
В марте тысяча восемьсот шестьдесят пятого года настроение жителей небольшого города Новая Ладога, что недалеко от Санкт-Петербурга, было самое приподнятое. Полным ходом шла подготовка к Успенской ярмарке: одни украшали свои дома флажками и фонариками, другие готовили свои лавки к оживлённой торговле.
По центральной улице города медленно брёл нищий старик. Сквозь рваные лохмотья просвечивало голое тело: бродяга даже не пытался защитить себя от порывов холодного мартовского ветра. Его окликнул проходящий мимо пожилой купец, ласково спросил, куда он направляется. Старик не отвечал: казалось, он еле держится на ногах. Однако ему повезло — купец не возмутился его молчанием и не махнул равнодушно рукой на нищего. Назар Фомич Кулагин пригласил до смерти усталого и голодного человека в свой дом, хорошенько накормил его. А затем позаботился об устройстве бездомного бродяги в богадельню для немощных стариков и солдатских вдов.
Купец первой гильдии, Назар Кулагин, имел большое оптовое торговое предприятие в Новой Ладоге. В середине девятнадцатого века, после строительства Новоладожского канала вокруг Ладожского озера, небольшой посёлок превратился в важный транзитный узел на водном пути. Здесь каждый год открывалась Успенская ярмарка, крупнейшая в Санкт-Петербургской губернии, а жители Новой Ладоги зарабатывали на жизнь перевозкой различных грузов. Кулагин занимался в том числе и оптовой скупкой и продажей рыбы. Нередко к нему обращались вдовы не вернувшихся с Ладожского озера рыбаков, купец помогал каждой семье, потерявшей кормильца.
Упорным и честным трудом Назар Фомич заработал немалый капитал. Кулагин не сомневался: если дал Бог человеку талант и богатство, то человек обязан служить ближним и помогать им в меру своих сил. В тысяча восемьсот шестьдесят девятом году предприниматель организовал Новоладожское благотворительное общество, содержавшее богадельню, бесплатную столовую на сорок человек и детский приют, в котором содержалось до пятидесяти мальчиков и девочек. Назар Фомич вёл активную деятельность: устраивал лотереи в пользу бедных, выдавал ежемесячные и единовременные пособия остро нуждавшимся в денежной помощи. Не забывал Кулагин и о двух церковно-приходских и трёх начальных школах Новой Ладоги: ежегодно благотворительное общество бесплатно снабжало учащихся учебниками, школьными принадлежностями, формой, обувью, учреждало стипендии для малоимущих учеников.
Несколько лет подряд Назара Фомича выбирали городским головой Новой Ладоги: авторитет благотворителя был чрезвычайно высок. До этого Кулагин служил председателем Сиротского суда и в знак особого доверия ладожан несколько лет подряд избирался казначеем Никольского собора.
Храмы округи никогда не встречали у Кулагина отказа на свои просьбы о помощи. В селе Иссад при активном участии Назара Фомича были построены две каменные церкви — во имя Святой Живоначальной Троицы и святого Модеста. Также с помощью пожертвований щедрого купца приводились в порядок и украшались старинные церкви Новой Ладоги — уникальный Никольский собор, Спасский храм, церковь Климента Римского и Петра Александрийского.
В наши дни в Новой Ладоге можно увидеть сохранившийся памятник Назару Фомичу Кулагину, созданный на средства благодарных сирот, вышедших с его помощью в люди. На надгробии сделана надпись: «Помяни мя Господи во Царствии Твоем».
Все выпуски программы Имена милосердия
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема