
Фото: Henrik Dønnestad/Unplash
Шарья — небольшой городок в Костромской области, окруженный со всех сторон живописными лесами. Любителю пейзажей здесь есть, где погулять и на что посмотреть. Однако же многие, и местные жители в том числе, почему-то уверены, что название «шарья» означает — «грязь», «болото». Это, надо сказать, досадная ошибка, и возникла она от незнания смысла церковнославянского слова «шар».
В эфире программа «Ларец слов» и ее ведущий священник Антоний Борисов. Сегодня в нашем ларце церковнославянских слов и выражений оказалось слово «шар».
Под шаром мы привыкли понимать фигуру особой формы — собственно, шарообразной. Однако же наши предки, говоря «шар», имели ввиду совсем иное. А именно — краску. Да-да. По-славянски, «шар» — краска. Слово «шар» попало в церковнославянский язык из тюркских наречий. Там «шара» значило «краска», а «шарла» — красить. Филологам так и не удалось объяснить, как получилось, что понятие шар стало обозначать такие разные вещи — особую форму и краску. Единственной возможной версией, объясняющей возможную связь между шаром-формой и шаром-краской, является то, что капли краски, упав на поверхность, образуют круглые пятна. Шар в значении «краска» довольно часто встречается в славянских текстах. Например, в летописях Киево-Печерской Лавры читаем: «И много поучив Алипий прокаженного о спасении души, шаровными кистями, имиже иконы писаше, и симъ лице ему украси». Перевод таков: «И дав прокаженному поучение о спасении души, Алипий кистями для краски, которыми писал иконы, помазал ему лицо». Так святой исцелил несчастного от страшной болезни. В современном украинском языке «шар» означает «слой» и имеет к краске непосредственное значение.
Итак, запомним, что церковнославянское слово «шар» в переводе на русский язык означает — «краска».
Все выпуски программы Ларец снов
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер