...Эту отважную молодую поэтессу, живущую в приволжском Саратове и пишущую талантливые, сердечные стихи — я помню ещё совсем-совсем юной, ведь мы знакомы тысячу лет. Впрочем, о её поэзии я узнал не так уж и давно.
Маша, — ...Мария Борухова — автор сборников «Точка прозрачности» и «В переулке потерянных снов».
Давайте откроем её самую первую поэтическую книжку и прочитаем любимый мною этюд, начинающийся открытой перекличкой с молодой Анной Ахматовой («Я научилась просто, мудро жить, / Смотреть на небо и молиться Богу...»):
Я просто, мудро жить не научилась...
Не научилась шить и вышивать крестом.
За двадцать лет во мне лишь приютилась
Привычка «всё оставить на потом».
А двадцать лет — не много и не мало.
Стареет кто-то, кто-то строит дом.
В чердачном омуте лениво и устало
Котёнок вдруг становится котом.
Мария Борухова, «Я просто, мудро жить не научилась...», из книги 2016 года «Точка прозрачности».
Хорошо, не правда ли? ...Не могу не рассказать, что Мария Борухова — более чем из литературной семьи. Её мама — известный, издавна любимый многими читателями поэт Светлана Кекова. Отчим, ставший отцом и воспитавший её — филолог (я бы сказал: «духовный филолог»!) и педагог — Руслан Измайлов.
Возрастая в такой семье, Маша Борухова сумела найти свою собственную поэтическую тропку, свой личный, выстраданный в поэзии и в жизни — путь.
Зацвела герань на подоконниках,
А на кухне остывает чай.
Море плещет в Риме и Салониках,
И за домом всходит молочай.
Месяц наклоняется таинственный
Над просторами долин и рек.
И ответ находится единственный,
Но его теряет человек.
Мария Борухова, «Зацвела герань на подоконниках...», из книги 2021 года «В переулке потерянных снов».
...Второй Машиной книге предшествует посвящение: «Моей семье, друзьям и всем чудесным неравнодушным людям, которые протянули мне руку помощи и поддержали меня в самый непростой период моей жизни, а также коллективу врачей Института нейрохирургии им. академика Бурденко, подаривших мне второе рождение...» (конец цитаты).
В октябре 2020 Мария счастливо перенесла тяжёлую операцию по удалению опухоли головного мозга. Стихотворение, которым я закончу сегодняшний выпуск наших «Рифм» — связано с этим событием напрямую.
Добавлю, что написать такие обманчиво простые стихи — трудно, без Божией помощи тут не обойтись. В доверительном послании, созданном молодой женщиной, чувствуется мощная духовная сила, взращённая преображённым страданием:
Этот мир преисполнен любовью...
Только это сокрыто от нас!
Но столкнувшись с бедой или болью
Мы почувствуем это тотчас...
Ведь чудесные люди повсюду, —
И поддержат, и руку дадут,
Ну, а если печалиться буду,
То от мыслей плохих уведут!
Я об этом узнала недавно, —
Лишь когда посетила беда...
Но болезнь мне сказала о главном —
Что любить нужно всех и всегда.
Наша жизнь нелегка и прекрасна!
Как любое мгновенье ценить?
Понимать — в жизни всё не напрасно
И любовь свою людям дарить.
Боль и страх, безнадёжность, утрата —
Это всё побеждает Любовь!
...Из любви к нам Спаситель когда-то
На Кресте проливал Свою Кровь...
Мария Борухова, «Этот мир преисполнен любовью ...», из книги 2021 года «В переулке потерянных снов».
Все выпуски программы Рифмы жизни
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







