
Деян., 8 зач., III, 11-16.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Думаю, практически каждый человек попадал в ситуацию, в которой ему так и хотелось сказать уничтожающую фразу: «А ведь я тебе говорил...». В этих словах звучит столько превозношения, столько эгоизма и желания показать, что ты умнее другого... И самое главное, очень часто они лишают человека всякой надежды изменить или улучшить сложившуюся ситуацию. Но как стоит вести себя христианину, когда обстоятельства подталкивают его к тому, чтобы повести себя именно так? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 3-й главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 3.
11 И как исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов.
12 Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?
13 Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его.
14 Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу,
15 а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели.
16 И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами.
Почему человеку не нравится, когда ему делают замечания? Сегодня психологи могут объяснять это по-разному, но с библейской точки зрения всё очевидно. Человек был сотворён по образу Божию, расположенным к любви и доверию. В греховном порыве, обратившись к древу познания добра и зла, первые люди возомнили себя богами, знающими добро и зло, хотя внутренне понимали, что они узурпаторы, воры и обманщики. Именно поэтому, когда Бог обращается к ним, они бегут от Него и прячутся за деревьями рая. Он открыт к Ним и любит их, но они внутренне знают свою неправоту и бегут от Него. И этот страх распространяется в жизни людей на всё — доброе и злое. Прошли тысячи лет, но и сегодня, когда нам делают замечания, мы, как существа падшие и испорченные грехопадением, не доверяем тем, кто перед нами и ощущаем в их словах угрозу. Угрозу не просто нашим действиям, но угрозу нашему бытию, нам самим. Когда мы занимаемся каким-то делом, для нас бывает вполне естественно, спросить совета у того, кто, по нашему мнению, лучше знает. Но тут мы внутренне остаёмся хозяевами положения. А вот если нам дают непрошенный совет, делают замечание или, что уж совсем тяжело, обличают, в нас всё внутренне восстаёт и мы противимся. Конечно, кому-то воспринимать комментарии в адрес своего поведения легче, кому-то труднее, но так или иначе в замечаниях и обличениях мы чувствуем угрозу.
В сегодняшнем чтении из книги Деяний апостольских мы слышим историю о том, как хромой человек, исцелённый Петром и Иоанном, привлёк к себе внимание тех, кто привык видеть его убогим нищим, лежащим у входа в храм. Объясняя произошедшее, апостолы прямо сказали спрашивающим, что хромой воскрешён силой Того, от Кого вопрошающие отреклись и в конце концов даже убили, выпросив себе вместо Него разбойника Варавву. Сегодня мы не любим, когда нам делают замечания, но ведь некоторые из них буквально спасают нам жизни. Можно сколько угодно злиться и возмущаться, но инструктор в автошколе, специалист по технике безопасности на заводе, врач в больнице делают нам замечания, чтобы обезопасить нашу жизнь. Апостолы поступают схожим образом. Они не пытаются обойти острые углы и прямо говорят своим соотечественникам, что Мессию, который к ним пришёл от Бога, они убили. Без этой прямоты, без честного разговора о произошедшем, иудеи попросту бы их не поняли. Однако в рассказе апостолов, кроме обличения, есть ещё явное указание на исцеляющую силу веры в распятого и воскресшего Христа. И это указание даёт слушающим надежду на исправление. Это главное, что должно отличать христианина. Критика с его стороны, насколько бы обоснованной она ни была, не может быть уничижающей и всегда должна указывать путь к возможному исправлению.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
17 июня. О почитании Святителя Митрофана, епископа Византийского

Сегодня 17 июня. День памяти Святителя Митрофана, епископа Византийского, жившего в начале четвёртого века.
О его почитании — священник Августин Соколовски.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 86 зач., IV, 4-12.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Поступая правильно, люди могут делать это по разным причинам. Например, кто-нибудь уважительно говорит с другим человеком, потому что от его решения зависит нечто значимое, или может быть щедрым, надеясь на какие-то выгоды в будущем. В данном случае мы как будто бы на рынке, покупаем у других ответное добро. Подобный подход настолько распространён, что обычно люди не видят в этом ничего особенного. Но как выстраиваются наши отношения с Богом? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 4-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 4.
4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:
7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха.
9 Блаженство сие относится к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность.
10 Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания.
11 И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность,
12 и отцом обрезанных, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании.
Большинство людей на земле имеют опыт родительской любви. Более того, даже те, кто не имеют этого опыта или имеют искажённый опыт, обычно знают, каким должен быть правильный. И хотя современные стратегии родительских отношений явным образом отличаются от того, что мы знаем о подобных отношениях в XX или XIX и прежних веках, всё же одно в них было очевидно всегда: родители любят своих детей не за что-то, а просто по факту того, что они есть. Очевидно, что поведение детей на эту любовь влияет, строптивость и эгоистичность ребёнка, естественно, усложняет эмоциональную сторону отношений. Но первичность родительской любви неоспорима, мы так устроены. При этом нельзя не видеть, что рыночная модель отношений довольно быстро улавливается детьми, и они могут вести себя так, чтобы родителям нравилось, преследуя свои интересы. Но означает ли это, что родительская любовь такими вещами определяется?
В сегодняшнем чтении из послания к Римлянам апостол Павел ставит похожие вопросы, рассуждая о Боге и человеке. Хотя о том, что Бог есть любовь писал Евангелист Иоанн, для Павла это тоже было очевидно. Господь и мир-то сотворил только лишь по Своей любви, совершенно в нём не нуждаясь. Привлекая иудеев к праведной жизни, Бог нередко формулировал заповеди так, что им казалось, что Его любовь к ним зависит от их поведения. Но дело было не в Его любви, а в несовершенстве людей, которые жили в окружении языческих народов, про любовь Божию вообще ничего не знавших. Иными словами, как и иудеи, так и язычники, верили, что любовь Божию надо заслужить и только в таком случае Он посчитает человека праведным. Апостол Павел, несомненно, был согласен с тем, что праведность нужна, но также он знал, что с неё невозможно начать, так как праведным сам по себе человек быть не может. Учитывая же, что спасение необходимо всем, Бог заранее всех готов простить, и соблюдавших закон и не соблюдавших, всем готов позволить начать сначала.
Но, если Бог готов не вменять нам грехов и принимает нас в Своё общение даром, означает ли это, что можно вовсе обойтись без дел праведности, просто сославшись на Его любовь? Конечно, нет. Потому что общение с Богом, как общение с любым личностным существом, не может быт односторонним. Родитель может любить ребёнка сколько угодно, но пока ребёнок не полюбит его в ответ, подлинно глубокого общения не состоится. Подобным образом и в наших отношениям с Богом, своими добрыми делами мы не заслуживаем Его любовь, но подтверждаем свою собственную любовь к Нему.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержим Дом, где живут особенные люди

8 лет назад в городе Омске священник Антоний Хмелёв создал Дом для людей с инвалидностью, которые остались без попечения близких. Располагается он при храме Рождества Христова в микрорайоне Крутая горка. Со временем проект получил название «Дом, который очень нужен». Здесь вместе с отцом Антонием о подопечных заботятся сёстры милосердия и добровольцы. Людям помогают решать бытовые задачи, приучают к самостоятельности, дают возможность заниматься творчеством и учиться.
Ксения и Александр почти ровесники. По паспорту им обоим чуть больше 40 лет, а по развитию они совсем, как дети. У каждого была семья и дом, но после смерти близких заботиться о них стало некому. Ксению и Сашу должны были отправить в психоневрологический интернат. Тогда бы не о какой свободной и радостной жизни — не было бы и речи. К счастью, про особенных мужчину и женщину узнал священник Антоний, так они и оказались в «Доме, который очень нужен». Условия в этом церковном приюте максимально приближены к домашним. Здесь подопечные готовят, ухаживают за садом во дворе, свободно общаются, играют в спортивные игры и не только.

Кроме Ксении и Саши в приюте при храме Рождества Христова находятся ещё 9 человек с инвалидностью. Они тоже, как могут, ведут самостоятельную жизнь и даже участвуют в делах местной службы милосердия — развозят вместе с волонтёрами гуманитарную помощь нуждающимся.
Сегодня Дому, где живут люди с ментальными и физическими нарушениями, необходима поддержка. Помогайте финансово, становитесь добровольцами или просто рассказывайте другим об этом добром проекте из Омска. Узнать о нём больше можно на сайте Православной службы «Милосердие. Крутая горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов