Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

2 Кор., 197 зач., XIII, 3-13.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. Людям свойственно искать в жизни счастья, и, слава Богу, есть те, кто понимают, что состоит оно (счастье) не в деньгах, влиятельном положении, карьерном росте или в чем-то еще, что можно посчитать и измерить. Истинное счастье приносит человеку вера. Во всяком случае, так утверждает христианство. Глубокие рассуждения о природе счастья мы можем найти в отрывке из тринадцатой главы второго послания апостола Павла к коринфянам. Этот текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.

Глава 13.

3 Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.

4 Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.

Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.

6 О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны.

7 Молим Бога, чтобы вы не делали никакого зла, не для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро, хотя бы мы казались и не тем, чем должны быть.

Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; о сем-то и молимся, о вашем совершенстве.

10 Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению.

11 Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны,- и Бог любви и мира будет с вами.

12 Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые.

13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.

Мы только что услышали заключительный отрезок текста второго послания апостола Павла к коринфянам. Почему второго? Потому что есть еще и первое. Оба этих обширных письма апостол написал, желая вразумить и привести в чувство людей, которых именно он (Павел) однажды сделал христианами. Ученики, впрочем, отнеслись к труду наставника не слишком благодарно. Впоследствии многие члены Коринфской церкви уклонились в языческие обычаи, вернулись к порокам прежней жизни. При этом, некоторые из коринфян оправдывались тем, что причиной их духовных и нравственных неудач является... апостол Павел.

Сложно поверить, но лукавые христиане Коринфа возводили напраслину на человека, открывшего им когда-то счастье пребывания в Церкви! На каком основании? На основании сомнения в том, что Павел говорит от имени Христа. Коринфяне знали, что когда-то их наставник являлся гонителем христиан. Со Спасителем Савл-Павел лично знаком не был, но увидел Христа при мистических обстоятельствах сначала на дороге в Дамаск, а затем и во время пребывания в аравийской пустыне. Так вот этот духовный опыт неблагодарные коринфяне и ставили под сомнение. Рассуждали они примерно так. Кто это нас тут еще смеет учить? Бывший гонитель, который, может быть, о своем откровении вообще всё выдумал сам?

Для апостола слышать о себе подобные вещи было крайне тяжело. Но он понимал, что дело Божие всегда встречает на своем пути какие-то препятствия. И доказательством тому, что человек преследует не собственные меркантильные цели, а исполняет завещанное Господом, служит то, что когда заканчиваются силы и ситуация становится безысходной, начинает действовать благодать Божия. И для верующего сердца нет большей радости, чем ощущать это в хорошем смысле сверхъестественное вмешательство Христа.

Павел перед лицом упорства коринфян ощущал огромную собственную немощь. Он собственными силами никак не мог доказать этим людям, укорененным в грехе и лукавстве, что правда на его (Павла) стороне. При этом, апостол прекрасно понимал, что, если ты стоишь за правду Божию и молишься о том, чтобы эта правда проявила себя, обязательно случается чудо. Не в смысле какого-то мощного природного явления или превращения чего-то во что-то. Главное чудо, которому даже ангелы удивляются, согласно Евангелию — внутреннее перерождение человека, покаяние грешника и его обращение к Богу.

Вот почему апостол пишет, что счастлив пребывать в постигшей его немощи. Он сделал всё возможное, чтобы коринфяне жили по-христиански. Но его силы исчерпаны, а значит — скоро он станет свидетелем, как начнет действовать благодать Божия. Надежды Павла полностью оправдались. Коринфяне, чьих сердец коснулась просвещающая милость Господня, покаялись. Их община освободилась от пороков и раздоров. Мы же, современные читатели послания апостола Павла, получили замечательный урок. Нам следует прилагать все силы для того, чтобы быть проводниками евангельского учения в этом мире. Но если встречаются на нашем пути затруднения, не нужно отчаиваться. Ведь там где оскудевает сила человеческая, начинает проявлять себя благодать Божия. Быть её причастником и со-работником — высшее счастье для верующего сердца.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем