
Православные радиостанции есть не только в России. В 2008 году радио «Голос Православия» стало вещать на... Африканском континенте. Вы не ослышались. Православные христиане (причем в больших количествах) проживают в жаркой Африке. Местная церковь — Александрийский Патриархат — была основана еще во времена святых апостолов.
Нынешний Александрийский Патриарх Феодор II — человек, поддерживающий самые разные миссионерские инициативы. Одной из них стало открытие радиостанции «Голос Православия», редакция которой расположилась в столице Демократической республике Конго — Киншасе.
Радио вещает в местном ФМ-диапазоне — четыре часа утром и четыре часа вечером. В эфире звучат проповеди, отрывки святоотеческих произведений, вероучительные беседы. И, конечно же, богослужебные или просто религиозные песнопения. Они, надо сказать, пользуются большой популярностью. Африканцы — народ музыкальный. Было замечено, что лучше всего миссия в здешних местах продвигается у тех проповедников, которые умеют и любят петь.
Вещание идет на французском языке (государственном наречии Конго). Условия работы у «Голоса Православия» более чем скромные. Редакция размещается в небольшом помещении — в здании церковной митрополии Конго. В связи с частыми отключениями электричества оборудование работает от генератора, заправляемого соляркой. В разделе «Голоса Православия» на сайте митрополии можно найти объявление о целевом сборе пожертвований на топливо для генератора.
Территория вещания радиостанции сравнительно небольшая — около 500 километров. Однако создаваемые программы можно слушать и по интернету. Они также ретранслируются в иных франкоязычных странах Африки — например, Габоне, Гвинее или Сенегале. Всего в Африке проживают шесть миллионов православных христиан.
Передачи «Голоса Православия» создаются, в основном, преподавателями и студентами Университета святого Афанасия Афонского в городе Киншаса. Это главный православный вуз не только Конго, но и всей Центральной Африки. В университете бесплатно обучают не только богословию, но еще и агрономии, программированию и медицине. При вузе действует православный лицей, дающий среднее образование.
Связь радиостанции и университета дает значительные результаты. Профессора и студенты делают миссионерские передачи. Многие слушатели, узнав о Православии, принимают крещение. Те, кто помоложе, отправляются учиться в Киншасу. Среди них обязательно находятся желающие принять священный сан. Так радио и университет помогают Александрийской Церкви пополнять число африканских мирян и священнослужителей.
Все выпуски программы Вселенная православия
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов