Марсель Пля: георгиевский кавалер, доброволец Русской Армии - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Марсель Пля: георгиевский кавалер, доброволец Русской Армии

Марсель Пля
Поделиться Поделиться

Марсель Пля, уроженец далеких Полинезийских островов, для которого Россия стала второй Родиной, был добровольцем в составе Русской Армии.

Марсель Пля ушёл на фронт в августе 1914 года, трудясь до этого на Русско-Балтийском вагонном заводе. В армии Марселя зачислили в эскадру воздушных кораблей в звании рядового и должности младшего моториста. Позднее за проявленный героизм рядовой Марсель Пля получил звание унтер-офицера и почетные награды.

Какие подвиги совершил Марсель Пля в ходе войны?

В августе 1914 года Российская Империя вступила в Первую Мировую войну. На фронт потянулись добровольцы. Когда один из них появился на пороге призывного пункта в Петрограде, офицеры на несколько мгновений потеряли дар речи. Перед ними стоял... чернокожий молодой человек. В столице России начала 20 века люди негроидной расы были большой редкостью. Впрочем, сам 24-летний Марсель Пля ощущал себя вполне русским человеком. Хотя и родился на островах Полинезии, которые в то время считались французскими. Это выяснилось, когда один из офицеров, оправившись от изумления, наконец заглянул в его документы. Он с удивлением спросил чернокожего парня, почему же, в таком случае, он не поехал во Францию, которая тоже воюет, и не присоединился к армии там? И Марсель с широкой белозубой улыбкой и едва заметным акцентом ответил: «Хочу служить России!»

Пля успел сродниться с русской землёй. Женился. У него подрастали дети. Россия стала для полинезийца второй родиной. А когда Родина в опасности, нужно её защищать. Именно так рассуждал Марсель, когда решил отправиться добровольцем на фронт Первой Мировой. До войны он трудился на Русско-Балтийском вагонном заводе. Сначала в цехе сборки автомобилей. А потом, когда на Русо-Балте открылся авиационный цех, перевёлся туда, и стал собирать аэропланы. Неудивительно, что в армии Марселя зачислили в эскадру воздушных кораблей. Пля получил звание рядового и должность младшего моториста. В составе экипажа знаменитого самолёта-бомбардировщика «Илья Муромец» Пля отправился на Северный фронт.

13 апреля 1916 года он в очередной раз по просьбам однополчан рассказывал историю своей жизни. О том, как девять лет назад богатый петербургский купец привёз из торговой поездки домой чернокожую няньку для своих детей. Этой нянькой была мать Марселя. Мальчик отправился в далёкую Россию вместе с ней. Ему тогда исполнилось семнадцать лет. Внезапно рассказ Марселя прервал сигнал боевой тревоги. «Илья Муромец» с экипажем из трёх человек, включая Марселя Пля, вылетел в направлении латвийской железнодорожной станции Даудзевас. Там шёл тяжёлый бой. Противник ожесточённо палил в небо из зенитных орудий. Уже через несколько минут самолёт получил серьёзные повреждения. Машина постепенно теряла высоту. Говоря прямо — медленно падала. Экипаж ожидала либо гибель, либо, если повезёт остаться в живых — плен. Вдруг раненый командир воздушного корабля с изумлением увидел, как Марсель... вылезает из кабины. И не сразу понял, что происходит. А Пля тем временем осторожно вышел на крыло летящего самолёта. С трудом удерживая равновесие, закрепился ремнём. И прямо на ходу починил и запустил один из подбитых двигателей! Этого хватило, чтобы самолёт с 70-ю пробоинами в фюзеляже дотянул до аэродрома и относительно благополучно там приземлился. За свой героический поступок рядовой Марсель Пля получил орден — Георгиевский крест 3-й степени. И звание унтер-офицера.

В ноябре того же 1916 года Марсель совершил ещё один подвиг. В одном из экипажей не хватало стрелка. Занять это место на ближайшем боевом вылете добровольно вызвался Пля. Его взяли с некоторыми сомнениями: ведь Марсель был техником, а не стрелком. Но когда бомбардировщик поднялся в небо, Пля удивил всех. В первые же минуты пулемётной очередью он сбил два немецких самолёта. А третий, испугавшись такой горячей встречи, развернулся, даже не вступив в бой. На земле Марселя подхватили на руки однополчане. Кричали: «Качать победителя!» А он, как всегда, улыбался. И говорил, что место стрелка в самолёте не очень удобное, а то бы и третий «немец» от него не ушёл. Интересно, что конструктор «Ильи Муромца», инженер Игорь Сикорский, учёл замечания Марселя и впоследствии усовершенствовал сиденье для стрелка. А унтер-офицер Пля за проявленную доблесть и героизм при выполнении боевого задания получил ещё один Георгиевский крест. После этого случая о Марселе написали в журнале «Огонёк»: «Искрятся черным-чёрные глаза, сверкают зубы и лоснится широкий негритянский нос. А на голове — русская солдатская фуражка...» Именно таким остался он на одной из немногих сохранившихся фотографий. Марсель Пля — русский солдат и герой родом с далёких Полинезийских островов.

При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»


Все выпуски программы Жизнь как служение

Мы в соцсетях
ОКВКТвиттерТГ

Также рекомендуем