
Архиепископ Никанор Изображение: https://clck.ru/35F2KT
Архиепископ Херсонский и Одесский Никанор (Бровкович) часто с ностальгией вспоминал время, проведённое в родительском доме. «Дорогое моё детство под лучами утреннего солнца, среди полей, лугов, лесов, где мы родились, жили, трудились», — так поэтично описывал он эти счастливые дни в своих мемуарах. Владыка Никанор появился на свет 20 ноября 1826 года в семье священника из села Высокое Могилёвской губернии, Ивана Петровича Бровковича. В крещении мальчика нарекли Александром.
Бровковичи жили, как простые селяне — работали на земле, добывали хлеб собственным трудом. Мальчику было хорошо в деревне, рядом с отцом и матерью, под крышей пусть и небогатого, но крепкого домика, который когда-то своими руками построил Иван Петрович. Кроме Александра, у священника и его матушки, имя которой история, к сожалению, не сохранила, было ещё несколько детей. Чтобы достойно содержать большую семью, Иван Петрович завёл обширное хозяйство и много трудился. Саша с малых лет стал его главным помощником. Вместе с отцом они ездили в лес за дровами, сеяли рожь и пшеницу, вязали снопы, ухаживали за ульями на пасеке, пасли лошадей. Иван Петрович учил Сашу ремонтировать телегу и чинить конскую сбрую. Кажется, не было такого дела, за которое отец и сын не брались бы вместе.
Но выше всех хозяйских забот родители ставили попечение о душе. Мама научила Сашу первым молитвам. От неё будущий архиепископ перенял кроткий и добрый нрав. «Рассудительная, терпеливая, милостивая — во многих отношениях, особенно в нравственном, была она женщина образцовая», — вспоминал о матери владыка. Во всём этом Саша старался брать со своей матушки пример. Большую роль в духовном воспитании Александра сыграла и его бабушка по отцовской линии. Она рассказывала внуку истории из жизни святых, вместе они читали Библию и любили хором петь псалмы. Бабушка привела внука на первую исповедь и Причастие. В своих мемуарах владыка Никанор делился яркими воспоминаниями о церковных праздниках в кругу родной семьи: «Радости рождественских дней, восторги Светлого Христова Воскресенья! Красные яйца, весна...».
Архиепископ Никанор (Бровкович) рассказывал, как по воскресеньям, ранним утром, отец вставал, надевал чистый белый подрясник, и шёл в храм служить Литургию. Александр следовал за ним. С самых юных лет мальчик помогал ему во время Богослужений — пел и читал на клиросе. Иван Петрович обучал Сашу грамоте и другим наукам. Он был выпускником Могилёвской семинарии, человеком образованным и умным. Александру очень хотелось пойти в жизни по отцовским стопам — получить духовное образование и стать священником. Когда мальчику исполнилось 10 лет, он поступил в Могилёвское духовное училище. Учебное начальство заметило у Саши талант к духовным наукам. Как одного из лучших учеников, Александра решили отправить учиться в Петербургскую семинарию. Он отправлялся в столицу с большими надеждами, но одновременно болью в сердце от того, что приходится расставаться с домом и родными. Иван Петрович с женой провожали Сашу со слезами на глазах. «Никогда не забуду, как батюшка благословил меня в путь», — писал Владыка Никанор.
После семинарии Александр поступил в Петербургскую духовную академию. Но как только случались каникулы, мчался в родное село. Родители ждали его приезда как самого большого праздника. Отец бросал все домашние хлопоты, и они с Сашей ехали рыбачить на озеро. Улов отдавали матушке, и она жарила для дорогого гостя свежих, только из воды, карасей. В один из таких приездов Александр попросил у родителей благословения на монашескую жизнь. Он принял постриг с именем Никанор 16 сентября 1850 года. А в 1883 году возглавил Херсонскую и Одесскую архиерейскую кафедру, на которой и закончил свой земной путь. Архиепископ Никанор (Бровкович) был выдающимся богословом и проповедником. Среди его духовных сочинений дошли до нас и страницы, которые владыка посвятил светлым воспоминаниям об отчем доме и дорогих родителях.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Брянск. Преподобный Поликарп Брянский

Фото: Mariana Mishina / Unsplash
Преподобный Поликарп вошёл в историю Русской церкви как основатель Брянского Спасо-Преображенского монастыря. Большинство исторических документов, свидетельствующих о святом, были утрачены в Смутное время. А в конце девятнадцатого века брянский краевед Павел Тиханов сопоставил немногие известные о подвижнике факты. И с уверенностью предположил, что преподобный Поликарп — не кто иной, как князь Пётр Иванович Барятинский. Князь жил в шестнадцатом веке, участвовал в Ливонской войне. Попал в плен, а по возвращении на родину принял постриг с именем Поликарп. На свои средства построил Спасо-Преображенскую обитель, вёл там строгую жизнь, был похоронен в монастырском соборе. В 1897 году Церковь прославила преподобного Поликарпа в лике святых. Мощи праведника почивали под спудом в храме Преображения Господня. В 1968 году эту церковь взорвали безбожники, место захоронения преподобного затерялось. Но память о нём православные бережно хранят. Преподобному Поликарпу посвящён один из приделов Брянского собора Покрова Пресвятой Богородицы.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM