
22 мая 1887 года Екатеринослав — сейчас это город называется Днепр — отмечал своё столетие. Ещё накануне жителям стало известно: будет большое торжество, ярмарка, народные гулянья с фейерверком. С первыми лучами солнца на площади в центре города собрался народ. Здесь должно было совершиться главное событие праздника — закладка Преображенского кафедрального собора. И вот в розовом утреннем свете заблестели иконы и хоругви. Архиерей начал торжественный молебен. Люди подпевали хору и молились о благоденствии града сего и о храме Божием, которому в скором времени предстояло здесь вырасти. Вместе со всеми молился седобородый человек в солидном костюме. Он стоял прямо в гуще толпы, не желая ничем из неё выделяться. И всё же многие его узнавали. «Глядите, а вон и сам губернатор Дмитрий Николаевич Батюшков стоит!» — раздавалось то тут, то там по окончании молебна.
Дмитрий Батюшков, в прошлом — управляющий Петербургской контрольной палатой, был назначен губернатором в Екатеринослав в 1884 году. Город Дмитрию Николаевичу понравился. И хотя благоустройством и культурными возможностями блеснуть Екатеринослав в то время, увы, ещё не мог, опытный управленец Батюшков сходу разглядел перспективы. И дал себе слово, что поможет городу расцвести.
Первое, что сделал новый губернатор — перевёл свой капитал из столицы в Екатеринославский общественный банк. Все проценты с него он ежегодно жертвовал на благотворительность и развитие города. Так, благодаря участию Дмитрий Николаевича, в Екатеринославе появилась бесплатная публичная библиотека, богатые фонды для которой были приобретены лично Батюшковым. Благодаря его энергичным хлопотам и финансовой помощи в городе была открыта Мариинская женская гимназия. Губернатор стал её постоянным попечителем. И на строительство Преображенского собора, который торжественно заложили в день столетия Екатеринослава, Батюшков тоже пожертвовал немалую сумму из личных средств. Он устроил первый в истории Екатеринослава праздник в честь Дня города, учредил общественные Рождественские ёлки для детей бедных горожан. В благотворительных делах Дмитрия Николаевича деятельно участвовала его супруга, Екатерина Фёдоровна. С её подачи и при финансовой поддержке губернатора в городе открылась бесплатная женская школа, столовая и Дом призрения для бедных и сирот.
Одним из старейших высших учебных заведений Российской империи — Горным институтом — город тоже во многом обязан Батюшкову. Дмитрий Николаевич лично обивал пороги высокого столичного начальства, ходатайствуя, чтобы престижный вуз был открыт именно в Екатеринославе.
В 1890 году Батюшкова перевели на должность губернатора в белорусский город Гродно. На новом месте Дмитрий Николаевич придерживался старых принципов: помогал, благотворил. В 1895 году Батюшков активно поддержал идею постройки Свято-Владимирской Знаменской церкви со школой, частично профинансировав строительство. При его поддержке в Гродно открылась публичная библиотека с большим читальным залом.
В 1899 году Батюшков вернулся в Петербург. В столице он продолжил свою благотворительную деятельность, став почётным опекуном Благотворительного общества Великой княгини Ольги Александровны. История донесла до нас любопытные обстоятельства знакомства Дмитрия Николаевича с писателем Александром Куприным. Узнав о почётном опекунстве Батюшкова, Куприн, вычитавший в каком-то справочнике о том, что оно предполагает большие привилегии при дворе, и напрямую спросил об этом у Дмитрия Николаевича. На что тот просто ответил: «Да, привилегии имеются. Вот только воспользоваться ими возможности не представилось». Этой возможности Батюшков никогда и не искал, заботясь всю жизнь не о собственном благе, а о тех, кто был рядом с ним.
Все выпуски программы Имена милосердия
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.