
Византийский император Феодосий Великий задумчиво смотрел в окно на видневшуюся вдали Константинопольскую гавань, полную бесчисленных судов с самыми разнообразными заморскими товарами. Он только что прочёл письмо от Олимпиады, дочери состоятельного сенатора, и был в замешательстве. Эта девушка, от рождения обладала многими благами — красотой, богатством и знатностью — но не желала ими пользоваться! Император хотел выдать её замуж за своего родственника, но вместо того, чтобы поблагодарить монарха за великую честь, Олимпиада всеми силами противилась замужеству. Феодосий разгневался, повелел начальнику города отнять её имение. Чиновник был рад стараться: он к тому же не позволял ей общаться с друзьями и ходить в церковь, чтобы Олимпиада затосковала и согласилась на брак. Но эта странная девушка только радовалась притеснениям и благодарила Бога! Более того, в письме она просила императора: «Еще большее благодеяние сделаешь ты мне, если прикажешь твоему чиновнику раздать всё мое имение церквям, нищим и недостаточным людям, чтобы я избегла суетной славы, раздавая не сама». И далее добавляла: «тогда не буду пренебрегать настоящим своим богатством, свободная от забот о богатствах земных и скоро погибающих». Феодосий был наслышан об истинном богатстве Олимпиады: о её добродетельной и богоугодной жизни. И в конце концов император сдался: он решил не настаивать на своём, а позволить ей самой распоряжаться своим имением.
С этого времени дом Олимпиады был гостеприимно открыт для всех нуждающихся. Она щедрой рукой раздавала пожертвования монастырям, храмам, заключённым в тюрьмах. Милосердная девушка неустанно заботилась о нищих, брошенных и никому не нужных больных, поражённых язвами и вызывающих отвращение даже у родственников. Словно евангельский самаритянин Олимпиада приходила на помощь всем, независимо от их веры или национальности — золотом, серебром, одеждой и ежедневной раздачей пищи голодным беднякам. Она всю себя отдала Богу, потому и имение, доставшееся от родителей, считала не своей собственностью, а Божьей. Сама она вела самую простую и скромную жизнь: ела ровно столько, чтобы не умереть с голоду.
В скором времени патриарх Нектарий посвятил Олимпиаду в диакониссы. Прежде в христианской церкви был такой вид женского служения: диакониссы подготавливали женщин и детей ко крещению, посещали больных и немощных стариков, укрепляли страждущих, помогали сиротам. С радостью Олимпиада принялась за новые обязанности, откликаясь всем сердцем на каждый зов о помощи. Очевидец её жизни писал: «она питала священство, помогала вдовым, кормила сирот, посещала больных, плакала с грешниками, возвращала заблудших на путь добра, — многих жён, бывших за язычниками, наставляла в вере и давала им средства к пропитанию».
Очень близкий друг и любимый наставник диакониссы святитель Иоанн Златоуст сравнивал милосердие её с обильной рекой, которая несет воды свои до самых границ земли и обогащает море, убеждая её ограничивать свою щедрость, измерять её не просьбами, а нуждами. Олимпиада смиренно послушалась и более без совета святителя Иоанна не делала крупных пожертвований. Многим любителям поживиться за чужой счёт эта перемена пришлась не по нраву и не получая как прежде выпрашиваемых средств, они начали клеветать на святую Олимпиаду.
Тогда диаконисса Олимпиада отправилась в одно из имений, чтобы устроить там небольшую женскую обитель для себя и своих последовательниц. Здесь собралось около пятидесяти добродетельных девиц, позже их число возросло до двухсот пятидесяти. Олимпиада поселилась в небольшом домике, продолжая бескорыстное служение Церкви и людям. "С первого возраста до настоящего дня ты непрестанно питала алчущего Христа, напояла жаждущего, одевала нагого, гостеприимно принимала Его странником, посещала больного, приходила к связанному",- писал о ней святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Имена милосердия
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов