
Апостол Павел
2 Кор., 196 зач., XII, 20 - XIII, 2.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. Христианство обычно ассоциируется с милосердием. Что абсолютно верно, ведь земное служение Христа Спасителя было служением милости, терпения и кротости. Однако все перечисленные добродетели не подразумевали, что Господь Иисус мирился с грехом или воспринимал те или иные пороки в качестве нормы. Вовсе нет. Апостолы, продолжившие служение своего Учителя, умели (подобно Христу) отделять человека от творимого им греха. Об этом, в частности, идет речь в отрывке из 12-й и отчасти 13-й глав второго послания апостола Павла к коринфянам. Этот текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 12.
20 Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моем, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков,
21 чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали.
Глава 13.
1 В третий уже раз иду к вам. При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово.
2 Я предварял и предваряю, как бы находясь у вас во второй раз, и теперь, отсутствуя, пишу прежде согрешившим и всем прочим, что, когда опять приду, не пощажу.
Апостол Павел, хотя и не входил в число ни двенадцати, ни семидесяти учеников Спасителя, занял в истории Церкви одно из важнейших мест. Действительно, Павлу (тогда еще именовавшемуся Савлом) не суждено было увидеть Христа во время Его земного служения. Впоследствии будущий апостол и вовсе стал гонителем Церкви. Не потому что являлся грешником, а наоборот. Павел принадлежал к элите иудейской среды, вел эталонный с точки зрения Ветхого Завета образ жизни. Христианство же он считал сектой, досадным отклонением от заветов пророка Моисея.
Гонитель Савл превратился в апостола Павла благодаря мистической встрече со Спасителем по дороге в Дамаск. Бывший фарисей осознал, где находится истина, и отправился проповедовать её многим и многим людям. Однажды промысл Божий направил Павла в город Коринф — крупнейший торговый мегаполис того времени. Здесь жили богатые, пресыщенные люди, полагавшие, что всё на свете продается и покупается. Однако Павел доказал им на собственном примере, что укорененная в учении Спасителя совесть ни деньгам, ни каким-то иным ценностям мира сего не подвластна.
Благодаря проповеди апостола в Коринфе возникла обширная христианская община — настоящая поместная Церковь. Коринфяне сначала с энтузиазмом восприняли Евангелие, но затем начали возвращаться к прежней языческой жизни. Некоторые из них полагали, что смогут избавиться от критики со стороны Павла при помощи обильных пожертвований. Но вот незадача — апостол отказался брать от грешных коринфян для личных нужд что-либо. В прозвучавшем отрывке мы слышали, как проповедник Христов сетует, что христиане Коринфа своим поведением почти уничтожили его репутацию апостола. Он полтора года каждый день учил их жить по-христиански, а они после ухода апостола стали вновь обращаться к прежним порокам. Да еще и попытались откупиться от духовного отца, чтобы тот не обращал внимания на учиненное безобразие.
Апостол Павел в своем стремлении исполнять правду Божию был просто неостановим. Он предупреждает коринфян, что вот он уже дважды вразумлял их через послания. Посылал Павел к ним и своих помощников. А теперь он намеревается прийти в Коринф лично. И если увидит он, что его ученики по-прежнему живут в плену у пороков: в раздорах, зависти, гневе, ссорах, клевете и гордости, — то пусть пеняют на себя. Павел пишет: «пишу прежде согрешившим и всем прочим, что, когда опять приду, не пощажу». Терпение апостола находилось на пределе, и он готов был отлучить упорствовавших во грехе коринфян от Церкви.
Чему учит нас прозвучавшее послание? Тому, что не нужно стесняться называть вещи своими именами. Людей, безусловно, мы призваны жалеть, относиться к ним с милостью. Но пороки необходимо обличать. Здесь стоит сделать две оговорки. Первая — мотивацией в данном случае должна быть любовь, искреннее желание помочь человеку прийти в себя. Не смирить или унизить, а именно помочь. Вторая оговорка касается формата. И евангельский текст, и послание апостола Павла говорят нам о необходимости сначала поговорить с согрешающим лично, затем при свидетелях, имеющих авторитет. И потом только можно чьи-то поступки обличать публично. Всегда стоит дать человеку не одну, а несколько возможностей измениться. И только если ничего не помогает, применять крайние средства. Но опять же — делать это с осторожностью и мудростью. Как поступал, в частности, апостол Павел.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 47. Богослужебные чтения

Псалмы пророка и царя Давида — это замечательный образец древневосточной поэзии. Как и всякие поэтические произведения, они насыщены яркими, глубокими образами. Один из них — гора Сион. Что же скрывается за этим образом, каково его значение? Ответ на этот вопрос можно найти, поразмыслив над 47-м псалмом, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 47.
1 Песнь. Псалом. Сынов Кореевых.
2 Велик Господь и всехвален во граде Бога нашего, на святой горе Его.
3 Прекрасная возвышенность, радость всей земли гора Сион; на северной стороне её город великого Царя.
4 Бог в жилищах его ведом, как заступник:
5 ибо вот, сошлись цари и прошли все мимо;
6 увидели и изумились, смутились и обратились в бегство;
7 страх объял их там и мука, как у женщин в родах;
8 восточным ветром Ты сокрушил Фарсийские корабли.
9 Как слышали мы, так и увидели во граде Господа сил, во граде Бога нашего: Бог утвердит его на веки.
10 Мы размышляли, Боже, о благости Твоей посреди храма Твоего.
11 Как имя Твоё, Боже, так и хвала Твоя до концов земли; десница Твоя полна правды.
12 Да веселится гора Сион, и да радуются дщери Иудейские ради судов Твоих, Господи.
13 Пойдите вокруг Сиона и обойдите его, пересчитайте башни его;
14 обратите сердце ваше к укреплениям его, рассмотрите домы его, чтобы пересказать грядущему роду,
15 ибо сей Бог есть Бог наш на веки и веки: Он будет вождём нашим до самой смерти.
Центральный образ только что прозвучавшего псалма — это гора Сион. Сион — это больше, чем одна из возвышенностей, на которой находится Иерусалим. И это не просто ещё одно название столицы Иудейского царства. Для любого представителя богоизбранной нации, Сион — это центр истинной веры. Та ось, вокруг которой вращается вся мировая история. Это место на земле, где особым образом обитает Сам Господь. С этой точкой незримым образом связан всякий человек и всякая нация, которые или нашли истинного Бога, или находятся в Его поиске. Поэтому и говорит псалмопевец, «Прекрасная возвышенность, радость всей земли гора Сион». Одним словом, Сион — это очень важный религиозный и духовный символ присутствия Бога.
Однако для автора псалмов это не просто абстрактная концепция или политический лозунг. Этот образ напрямую связан с очень глубоким сердечным переживанием. Так мы ощущаем людей, которых любим. Они могут быть далеко от нас, мы их очень давно не видели, но наше сердце всё равно их чувствует, будто они рядом. Иногда это ощущение доставляет нам радость и покой, иногда оно может приносить боль и страдания. Но никогда нет холодного равнодушия и безразличия. Так и псалмопевец возвращается к образу Сиона в своих псалмах регулярно. Он не может не думать и не говорить о нём. К нему постоянно устремлены его мысли и его чувства. Хотя их палитра может быть очень разная.
Такое живое сердечное ощущение и называется верой. Присутствие Бога в жизни должно не просто признаваться на рациональном уровне. Оно должно регулярно проживаться глубоко внутри нас. Глубже нашего ума и глубже всяких чувств и эмоций. Вера — это то внутреннее пространство, на фоне которого протекают наши мысли и наши переживания. И наша задача сделать всё от нас зависящее, чтобы это пространство стало для нас ощутимым. Только тогда мы будем способны видеть Бога в своей жизни. Видеть не глазами, а внутренним взором. Именно о таком сердечном видении и говорит псалмопевец, рассуждая о Сионе: «обратите сердце ваше к укреплениям его, рассмотрите домы его». Вся церковная дисциплина с её аскетическими упражнениями, уставными предписаниями и таинствами Церкви существует для этого. Чтобы мы ощутимым образом встретили Бога внутри себя.
И ещё один важный момент. Священное Писание настаивает на том, что такой опыт нельзя утаить в себе и пользоваться им эгоистично. Мы обретаем Бога лишь для того, чтобы поделиться этой радостью с другими людьми. Это важное условие обретения веры. Бог ненадолго задерживается в душе человека, который ищет Его с единственной целью — поправить собственное духовное самочувствие. Ощущением присутствия Бога в своей жизни необходимо делиться. В этом призвание человека и его высокое служение. И абсолютно у каждого есть возможность его исполнять в своей ситуации. Как говорит псалмопевец, тот, кто увидел Сион, должен «пересказать грядущему роду, что сей Бог есть Бог наш на веки и веки: Он будет вождём нашим до самой смерти».
Псалом 47. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 47. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 47. На струнах Псалтири
1 Песнь. Псалом. Сынов Кореевых
2 Велик Господь и всехвален во граде Бога нашего, на святой горе Его.
3 Прекрасная возвышенность, радость всей земли
гора Сион; на северной стороне ее город великого Царя.
4 Бог в жилищах его ведом, как заступник.
5 Ибо вот, сошлись цари, и прошли все мимо;
6 увидели и изумились, смутились и обратились в бегство.
7 Страх объял их там и мука, как у женщин в родах.
8 Восточным ветром Ты сокрушил Фарсийские корабли.
9 Как слышали мы, так и увидели во граде Господа сил, во граде Бога нашего; Бог утвердит его на веки.
10 Мы размышляли, Боже, о благости Твоей посреди храма Твоего.
11 Как имя Твое, Боже, так и хвала Твоя до концов земли; десница Твоя полна правды.
12 Да веселится гора Сион, (и) да радуются дщери Иудейские ради судов Твоих, (Господи).
13 Пойдите вокруг Сиона и обойдите его; пересчитайте башни его;
14 Обратите сердце ваше к укреплениям его; рассмотрите домы его, чтобы пересказать грядущему роду.
15 Ибо сей Бог есть Бог наш на веки и веки; Он будет вождем нашим до самой смерти.
19 августа. О проповеди

В 1-й главе 2-го Послания апостола Петра есть слова: «Мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетённым басням последуя, но быв очевидцами Его величия».
О свидетельстве избранных Христом апостолов — священник Алексий Дудин.
В нашем мире принято считать ту весть и то событие истинным, которому мы имеем подтверждение. Для того чтобы считать истиной то или иное — необходимы свидетели. Самые ближайшие свидетели того, что происходило здесь, на земле, и того, что сделал Христос для нас, были святые апостолы.
Как мы исповедуем в нашем Символе Веры, мы верим во Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Почему это столь важно для нас, что слово «апостольское» попало в главное исповедание нашей православной веры? Ведь апостолы были очевидцами. А именно свидетельство очевидцев является главным основанием для истинности того или иного события.
Для того чтобы проверить и поверить в его подлинность, мы всегда хотим опросить тех людей, которые видели и были участниками того или иного исторического события. Апостолы, проживая в одно и то же время со Христом, имея возможность задавать Ему вопросы и разобраться во всех тонкостях учения Христова, как раз и стали основанием и теми людьми, которые дали нам богатство церковного предания.
Все выпуски программы Актуальная тема