
22 мая 1887 года Екатеринослав — сейчас это город называется Днепр — отмечал своё столетие. Ещё накануне жителям стало известно: будет большое торжество, ярмарка, народные гулянья с фейерверком. С первыми лучами солнца на площади в центре города собрался народ. Здесь должно было совершиться главное событие праздника — закладка Преображенского кафедрального собора. И вот в розовом утреннем свете заблестели иконы и хоругви. Архиерей начал торжественный молебен. Люди подпевали хору и молились о благоденствии града сего и о храме Божием, которому в скором времени предстояло здесь вырасти. Вместе со всеми молился седобородый человек в солидном костюме. Он стоял прямо в гуще толпы, не желая ничем из неё выделяться. И всё же многие его узнавали. «Глядите, а вон и сам губернатор Дмитрий Николаевич Батюшков стоит!» — раздавалось то тут, то там по окончании молебна.
Дмитрий Батюшков, в прошлом — управляющий Петербургской контрольной палатой, был назначен губернатором в Екатеринослав в 1884 году. Город Дмитрию Николаевичу понравился. И хотя благоустройством и культурными возможностями блеснуть Екатеринослав в то время, увы, ещё не мог, опытный управленец Батюшков сходу разглядел перспективы. И дал себе слово, что поможет городу расцвести.
Первое, что сделал новый губернатор — перевёл свой капитал из столицы в Екатеринославский общественный банк. Все проценты с него он ежегодно жертвовал на благотворительность и развитие города. Так, благодаря участию Дмитрий Николаевича, в Екатеринославе появилась бесплатная публичная библиотека, богатые фонды для которой были приобретены лично Батюшковым. Благодаря его энергичным хлопотам и финансовой помощи в городе была открыта Мариинская женская гимназия. Губернатор стал её постоянным попечителем. И на строительство Преображенского собора, который торжественно заложили в день столетия Екатеринослава, Батюшков тоже пожертвовал немалую сумму из личных средств. Он устроил первый в истории Екатеринослава праздник в честь Дня города, учредил общественные Рождественские ёлки для детей бедных горожан. В благотворительных делах Дмитрия Николаевича деятельно участвовала его супруга, Екатерина Фёдоровна. С её подачи и при финансовой поддержке губернатора в городе открылась бесплатная женская школа, столовая и Дом призрения для бедных и сирот.
Одним из старейших высших учебных заведений Российской империи — Горным институтом — город тоже во многом обязан Батюшкову. Дмитрий Николаевич лично обивал пороги высокого столичного начальства, ходатайствуя, чтобы престижный вуз был открыт именно в Екатеринославе.
В 1890 году Батюшкова перевели на должность губернатора в белорусский город Гродно. На новом месте Дмитрий Николаевич придерживался старых принципов: помогал, благотворил. В 1895 году Батюшков активно поддержал идею постройки Свято-Владимирской Знаменской церкви со школой, частично профинансировав строительство. При его поддержке в Гродно открылась публичная библиотека с большим читальным залом.
В 1899 году Батюшков вернулся в Петербург. В столице он продолжил свою благотворительную деятельность, став почётным опекуном Благотворительного общества Великой княгини Ольги Александровны. История донесла до нас любопытные обстоятельства знакомства Дмитрия Николаевича с писателем Александром Куприным. Узнав о почётном опекунстве Батюшкова, Куприн, вычитавший в каком-то справочнике о том, что оно предполагает большие привилегии при дворе, и напрямую спросил об этом у Дмитрия Николаевича. На что тот просто ответил: «Да, привилегии имеются. Вот только воспользоваться ими возможности не представилось». Этой возможности Батюшков никогда и не искал, заботясь всю жизнь не о собственном благе, а о тех, кто был рядом с ним.
Все выпуски программы Имена милосердия
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема