
Близилось Рождество 1848-го года. На улицах немецкого городка Гинген сияли разноцветные огоньки. Звонили церковные колокола. Жители готовились к торжеству. Несли домой ёлки, корзинки, наполненные всевозможной снедью для праздничного стола. Повсюду царила весёлая суета. И только в доме строительного подрядчика Фридриха Штайфа атмосфера была совсем не радостной. Дочь хозяина, полуторагодовалая малышка Маргарет, лежала в забытьи. Девочку лихорадило. Высокая температура не спадала. Стали отниматься ручки и ножки. В который уже раз за эти дни пришёл доктор. Но он мало что мог сделать для бедняжки. Только вздыхал и разводил руками: полиомиелит. Дети каждый день от него умирают. А если кто чудом и выживает, то на всю жизнь остаётся калекой. Врач ушёл, а отец и мать, с трудом сдерживая слёзы, ещё долго молились у изголовья кроватки дочери.
Маргарет выжила. Но, как и предупреждал врач, стала инвалидом. У девочки остались парализованными ноги, и почти не двигалась правая рука. Несмотря на это, Маргарет росла весёлым, жизнерадостным ребёнком. Недуг не помешал ей завести множество друзей и стать душою компании. Она любила помогать соседям. Пока те были заняты на работе или хлопотали по дому, Маргарет с удовольствием присматривала за их детьми. Малыши собирались вокруг неё. А она сидела в своём инвалидном кресле, и рассказывала им сказки. «Господь наградил её мягким сердцем и добрым характером», — вспоминала о Маргарет её старшая сестра.
Родители хотели дать дочери домашнее образование. Но она предпочла ходить, точнее — ездить на коляске — в самую обычную школу. Особенно нравились Маргарет уроки музыки и рукоделия. И хотя одна рука по-прежнему плохо её слушалась, девушка трудилась, превозмогая боль. Окончив школу, она решила стать швеёй. Маргарет хотела самостоятельно зарабатывать деньги и помогать своей семье. Родители поначалу и слышать об этом не желали. Но после долгих уговоров, отец всё же согласился особым образом, на левую сторону, переделать домашнюю швейную машинку. И Маргарет открыла ателье. Люди шли к ней за модными фетровыми пальто. А в свободное время из обрезков ткани фройлен Штайф шила для соседских ребятишек смешные фигурки — слоников, осликов, зайцев. Каким счастьем сияли глаза малышей, когда Маргарет дарила им эти игрушки! Скоро детвора чуть ли не со всего города потянулась к ней в ателье за милыми мягкими зверушками. И тогда девушка поняла, чем она действительно хочет заниматься в жизни.
Так родилась семейная фабрика мягкой игрушки «Штайф». К делу Маргарет присоединились её родители, сёстры и племянник Рихард. Именно он однажды предложил Маргарет запустить в производство плюшевого медведя. Котята, поросята, мыши и даже жирафы у них уже были. А медвежонка — не было. Вместе они разработали эскиз. И вскоре на полках детских магазинов появился необычный мишка. У него двигались лапки. И даже была одежда — штанишки с лямкой на пуговице. Новинка имела невероятный успех! Заказы на медвежонка стали поступать из Англии, Франции, России. Медведь фабрики Маргарет Штайф был любимой игрушкой цесаревича Алексея, сына российского императора Николая II. В Британии с плюшевым мишкой не расставался мальчик по имени Кристофер Робин Милн. Об их дружбе отец паренька, драматург Александр Милн, написал книгу. И на свет появился всеми любимый герой Винни Пух. Один из медвежат Штайф даже побывал на Второй Мировой войне вместе с американским солдатом Бобом Хендерсоном. Мишка подбадривал его перед сражениями.
Вот так, не покидая родного города, даже не вставая со своего инвалидного кресла, Маргарет делала счастливыми тысячи людей во всём мире.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
Владимирский храм (Владикавказ)

Владикавказ — столица республики Северная Осетия-Алания, входящей в состав России. Город расположен на реке Терек, у подножия Большого Кавказского хребта. Здешняя земля издавна принадлежала осетинам, потомкам древних аланов. Этот народ принял веру во Христа в первом веке, услышав проповедь апостола Андрея Первозванного.
В десятом столетии Алания была крупным христианским государством на Северном Кавказе. Спустя три века страну разорили орды монгольских кочевников. Выжившие аланы ушли высоко в горы, оказались в изоляции, вскоре утратили преемственность духовенства и лишились священников.
Вернуться к вере отцов горцам помогли русские миссионеры после присоединения Осетии к России в 1774 году. Особенно эффективными просветительские труды стали после 1875-го, когда Церковь учредила во Владикавказе кафедру епископа. Её возглавил святитель Иосиф Чепиговский. Будучи знатоком осетинского языка, он переводил для своей паствы богослужебные тексты. При владыке Иосифе в епархии открылись новые храмы, церковно-приходские школы, духовные училища и первая женская гимназия.
Через год во Владикавказе для епископа построили резиденцию. Строение из красного кирпича расположилось в самом центре города, на улице Крепостной, сейчас она носит имя грузинского поэта Церетели. Богослужения в резиденции вначале совершались в маленькой домовой церкви. В 1911 году к дому архиерея пристроили просторный храм и освятили его во имя равноапостольного князя Владимира. Само здание резиденции было расширено и у него появились дополнительные этажи.
Благоустроили православные и территорию вокруг епископского подворья. Особенно был хорош парк, окружавший Владимирскую церковь. Здесь цвели растения со всех концов мира, прогуливались павлины и пели птицы.
В 1922 году этот благодатный уголок разорили безбожники. Владимирскую церковь закрыли, а резиденцию передали военному ведомству. К двухтысячному году комплекс оказался заброшенным. Его вернули Православной церкви в 2013-м. Спустя семь лет в отреставрированном здании архиерейской резиденции открылся духовно-просветительский центр. Сердцем этого комплекса стал восстановленный храм князя Владимира. В росписях под его сводами отражена духовная и историческая связь России и Алании.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Псалом 144. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Зачастую псалмы так или иначе затрагивают тему страдания и поиска справедливости. Но есть и псалмы совсем иного рода — благодарственные и хвалебные. В этих псалмах нет ничего, кроме славословия Бога и воспевания Его величия. Сегодня во время богослужения в православных храмах звучит один из таких псалмов — 144-й. Это довольно пространный псалом, давайте послушаем его вторую часть.
Псалом 144.
Хвала Давида.
1 Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь мой, и благословлять имя Твоё во веки и веки.
2 Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твоё во веки и веки.
3 Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо.
4 Род роду будет восхвалять дела Твои и возвещать о могуществе Твоем.
5 А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих.
6 Будут говорить о могуществе страшных дел Твоих, и я буду возвещать о величии Твоём.
7 Будут провозглашать память великой благости Твоей и воспевать правду Твою.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.
9 Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его.
10 Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои;
11 да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоём,
12 чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоём и о славном величии царства Твоего.
13 Царство Твоё — царство всех веков, и владычество Твоё во все роды. Верен Господь во всех словах Своих и свят во всех делах Своих.
14 Господь поддерживает всех падающих и восставляет всех низверженных.
15 Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в своё время;
16 открываешь руку Твою и насыщаешь всё живущее по благоволению.
17 Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих.
18 Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине.
19 Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их.
20 Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит.
21 Уста мои изрекут хвалу Господню, и да благословляет всякая плоть святое имя Его во веки и веки.
Как мы только что услышали, наряду со славословием Бога 144-й псалом содержит в себе и некоторые важные истины о Боге и о Его отношении к человеку.
Бесспорно, что Бог — наш Творец и Промыслитель, Он слышит наши молитвы, Он ведёт нас ко спасению, Он наставляет нас и поддерживает. Более того, Он даёт нам и саму жизнь. Однако есть одна сложность, которую, как показывает практика, не в состоянии осознать некоторые наши современники. Они не могут понять вот что: если Бог слышит любую молитву, то зачем нужны посредники в виде священнослужителей и вообще всей довольно громоздкой и запутанной церковной структуры? Те, кто задаётся этим вопросом, в качестве аргумента могут привести главного автора Псалтыри царя и пророка Давида: Давид не был священником, он взывал к Богу напрямую и был услышан. Впрочем, не только Давид поступал таким образом, подобных примеров в истории неисчислимое множество. Так зачем же нужны посредники?
Ответ 144-го псалма звучит так: «Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине. Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их» (Пс. 144:17–18). Здесь обращает на себя внимание довольно загадочное выражение про призывающих Бога «в истине», и это выражение нуждается в пояснении. Речь здесь идёт не только о догматически верном представлении о Боге, но и о том, чтобы в молитве искать, в первую очередь, самого Бога. Именно об этом, комментируя 144-й псалом, написал блаженный Августин, его слова звучат так: «Многие призывают Его, но не в истине. Они ищут чего-то другого от Него, но не ищут Его Самого».
Да, до такой высоты способны дойти не все, и очень непросто встретить человека, который стремился бы лишь к Богу, а не к тому, что Бог может дать. Однако именно к такому человеку близок Бог, именно такого человека Он слышит, и такой человек может стать посредником для тех, кто не взошёл на нужную высоту. Церковь предполагает и надеется, что священники будут именно такими людьми, и дай Бог, чтобы это ожидание Церкви оправдалось!
Псалом 144. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 144. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 144. На струнах Псалтири
1 Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь (мой), и благословлять имя Твое во веки и веки.
2 Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твое во веки и веки.
3 Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо.
4 Род роду будет восхвалять дела Твои и возвещать о могуществе Твоем.
5 А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих.
6 Будут говорить о могуществе страшных дел Твоих, и я буду возвещать о величии Твоем
7 Будут провозглашать память великой благости Твоей и воспевать правду Твою.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.
9 Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его.
10 Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои.
11 Да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоем,
12 чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоем и о славном величии царства Твоего.
13 Царство Твое — царство всех веков, и владычество Твое во все роды. (Верен Господь во всех словах Своих и свят во всех делах Своих.)
14 Господь поддерживает всех падающих, и восставляет всех низверженных.
15 Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в свое время.
16 Открываешь руку Твою, и насыщаешь все живущее по благоволению.
17 Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих.
18 Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине.
19 Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их.
20 Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит.
21 Уста мои изрекут хвалу Господню, и да благословляет всякая плоть святое имя Его во веки и веки.