
20 мая 1773 года в Торбеево, родовом имении дворян Прончищевых, венчался младший представитель этого славного рода — морской офицер Василий Васильевич Прончищев. Его невестой стала дворянка Татьяна Фёдоровна Кондырева, дочь помещика из соседнего имения Берёзово. Новобрачные знали друг друга с детских лет — их семьи дружили. И Василий, и Татьяна в ранней юности, почти одновременно, потеряли отцов. Утрата сблизила молодых людей. С благословения своих матерей, они решили, что однажды станут мужем и женой. И вот этот день пришёл. Счастливые молодожёны выходили из Успенского храма, где только что обвенчались. Они шли рука об руку: миниатюрная, хрупкая, темноволосая Татьяна и Василий — белокурый, высокий, мужественный офицер. «Какая красивая пара», — восхищённо переговаривались гости.
Да, Прончищевы могли бы блистать на балах и светских приёмах. Однако избрали для себя совсем другую судьбу. Спустя месяц после свадьбы они отправились... в Сибирь. Василий Васильевич был назначен командиром одного из отрядов Великой Северной экспедиции — второго этапа знаменитого похода Витуса Беринга. Его целью было исследовать побережье Арктики и проложить Северный морской путь. Команде Василия Прончищева предстояло составить карту земель, расположенных между реками Леной и Енисеем.
Татьяна не сомневалась ни минуты — она сразу же решила следовать за мужем. Экспедиция стартовала из Якутска — города на реке Лене. Путь до него был далёким и трудным — в общей сложности Прончищевы добирались туда полтора года. В конце июня корабль Василия Васильевича должен был сняться с якоря. Татьяне же предстояло остаться в Якутске и там ожидать возвращения мужа. Она была бы рада плыть вместе с ним, но Морской устав не позволял женщинам находиться на судне среди матросов. Как же не хотелось супругам расставаться!
До отплытия оставались считанные дни, когда с Прончищевыми приключилась беда. Сбежал их слуга, прихватив с собою всё ценное имущество: деньги, драгоценности. Поймать вора не удалось. Оставить жену в Якутске без средств к существованию Василий Васильевич не мог. Выход был только один: взять Татьяну с собой, рискуя службой — ведь это стало бы нарушением устава. Но экипаж поддержал своего командира. 29 июня 1735 года Татьяна Фёдоровна Прончищева взошла на борт корабля и вместе с мужем отправилась в Великую Северную экспедицию.
В августе ударили морозы. Судно обледенело и у берегов небольшого арктического поселения Усть-Оленёк получило пробоину. Было решено встать на ремонт и зимовку. Не теряя времени, Василий Васильевич изучал местность и наносил на карту очертания прибрежной полосы. Татьяна Фёдоровна помогала мужу: вела подробные дневники, готовила еду для моряков, оказывала медицинскую помощь членам экипажа и местным жителям — якутам и эвенкам, с которыми, благодаря ей, сразу же удалось установить дружеские отношения. В суровых условиях крайнего севера она не жаловалась на неудобства. Наоборот, своей любовью и преданностью воодушевляла мужа. «Супруга господина лейтенанта — как лучик света», — говорили о ней участники похода.
Зима кончилась, и экспедиция продолжила путь. Татьяна храбро шла рядом с мужем, когда он высаживался на безлюдных ледяных берегах, по которым бродили непуганые белые медведи. Но неожиданно Василия настигла болезнь. Он слёг, и 30 августа 1736 года скоропостижно скончался. Командира предали земле на вершине высокой сопки. Татьяна Фёдоровна, несмотря на холод, дни напролёт проводила на могиле супруга. Она пережила его всего на две недели. Моряки похоронили Татьяну Фёдоровну рядом с мужем. И долго, сняв шапки на морозе, стояли у могилы женщины, которая не побоялась пойти за любимым человеком в буквальном смысле на край света.
Команда Прончищева при активном участии его жены открыла более пятисот километров новых, ранее неизвестных арктических территорий. Среди них — полуостров и бухта в море Лаптевых, названные в честь Василия Васильевича и Татьяны Фёдоровны. Две маленькие точки среди льдов как свидетельство огромной горячей любви.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM
Псалом 18. Богослужебные чтения

Быть может, вы слышали мысль Гильберта Честертона о том, что самый несчастный человек — это атеист: ведь когда он смотрит на великолепие заката, ему некому сказать «спасибо!». 18-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, — и есть одно развёрнутое «спасибо» Богу за восхитительную красоту творения. Давайте послушаем!
Псалом 18.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота;
12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
Прозвучавший сейчас псалом очень интересно скомпанован: сначала идёт восхваление Бога через красоту видимого творения, потом резкая смена регистра — и речь уже о красоте Закона, данного Богом человеку, затем ещё одна смена — и уже перед нами — песня о глубине человеческого сердца. И эта композиция — не случайна: псалмопевец словно бы поднимает нас всё выше и выше — переводя при этом наше внимание от внешнего, очевидного, к внутреннему, сокровенному.
Очень интересно и то, как псалмопевец обращает внимание на солнечное светило: оно, словно восторженный жених, каждое утро выходит из своего брачного чертога — и каждый день — не так же, как вчера, а словно бы заново. Честертон в одной из глав своего произведения «Ортодоксия» предлагает такое размышление — которым было бы грех не поделиться: «Солнце встаёт каждое утро. Я не встаю каждое утро; но перемена происходит не из‑за моей активности, а скорее — из‑за моего бездействия. ... Дети ритмично топочут ногами от избытка, а не от недостатка жизни. Потому что они изобилуют жизнью, потому что в них дух яростен и свободен, они хотят повторений — неизменных повторений. Они всегда говорят: „Ещё!“. И взрослый делает это снова, пока почти не сломается. Ведь взрослые недостаточно сильны, чтобы ликовать в однообразии. Но быть может, Бог достаточно силён, чтобы ликовать в однообразии. Возможно, Бог говорит каждое утро: „Ещё!“ солнцу, и каждый вечер: „Ещё!“ луне. Возможно, не сухая необходимость делает все ромашки одинаковыми; возможно, Бог создаёт каждую по отдельности, и никогда не устаёт это делать. Возможно, у Него вечно жажда младенчества; ибо мы согрешили и состарились, а наш Отец моложе нас. Повторение в природе — это не просто повтор, это театральный бис».
Именно такого — словами Честертона — «младенческого ликования» даже в самом, казалось бы, привычном однообразии мне и хотелось бы пожелать всем нам — а настроить нас на такой лад очень хорошо помогает 18-й псалом!
Псалом 18. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 18. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 18. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной лова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего,
радуется, как исполин, пробежать поприще.
7 От края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны.
11 Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота.
12 И раб Твой охраняется ими; в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня;
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!