
Моя подруга из Воронежа очень переживает за сына с дочкой и никуда не отпускает их одних. А недавно, к своей радости, она узнала про Школу семейной безопасности, которую открыл в их городе капитан полиции в отставке Владислав Карташов.
Сегодня этого мужчину называют экспертом по безопасности, а в школьные годы ему не удавалось, по его собственному признанию, защититься от нападений учеников постарше! Всё изменилось, когда в 14 лет Владислав увлёкся кикбоксингом. Он стал призёром и победителем различных турниров, вошёл в сборную команду Воронежской области. После школы изучал теорию и методику единоборств на одноимённой кафедре Государственного института физической культуры, затем поступил на службу в Министерство внутренних дел. Несколько лет работал участковым, продолжая тренироваться и выступать на ведомственных соревнованиях.
Спустя время мужчина получил второе высшее образование — юридическое: окончил воронежский институт МВД Российской Федерации. Работал инспектором по физической подготовке и спорту, служил в отряде особого назначения — ОМОНе.
В 38 лет, уйдя на пенсию по выслуге лет, Владислав начал искать применение знаниям и опыту, накопленным за годы службы. Однажды он узнал, что по статистике девять из десяти российских детей, оставшись одни, могут уйти с незнакомым человеком! И создал Школу семейной безопасности, где преподаёт основы самозащиты. Многие занятия Карташов проводит бесплатно, и не только в Воронеже: выезжает с мастер-классами в соседние города.
В первую очередьбывший полицейскийстарается для детей, но готов также обучать всех желающих, «от четырёх до 99 лет». Малышам в игровой форме он объясняет правила поведения в опасных ситуациях: как разговаривать с посторонними взрослыми, когда убегать и что кричать. А со школьниками отрабатывает приёмы самозащиты: уйти от удара, освободиться от захвата. «Эти приёмы помогают дать отпор обидчику и остановить ссору, — подчёркивает тренер. — Я учу ребят защищаться».
Кроме этого, Владислав Анатольевич проводит бесплатные тренинги для родителей по семейной безопасности и для женщин — по самообороне. И всегда говорит подопечным: «Хорошо, если человек может отразить нападение! Но ещё лучше погасить конфликт при помощи слов, до начала рукоприкладства». Эти мудрые слова напомнили мне поговорку: «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром. Попробуй стать радугой в чьей-то туче!»
А моя воронежская подруга вместе с детьми начала ходить на занятия в Школу безопасности Владислава Карташова и всем знакомым советует следовать её примеру!
Все выпуски программы Живут такие люди
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема