
Близкий друг Пушкина, известный русский путешественник и литератор Филипп Вигель, посетив в 1826 году Таврическую губернию, так описал в своих воспоминаниях город Симферополь: «Я увидал себя на бесконечном поле, среди которого достраивалась довольно хорошей архитектуры соборная церковь, по бокам же, ... были два двухэтажных здания — присутственные места и странноприимный дом Таранова-Белозёрова: вот весь Симферополь».
Странноприимный дом, о котором упоминает Вигель, действительно в начале 19 века был в городе самым выдающимся зданием светской архитектуры и первым во всей губернии учреждением общественного призрения. Он был построен на частные средства местного благотворителя, с которым автору воспоминаний, встретиться, увы, не довелось. Александр Степанович Таранов-Белозёров — крупный помещик, судья, предводитель губернского дворянства — скончался в 1819 году. И всё своё немалое состояние завещал на благотворительность.
Почётные звания, высокие государственные должности и обширные владения пришли к Александру Степановичу не сразу. Саша Таранов родился хотя и в дворянской, но очень бедной семье. Мальчик не знал излишеств — он имел всего два костюма: повседневный и на выход, за столом семья довольствовалась простой пищей. Зато с самого детства Александра был научен доброму отношению к людям. Свою немногочисленную дворню Тарановы воспринимали как родню; в доме их всегда находилось место для странствующих богомольцев и хлеб для нищих.
Однако детство Саши длилось недолго — уже в десять лет он был записан в солдаты Луганского драгунского полка. Его отец надеялся, что сын поправит материальное положение, сделав военную карьеру. Александр дослужился до чина подполковника; его заметили при дворе, направив на службу в Таврическую губернию как раз перед историческим визитом туда императрицы Екатерины Второй. Александр Степанович обеспечивал порядок и безопасность в тех местах, где царица делала остановки. За проявленное усердие высочайшим повелением ему было пожаловано имение Кача под Симферополем с несколькими сотнями душ крепостных. Там Александр Степанович занялся виноградарством и разведением тонкорунной породы овец, в чём весьма преуспел и сумел сделать большое состояние.
В 1812 году Таранов-Белозёров был избран предводителем таврического дворянства. Тогда же, и без того слабое, здоровее его начало резко ухудшаться, и Александр Степанович впервые задумался о завещании. Два года спустя он в подробностях записал последнюю волю и юридически её засвидетельствовал. Своих крепостных крестьян и дворовых людей завещал отпустить на волю с денежным пособием, а весь оставшийся капитал употребить на устройство странноприимного дома «для призрения больных, бедных, престарелых и немощных обоего пола, а также раненых воинов за ранами или за старостью уволенных».
Через пять лет Александр Степанович скончался. А в Симферополе появился красивый каменный двухэтажный дом с колоннами и портиком, больше похожий на театр, где разместились бесплатные богадельня и больница. «Я прошу, чтобы содержание в странноприимном доме было наилучшее: просторные комнаты, пища, питьё» — писал Таранов-Белозёров в своём завещании. Всё это было в точности исполнено. А, кроме того, по желанию покойного, была устроена домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1826 году странноприимный дом, который было решено назвать в честь жертвователя, принял 50 человек — это были первые его обитатели.
И вот уже почти два века стоит этот дом. Теперь в нём располагается медицинский колледж, а мемориальная доска на фасаде здания напоминает его студентам и всем, кто просто проходит мимо, об Александре Степановиче Таранове-Белозёрове.
Все выпуски программы Имена милосердия
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема