Марсель Пля, уроженец далеких Полинезийских островов, для которого Россия стала второй Родиной, был добровольцем в составе Русской Армии.
Марсель Пля ушёл на фронт в августе 1914 года, трудясь до этого на Русско-Балтийском вагонном заводе. В армии Марселя зачислили в эскадру воздушных кораблей в звании рядового и должности младшего моториста. Позднее за проявленный героизм рядовой Марсель Пля получил звание унтер-офицера и почетные награды.
Какие подвиги совершил Марсель Пля в ходе войны?

В августе 1914 года Российская Империя вступила в Первую Мировую войну. На фронт потянулись добровольцы. Когда один из них появился на пороге призывного пункта в Петрограде, офицеры на несколько мгновений потеряли дар речи. Перед ними стоял... чернокожий молодой человек. В столице России начала 20 века люди негроидной расы были большой редкостью. Впрочем, сам 24-летний Марсель Пля ощущал себя вполне русским человеком. Хотя и родился на островах Полинезии, которые в то время считались французскими. Это выяснилось, когда один из офицеров, оправившись от изумления, наконец заглянул в его документы. Он с удивлением спросил чернокожего парня, почему же, в таком случае, он не поехал во Францию, которая тоже воюет, и не присоединился к армии там? И Марсель с широкой белозубой улыбкой и едва заметным акцентом ответил: «Хочу служить России!»
Пля успел сродниться с русской землёй. Женился. У него подрастали дети. Россия стала для полинезийца второй родиной. А когда Родина в опасности, нужно её защищать. Именно так рассуждал Марсель, когда решил отправиться добровольцем на фронт Первой Мировой. До войны он трудился на Русско-Балтийском вагонном заводе. Сначала в цехе сборки автомобилей. А потом, когда на Русо-Балте открылся авиационный цех, перевёлся туда, и стал собирать аэропланы. Неудивительно, что в армии Марселя зачислили в эскадру воздушных кораблей. Пля получил звание рядового и должность младшего моториста. В составе экипажа знаменитого самолёта-бомбардировщика «Илья Муромец» Пля отправился на Северный фронт.
13 апреля 1916 года он в очередной раз по просьбам однополчан рассказывал историю своей жизни. О том, как девять лет назад богатый петербургский купец привёз из торговой поездки домой чернокожую няньку для своих детей. Этой нянькой была мать Марселя. Мальчик отправился в далёкую Россию вместе с ней. Ему тогда исполнилось семнадцать лет. Внезапно рассказ Марселя прервал сигнал боевой тревоги. «Илья Муромец» с экипажем из трёх человек, включая Марселя Пля, вылетел в направлении латвийской железнодорожной станции Даудзевас. Там шёл тяжёлый бой. Противник ожесточённо палил в небо из зенитных орудий. Уже через несколько минут самолёт получил серьёзные повреждения. Машина постепенно теряла высоту. Говоря прямо — медленно падала. Экипаж ожидала либо гибель, либо, если повезёт остаться в живых — плен. Вдруг раненый командир воздушного корабля с изумлением увидел, как Марсель... вылезает из кабины. И не сразу понял, что происходит. А Пля тем временем осторожно вышел на крыло летящего самолёта. С трудом удерживая равновесие, закрепился ремнём. И прямо на ходу починил и запустил один из подбитых двигателей! Этого хватило, чтобы самолёт с 70-ю пробоинами в фюзеляже дотянул до аэродрома и относительно благополучно там приземлился. За свой героический поступок рядовой Марсель Пля получил орден — Георгиевский крест 3-й степени. И звание унтер-офицера.
В ноябре того же 1916 года Марсель совершил ещё один подвиг. В одном из экипажей не хватало стрелка. Занять это место на ближайшем боевом вылете добровольно вызвался Пля. Его взяли с некоторыми сомнениями: ведь Марсель был техником, а не стрелком. Но когда бомбардировщик поднялся в небо, Пля удивил всех. В первые же минуты пулемётной очередью он сбил два немецких самолёта. А третий, испугавшись такой горячей встречи, развернулся, даже не вступив в бой. На земле Марселя подхватили на руки однополчане. Кричали: «Качать победителя!» А он, как всегда, улыбался. И говорил, что место стрелка в самолёте не очень удобное, а то бы и третий «немец» от него не ушёл. Интересно, что конструктор «Ильи Муромца», инженер Игорь Сикорский, учёл замечания Марселя и впоследствии усовершенствовал сиденье для стрелка. А унтер-офицер Пля за проявленную доблесть и героизм при выполнении боевого задания получил ещё один Георгиевский крест. После этого случая о Марселе написали в журнале «Огонёк»: «Искрятся черным-чёрные глаза, сверкают зубы и лоснится широкий негритянский нос. А на голове — русская солдатская фуражка...» Именно таким остался он на одной из немногих сохранившихся фотографий. Марсель Пля — русский солдат и герой родом с далёких Полинезийских островов.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
«Мой пингвин»

«Мой пингвин». Бразилия, США, Испания, режиссёр Дэвид Шурманн
— Подожди. Подожди!
— Что такое? Жуан!
— Постой...
— Что там?
— Почему в нашей ванной пингвин?
— Ему надо помочь, он страдает.
— Что?
— Да. Он был весь в мазуте и на волосок от смерти.
— То-то я думаю — вся кухня в мазуте!
— Да...
— Этот пингвин здесь не останется.
Пингвин в доме — событие, безусловно, из ряда вон выходящее. Поэтому Марию, супругу Жуана, пожилого рыбака с бразильского тропического острова Илья-Гранди, вполне можно понять. Впрочем, как и самого Жуана. Не смог он бросить пингвинёнка, когда неожиданно обнаружил его в воде рядом с берегом океана — беспомощного обессиленного, выпачканного в мазуте. При виде несчастной птицы впервые за долгое время что-то всколыхнулось в сердце рыбака. Ведь с тех пор, как много лет назад в сильный шторм утонул его сын, Жуан словно оцепенел, отгородился ото всех, жил нелюдимо. Он винил себя за гибель ребёнка. Но с появлением пингвина будто начал оттаивать. Зародилась удивительная дружба, о которой рассказывает кинофильм «Мой пингвин». Фрагмент из него мы с вами сейчас услышали.
Семейная приключенческая картина вышла в 2024-м году. Снял её режиссёр Дэвид Шурманн по сценарию, основанному на реальной истории. И Жуан, и его жена Мария, и их необычный друг — пингвин Диндим — непридуманные персонажи. С ними действительно произошло практически всё, что мы увидим на экране. А ждут нас, поверьте, невероятные события. Итак, Жуан, уговаривает супругу дать пингвину приют в их маленьком рыбацком домике на берегу океана. Рыбак отмывает пернатого, кормит. Птица быстро осваивается на новом месте. Ходит по всему дому и двору, забавно топает лапами и смешно курлычет. Лежит на коленях у Жуана, когда он смотрит телевизор. Рыбак и пингвин привязываются друг к другу. Скоро и супруга Жуана, Мария, уже не может представить жизни без Диндима. Но пингвин — не домашняя зверушка. Ему нужно назад, в свою среду обитания. И однажды, скрепя сердце, Жуан увозит Диндима подальше от дома — на пустынный остров, чтобы птица могла заново освоиться в дикой природе. Рыбак оставляет пингвина и возвращается. Но вскоре вновь слышит смешные шлёпающие шаги — Диндим нашёл дорогу домой!
Так он и будет потом уходить и снова возвращаться. Лето проводить среди других пингвинов на родине, в Патагонии, что в Южной Америке. А зимой — спешить в Бразилию, к верному другу Жуану, преодолевая вплавь 8 тысяч километров. Однажды странного пингвина, который не боится людей, замечает группа морских биологов. Они внимательно наблюдают за Диндимом в период гнездования в Патагонии. Надевают на него специальное кольцо с номером, по которому можно отследить перемещения пингвина. А спустя некоторое время интернет облетает видео, где по тропическому бразильскому острову в компании довольного Жуана и его односельчан расхаживает пингвин — тот самый, с кольцом экспедиции! Когда эта удивительная история доходит до ушей руководителя исследовательской группы, он связывается с лагерем в Патагонии и сообщает, что на Диндима есть грандиозные планы...
— Это босс.
— Да, Ким, как дела?
— Хорошо, спасибо! Надеюсь, у вас там всё хорошо. Можно спросить?
— Спрашивай, слушаю.
— Насчёт пингвина, о котором ты рассказывала, Диндима. Наша группа хочет, чтобы он жил у нас в университете в лаборатории для наблюдений.
— Нет, с Дин-Димом так не получится.
— Почему?
— Я убеждена, что ничего не выйдет.
— Мы бы хотели изучить его взаимодействие с людьми. Похоже, он стремится к общению с ними.
— Это так, да. Но он же постоянно стремится к своим друзьям-людям.
— У нас здесь есть уже десять других пингвинов. У него будет компания, не бойся. Комиссия примет своё решение через несколько недель.
Зрителей ждут несколько драматических моментов. Но они, к счастью, только усилят светлое и радостное настроение, которое возникает во время просмотра. Интересный факт: продюсер картины Джонатан Лим в интервью говорил, что фильм задумывался и снимался в духе христианских ценностей. По словам Лима, кинолента «Мой пингвин» — о силе любви, сострадания, доброты и дружбы, способной исцелять и преображать. Но зрители увидят и преображение угрюмого, замкнутого в своём горе Жуана. А вот как оно будет происходить — узнают, посмотрев фильм, полный потрясающей красоты морских пейзажей, добрых человеческих лиц и забавных трогательных пингвинов. Кстати, роль рыбака Жуана в картине «Мой пингвин» исполнил Жан Рено. Знаменитый французский актёр признавался, что извлёк из фильма один важный урок, который сформулировал так: «Не замыкайтесь в себе. Будьте рядом с ближними. Дарите им тепло, и оно возвратится к вам».
Зеленокумск, Ставропольский край. Храм Казанской икон Божией Матери

Зеленокумск стоит на реке Кума, в двухстах шестидесяти километрах к юго-востоку от Ставрополя. До революции 1917 года в этом небольшом городке действовало семь храмов. Один из них был освящён в честь Казанской иконы Божией Матери. Он располагался там, где сейчас стоит школа номер два на улице Семёнова. Казанскую церковь закрыли, а затем уничтожили безбожники в тридцатые годы двадцатого века. Несколько лет верующие собирались на молитву в доме одной из прихожанок. В 1943 году благочестивая женщина подарила это здание Церкви. Скромное строение переоборудовали под храм и посвятили по традиции Казанскому образу Богородицы. Эта церковь действует и сейчас. Дружная община активно занимается благотворительностью. С 2008 года при Казанском храме существует Дом милосердия во имя блаженной Ксении Петербуржской. В уютном отдельно стоящем здании постоянно проживают обездоленные и тяжелобольные люди. Также при церкви отрыта столовая для нуждающихся. Православные в Зеленокумске помнят слова Иисуса Христа: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».
Радио ВЕРА в Зеленокумске можно слушать на частоте 100,0 FM
21 июля. О жертве Христа

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек».
О жертве Христа — священник Захарий Савельев.
По словам преподобного святителя Афанасия Александрийского, Господь стал одним из нас, стал человеком для того, чтобы человек смог стать богом с маленькой буквы. То есть получается, воплощение Спасителя связано как раз с домостроительством спасения, связано с тем, что Он каждого из нас пытается спасти от греха, проклятия и смерти.
И на самом деле, чтобы человеку стать абсолютно счастливым, ему нужно довериться Богу, ему нужно соблюдать святые Христовы заповеди. Но самое главное, Господь всё то низменное, что есть в нас, взял на Себя. Он стал во всём подобным нам, кроме греха.
А поскольку Безгрешный, будучи Богом, берёт на Себя грехи грешников, то мы избавляемся от греха, проклятия и смерти Его тридневными страданиями, смертью и воскресением из мертвых.
Но самое главное, как говорит святитель Григорий Богослов: «Что не воспринято, то и не уврачевано». Господь воспринял полностью человеческое естество, воспринял всё, кроме греха. Господь, взяв на Себя грехи, не стал грешником, но Он взял на Себя расплату за наши грехи, потому что за грехи, за плохие поступки мы должны платить. Мы с вами должны избегать греха.
Мы с вами должны избегать греховных поступков и греховных обстоятельств.
Все выпуски программы Актуальная тема