В 1916 году на адрес канцелярии Белорусской диаспоры в Риме пришла посылка. Доставлять её в место назначения почтальон явился с охраной из нескольких вооружённых карабинеров. Удивлённый секретарь Общества подписал необходимые бумаги, и, когда процессия удалилась, распечатал чёрный бархатный футляр и невольно зажмурился: россыпь диамантов засияла гранями в свете электрических ламп. Прилагавшееся к таинственной посылке письмо всё разъяснило: баснословной цены бриллиантовое колье предназначалось в качестве пожертвования на постройку в Риме Белорусской Духовной семинарии. Прислала его из деревни Кухтичи Минской губернии княгиня Мария Магдалена Радзивилл.
В Белоруссии это имя давно стало нарицательным и по сей день остаётся синонимом человечности, милосердия, любви к ближнему и помощи страждущим. Мария Магдалена Радзивилл вошла в историю как одна из самых ярких и щедрых благотворительниц своего времени.
Оставшись вдовой и получив в наследство от богатого мужа невероятную по тем временам сумму — пятьдесят миллионов рублей — Мария Магдалена полностью посвятила себя заботам о бедных, больных, сиротах и стариках. Став активной участницей Минского благотворительного общества, Радзивилл построила на свои средства несколько бесплатных школ для бедных крестьян: у себя в Кухтичах, где постоянно проживала, а также в соседней Каменке и уездном городке Узде.
Щедрые пожертвования от неё регулярно получали городские приюты, богадельни и храмы. Радзивилл оказывала помощь Друйскому монастырю под Витебском, выделяла деньги на строительство духовного училища в Вильно. За её счёт обучались сотни белорусских студентов по всей Российской империи и за рубежом.
Большую поддержку получали от княгини белорусские писатели и поэты. Не имеющие достаточных средств на издание своих книг, они нашли в лице Марии Магдалены заинтересованного издателя. Организованное и финансируемое ею книжное общество с оптимистичным названием «Заглянет солнце и в наше оконце» выпустило сборники «Рунь», «Курганная ветка» и «Венок» с произведениями белорусских литераторов — Максима Богдановича, Констаннции Буйло и других.
В 1914 году княгиня Радзивилл финансировала строительство госпиталя Минского благотворительного общества. Она активно помогала фронту в годы Первой Мировой, за что была удостоена звания Почётного члена комитета помощи потерпевшим в войне.
Сама Мария Магдалена Радзивилл была вынуждена уехать за границу в 1918 году, когда узнала о том, что большевики намерены арестовать её. Она нашла приют в Швейцарии в одном из тихих уединённых монастырей. Но и оттуда, сколько могла, горячо отзывалась на мольбы о помощи, приходящие с покинутой ею дорогой родины. Забрать с собою свои капиталы княгине не удалось; то малое, что она сумела вывезти в эмиграцию, Мария Магдалена вскоре почти без остатка раздала. Сердце княгини сжималось от боли, когда в ответ на очередное письмо с просьбой о помощи она была вынуждена отвечать отказом, ибо собственных средств у неё не осталось и жила она на иждивении у монастыря. Там, в монастыре княгиня Мария Магдалена Радзивилл и скончалась в 1945 году, оставаясь в памяти соотечественников человеком, посвятившим всю свою жизнь трудам на благо ближних.
Все выпуски программы Имена милосердия
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День Казанской иконы Богородицы и День народного единства;
— Праздники как часть церковной и общественной жизни;
— Положение Украинской Православной Церкви сегодня и реакция общества в мире;
— Возрождение разрушенных храмов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 07.11.2025». Алена Рыпова, Ольга Зайцева
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Наталия Лангаммер, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение темы:
— Реалити-сериал «Монастыринг»;
— Лекторий Академии журнала «Фома»;
— Профессии в области медиа — как учиться?
— День рождения Ф.М. Достоевского.
Все выпуски программы Журнал
Как не обижаться на духовника. Клим Палеха
Однажды мне позвонил духовник и попросил финансово помочь в восстановлении храма. У меня самого в тот момент с деньгами были трудности. Пришлось отказать. Батюшка не стал спрашивать о причинах моих проблем и повесил трубку. Признаюсь честно — это смутило.
Через несколько часов он перезвонил и извинился. Оказалось, что наш разговор прервался из-за срочного дела батюшки. Я же, за это время успел осудить своего духовника и заподозрить его в корысти. Особенно стыдно стало, когда, расспросив о моих проблемах, он сам предложил помочь.
— Батюшка, я о Вас плохо подумал — признался я ему. Как бы впредь избежать таких помыслов?
Он принял это доброжелательно и поделился своими истинными мотивами.
— Мне от тебя не только ведь деньги нужны были, а чтобы ты сделал то, что приблизит тебя к Богу, — сказал батюшка и добавил, — всегда надо помнить, что первостепенной задачей дьявола является разлучение священника с его духовным чадом.
Позже у Преподобного Феодора Эдесского я прочитал такие слова о духовнике:
«Не будь судьею дел отца твоего... Демоны начнут указывать тебе на недостатки его, чтоб оглушить уши твои для уроков его... или одними помыслами неверия расслабить тебя и разленить ко всякому виду добродетели».
После того, как батюшка попросил помочь храму и прервал разговор, я должен был задуматься, почему меня это смутило? Но вместо этого стал осуждать и подозревать. То есть, принял вредные помыслы, согласился с ними.
Правильный ход мыслей неизбежно привёл бы меня к осознанию собственных грехов. В данном случае — эгоизма и мнительности. Они могут испортить отношения со священником. Важно их вовремя заметить и пресечь.
С того момента, слова или действия духовника, которые меня смущают, я воспринимаю, как повод посмотреть в себя, найти свою болезнь.
Но, если и это не помогает, прямо обсуждаю это с духовником. Так и говорю: «Батюшка, меня смутило то-то и то-то...», — и мы разбираемся вместе.
Главное помнить, что Господь посылает испытания не для того, чтобы выбить нас из колеи, а чтобы избавить от страстей. Наша задача — увидеть их и сделать правильные выводы.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение







