
Евгений Баратынский
Изображение: https://clck.ru/35Ezni
Многочисленные окна большого дома с колоннами на московской улице Пречистенке ярко светились. Здесь жил герой Отечественной войны 1812 года, гусар и поэт, друг Пушкина, Денис Васильевич Давыдов со своей семьёй. В богатом особняке шумел бал. Радушный хозяин встречал гостей. Особенно рад был он давнему своему приятелю — тоже поэту, Евгению Абрамовичу Баратынскому. Они долго не виделись. Офицер Баратынский служил в Финляндии, потом в Петербурге. И теперь вышел в отставку. Подхватив друга под руку, Давыдов спешил представить его гостям.
С первых минут знакомства Евгений Абрамович разговорился с пожилым отставным генералом Львом Николаевичем Энгельгардтом. Они уселись в стороне от вальсирующих пар и повели неспешную беседу. Но вот музыка смолкла и в следующую минуту к ним подбежала барышня. На её лице после танца светился нежный румянец. Она с любопытством взглянула на Баратынского. А генерал сказал: «Вот, Евгений Абрамович, прошу знакомиться: моя дочь Анастасия Львовна».
Знакомство произошло зимой. А уже весной, в апреле 1826 года Евгений Абрамович посватался к Анастасии и получил её согласие. Радостной новостью поэт поспешил поделиться с друзьями. О предстоящей свадьбе он сообщил Антону Дельвигу и Александру Муханову. Последний, к слову, не разговаривал знакомым, что после встречи с Анастасией Энгельгардт Баратынский забыл светские посиделки и развлечения, от которых никогда прежде не отказывался. «Я его совсем не вижу, и не знаю, где он скрывается», — сетовал литератор.
Но Баратынский вовсе не скрывался. Просто теперь он весь был поглощён мыслями о предстоящей семейной жизни с любимой Настенькой. 9 июня 1826 года в московской церкви Харитона Исповедника Евгений Абрамович и Анастасия Львовна обвенчались. Анастасия Львовна оказалась прекрасной хозяйкой, любящей заботливой матерью — Баратынские стали родителями семерых детей. Для своего большого семейства в 1840-м году Евгений Абрамович выстроил дом в подмосковной усадьбе Мураново. Об уютном семейном гнезде вдали от городской суеты он писал в своём стихотворении: «Есть милая страна, есть угол на земле, куда, где б ни были ... всегда уносимся мы думою своей...». Семейная жизнь вдохновляла поэта на творчество. В Мураново Баратынский создал свой знаменитый стихотворный цикл «Сумерки». Анастасия Львовна высоко ценила стихи мужа, хранила и переписывала его рукописи, была первой читательницей и первым критиком новых произведений. Без её одобрения Баратынский не издавал ни одного произведения.
Порой по делам ему приходилось отлучаться в Москву, и тогда он писал жене трогательные и полные любви послания. В 1844 году Баратынские отправились на отдых в Европу. Они посетили Германию, Францию и решили задержаться в Италии. В один из дней, гуляя по раскалённым от зноя улицам Неаполя, Анастасии Львовне стало плохо. Случился глубокий обморок. Врачи долго не могли привести её в чувство. Стоя у кровати жены, Баратынский тихо молился побелевшими от волнения губами. К вечеру Анастасия, наконец, пришла в себя. Евгений Абрамович благодарил Бога. А следующим утром он... скончался от сердечного приступа. Так сильны были его переживания за горячо любимую супругу, в которой он видел своё единственное счастье и отраду. Анастасия Львовна всю оставшуюся жизнь хранила верность супругу. Воспитывала детей и каждый день перечитывала его стихи. В них и в её сердце Баратынский продолжал жить.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки