
Православные радиостанции есть не только в России. В 2008 году радио «Голос Православия» стало вещать на... Африканском континенте. Вы не ослышались. Православные христиане (причем в больших количествах) проживают в жаркой Африке. Местная церковь — Александрийский Патриархат — была основана еще во времена святых апостолов.
Нынешний Александрийский Патриарх Феодор II — человек, поддерживающий самые разные миссионерские инициативы. Одной из них стало открытие радиостанции «Голос Православия», редакция которой расположилась в столице Демократической республике Конго — Киншасе.
Радио вещает в местном ФМ-диапазоне — четыре часа утром и четыре часа вечером. В эфире звучат проповеди, отрывки святоотеческих произведений, вероучительные беседы. И, конечно же, богослужебные или просто религиозные песнопения. Они, надо сказать, пользуются большой популярностью. Африканцы — народ музыкальный. Было замечено, что лучше всего миссия в здешних местах продвигается у тех проповедников, которые умеют и любят петь.
Вещание идет на французском языке (государственном наречии Конго). Условия работы у «Голоса Православия» более чем скромные. Редакция размещается в небольшом помещении — в здании церковной митрополии Конго. В связи с частыми отключениями электричества оборудование работает от генератора, заправляемого соляркой. В разделе «Голоса Православия» на сайте митрополии можно найти объявление о целевом сборе пожертвований на топливо для генератора.
Территория вещания радиостанции сравнительно небольшая — около 500 километров. Однако создаваемые программы можно слушать и по интернету. Они также ретранслируются в иных франкоязычных странах Африки — например, Габоне, Гвинее или Сенегале. Всего в Африке проживают шесть миллионов православных христиан.
Передачи «Голоса Православия» создаются, в основном, преподавателями и студентами Университета святого Афанасия Афонского в городе Киншаса. Это главный православный вуз не только Конго, но и всей Центральной Африки. В университете бесплатно обучают не только богословию, но еще и агрономии, программированию и медицине. При вузе действует православный лицей, дающий среднее образование.
Связь радиостанции и университета дает значительные результаты. Профессора и студенты делают миссионерские передачи. Многие слушатели, узнав о Православии, принимают крещение. Те, кто помоложе, отправляются учиться в Киншасу. Среди них обязательно находятся желающие принять священный сан. Так радио и университет помогают Александрийской Церкви пополнять число африканских мирян и священнослужителей.
Все выпуски программы Вселенная православия
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Брянск. Преподобный Поликарп Брянский

Фото: Mariana Mishina / Unsplash
Преподобный Поликарп вошёл в историю Русской церкви как основатель Брянского Спасо-Преображенского монастыря. Большинство исторических документов, свидетельствующих о святом, были утрачены в Смутное время. А в конце девятнадцатого века брянский краевед Павел Тиханов сопоставил немногие известные о подвижнике факты. И с уверенностью предположил, что преподобный Поликарп — не кто иной, как князь Пётр Иванович Барятинский. Князь жил в шестнадцатом веке, участвовал в Ливонской войне. Попал в плен, а по возвращении на родину принял постриг с именем Поликарп. На свои средства построил Спасо-Преображенскую обитель, вёл там строгую жизнь, был похоронен в монастырском соборе. В 1897 году Церковь прославила преподобного Поликарпа в лике святых. Мощи праведника почивали под спудом в храме Преображения Господня. В 1968 году эту церковь взорвали безбожники, место захоронения преподобного затерялось. Но память о нём православные бережно хранят. Преподобному Поликарпу посвящён один из приделов Брянского собора Покрова Пресвятой Богородицы.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM