
...Эту отважную молодую поэтессу, живущую в приволжском Саратове и пишущую талантливые, сердечные стихи — я помню ещё совсем-совсем юной, ведь мы знакомы тысячу лет. Впрочем, о её поэзии я узнал не так уж и давно.
Маша, — ...Мария Борухова — автор сборников «Точка прозрачности» и «В переулке потерянных снов».
Давайте откроем её самую первую поэтическую книжку и прочитаем любимый мною этюд, начинающийся открытой перекличкой с молодой Анной Ахматовой («Я научилась просто, мудро жить, / Смотреть на небо и молиться Богу...»):
Я просто, мудро жить не научилась...
Не научилась шить и вышивать крестом.
За двадцать лет во мне лишь приютилась
Привычка «всё оставить на потом».
А двадцать лет — не много и не мало.
Стареет кто-то, кто-то строит дом.
В чердачном омуте лениво и устало
Котёнок вдруг становится котом.
Мария Борухова, «Я просто, мудро жить не научилась...», из книги 2016 года «Точка прозрачности».
Хорошо, не правда ли? ...Не могу не рассказать, что Мария Борухова — более чем из литературной семьи. Её мама — известный, издавна любимый многими читателями поэт Светлана Кекова. Отчим, ставший отцом и воспитавший её — филолог (я бы сказал: «духовный филолог»!) и педагог — Руслан Измайлов.
Возрастая в такой семье, Маша Борухова сумела найти свою собственную поэтическую тропку, свой личный, выстраданный в поэзии и в жизни — путь.
Зацвела герань на подоконниках,
А на кухне остывает чай.
Море плещет в Риме и Салониках,
И за домом всходит молочай.
Месяц наклоняется таинственный
Над просторами долин и рек.
И ответ находится единственный,
Но его теряет человек.
Мария Борухова, «Зацвела герань на подоконниках...», из книги 2021 года «В переулке потерянных снов».
...Второй Машиной книге предшествует посвящение: «Моей семье, друзьям и всем чудесным неравнодушным людям, которые протянули мне руку помощи и поддержали меня в самый непростой период моей жизни, а также коллективу врачей Института нейрохирургии им. академика Бурденко, подаривших мне второе рождение...» (конец цитаты).
В октябре 2020 Мария счастливо перенесла тяжёлую операцию по удалению опухоли головного мозга. Стихотворение, которым я закончу сегодняшний выпуск наших «Рифм» — связано с этим событием напрямую.
Добавлю, что написать такие обманчиво простые стихи — трудно, без Божией помощи тут не обойтись. В доверительном послании, созданном молодой женщиной, чувствуется мощная духовная сила, взращённая преображённым страданием:
Этот мир преисполнен любовью...
Только это сокрыто от нас!
Но столкнувшись с бедой или болью
Мы почувствуем это тотчас...
Ведь чудесные люди повсюду, —
И поддержат, и руку дадут,
Ну, а если печалиться буду,
То от мыслей плохих уведут!
Я об этом узнала недавно, —
Лишь когда посетила беда...
Но болезнь мне сказала о главном —
Что любить нужно всех и всегда.
Наша жизнь нелегка и прекрасна!
Как любое мгновенье ценить?
Понимать — в жизни всё не напрасно
И любовь свою людям дарить.
Боль и страх, безнадёжность, утрата —
Это всё побеждает Любовь!
...Из любви к нам Спаситель когда-то
На Кресте проливал Свою Кровь...
Мария Борухова, «Этот мир преисполнен любовью ...», из книги 2021 года «В переулке потерянных снов».
Все выпуски программы Рифмы жизни
Поддержка для бойцов, получивших тяжёлые ранения

Проект «Альфа-Поддержка» организует разностороннюю помощь для участников специальной военной операции: юридическую, психологическую, финансовую и волонтёрскую. Добровольцы навещают раненных бойцов в госпиталях Москвы и Подмосковья, заботятся о них и подбадривают.
Максим — один из подопечных проекта. До начала специальной военной операции работал экскаваторщиком на Сахалине, а получив повестку, отправился в зону конфликта. Ранение лишило мужчину руки и ноги, но не сломило. Пока Максим лежал в госпитале, всерьёз увлёкся рисованием. Больничная палата превратилась в мастерскую: на холстах запестрели летние луга, яркие закаты и северное сияние. Одна из его картин даже попала на выставку в Дарвиновский музей в Москве! Теперь мужчина мечтает открыть художественную студию, помогать другим людям рисовать и проживать эмоции через творчество.

С волонтёрами проекта «Альфа-Поддержка» Максим познакомился в госпитале, во время турнира по шашкам. Тогда он стал победителем. «Это моя первая медаль. Теперь есть что показать дочкам», — с улыбкой признался мужчина. Максим старался сохранять хороший настрой и всё же ему было непросто. Он не мог свободно передвигаться, а значит и быть самостоятельным. Чтобы его поддержать, добровольцы организовали сбор на электрическое средство передвижения в рамках проекта «Альфа-Поддержка». На просьбу о помощи бойцу откликнулось множество неравнодушных людей, так мужчина вновь обрёл мобильность.
В проекте «Альфа-поддержка» много таких подопечных, как Максим, которые рисковали жизнью в зоне боевых действий, получили тяжёлые ранения и сейчас стараются вернуться к привычной жизни. Если вы хотите их поддержать, переходите на сайт проекта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Николай Японский». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни, служении и миссионерских трудах святителя Николая Японского. Как в Японии появилась и развивалась русская духовная миссия и как трудами святителя Николая распространялось православие.
Все выпуски программы Исторический час
«Творчество и вера». Михаил Щепенко

У нас в гостях был основатель и руководитель Театра Русской Драмы Михаил Щепенко.
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, как возникал Театр Русской Драмы, и как со сцены в спектаклях удается поднимать христианские темы.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья