественная война, Райкин со своим театральным коллективом проехал много тысяч километров по всем фронтам. И верная Рома была рядом с ним. Вместе они выступали перед солдатами, поддерживая их боевой дух.
Жена была рядом и в тяжёлый для Райкина период забвения — когда в 1970 году, после спектакля, в котором сатирик позволил себе поиронизировать над Лениным, перед ним закрылись двери всех театров. На фоне пережитых волнений у артиста случился инфаркт. Рома не отходила от мужа ни на шаг, старалась отвлечь от грустных мыслей, утешала.
А в конце 80-х перенесла инсульт Рома. Её частично парализовало, и Райкин ухаживал за ней, как за ребёнком. Когда жене хотелось попасть в театр на его концерт, Аркадий отвозил её и заботливо усаживал в кресло в первом ряду. Однажды перед самым выступлением артисту сделалось плохо. Коллеги хотели отменить спектакль, но Райкин сказал: «Там, в зале, моя жена. Я должен выйти». И, превозмогая боль, отыграл спектакль ради Ромы.
«Они жили друг для друга», — вспоминая о своих родителях, сказал однажды Константин Аркадьевич Райкин. И признался, что для него они всегда будет примером любви и семейной гармонии.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
«Духовное оружие христианина». Архимандрит Симеон Томачинский
В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе фрагментов из проповеди святителя Луки Войно-Ясенецкого «Оружие правды в правой и левой руке» говорили о том, какое духовное оружие важно иметь христианину и от чего оно должно защищать.
Разговор шел о том, почему для святителя Луки были важны слова апостола Павла: «с оружием правды в правой и левой руке», что они могут означать, и как терпение праведным Иовом страданий с благодарностью Богу могут служить примером того, как такие слова могут быть исполнены на практике.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Поможем Сулейману пройти жизненно важное обследование

Знаете, о чём мечтает восьмилетний Сулейман? О том, что снова будет бегать наперегонки с друзьями, играть в футбол и просто жить легко и радостно, без лекарств и больниц.
В раннем детстве мальчик перенёс инсульт, однако смог восстановиться. Казалось, все неприятности остались позади. Он рос, развивался, радостно проживал своё детство и в 7 лет пошёл в школу. Но недавно у Сулеймана обнаружилась эпилепсия. Она проявляется в виде приступов, судорог. В результате этой болезни человек может лишиться памяти, утратить двигательные навыки и не только. Чтобы такого не произошло, и врачи подобрали правильную схему лечения, мальчику необходимо пройти углублённое дорогостоящее обследование.
Сулейман — обычный ребёнок, который любит мороженое, мультфильмы и всей душой мечтает вернуться на футбольное поле. Он не сдаётся и верит, что обязательно выздоровеет, подбадривает маму с папой, видя тревогу в их глазах.
Таким ребятам, как Сулейман, помогает фонд «Страна — детям». С его поддержкой маленькие и взрослые подопечные из разных регионов России проходят жизненно важные обследования, которые не доступны для них бесплатно. На сайте фонда можно узнать обо всём подробнее, а также помочь восьмилетнему Сулейману. Любое ваше участие приблизит мальчика к здоровой жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Руинированные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о сохранении разрушенных храмов, чем ценны даже те церкви, которые находятся в состоянии руин и как их можно восстанавливать.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Четвертая беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Денисовым была посвящена взаимодействию храмов и музеев (эфир от 06.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер







