
С незапамятных времён люди ищут, как это принято говорить, свою «вторую половинку». А всё потому, что стремление не быть одинокими заложено в нашу природу Создателем. «Нехорошо человеку быть одному» — эти слова Самого Господа Бога из библейской книги Бытия, вспоминает игумен Нектарий Морозов, известный современный духовный писатель и публицист, в своей книге «Таинство длиною в жизнь. Как найти свою любовь и семейное счастье». Отец Нектарий посвятил её всем, кто искренне хочет построить крепкие, глубокие и долговечные взаимоотношения, основанные на любви.
Читателями книги могут стать и те, кто ещё не задумывался о браке, и те, кто уже находится в поиске семейного счастья; и новобрачные, и супруги, имеющие солидный стаж семейной жизни. Ведь любовь автор исследует в своей книге, прежде всего, как духовный феномен, рассматривая его через призму веры. Поиск «своего» человека, того самого, единственного, игумен Нектарий (Морозов) не советует воспринимать как задачу во что бы то ни стало вытащить выигрышный лотерейный билет. Встреча — это всегда чудо действия Промысла Божьего, — уверен автор книги. Однако, предостерегает он, здесь не стоит ждать каких-то зна́мений, и уж тем более ориентироваться на растиражированные литературой и кинематографом сюжеты. Вроде того: он увидел ее, она увидела его, и они поняли, что это судьба. По-настоящему встретить друг друга — это нечто гораздо большее, считает игумен Нектарий (Морозов).
Впрочем, автор книги «Таинство длиною в жизнь» совсем не утверждает, что не бывает любви с первого взгляда. Главное — понять, что это именно она. Отец Нектарий даёт подсказки. Любовь, пишет он — это постоянный и таинственный обмен, естественный, как дыхание: ты даешь всё, что у тебя есть, и получаешь взамен всё, что есть у другого человека. Ты даешь ещё больше, и он раскрывается и даёт ещё больше. Ты даешь то, о существовании чего в себе даже не подозревал, и человек в ответ дает то, что ты никогда не надеялся получить. В любви нет места расчету и планированию.
Ну, а если это действительно любовь, то естественное её следствие — это брак. Игумен Нектарий (Морозов) рассуждает резонно: если люди друг друга любят, то они хотят быть вместе. А «быть вместе» — испокон веков означало вступить в брак. Размышляя о сущности брака, автор приходит к выводу, что во всей полноте она отражена именно в христианском учении, в евангельских словах о том, что муж и жена — это уже не два различных человека, а единая плоть, единое целое. Само собой, что единение должно распространяться на все области жизни, в том числе — и на духовную — подчёркивает автор книги «Таинство длиною в жизнь».
Размышляя на столь животрепещущие темы, игумен Нектарий (Морозов) не пытается дать читателям универсальные советы или готовые схемы семейного счастья. Любовь — это чудо Божие, и сотворить его исключительно своими руками никак не получится, предупреждает отец Нектарий. А значит, самый верный способ — всегда уповать на Господа. И Он обязательно поможет сделать так, чтобы любовь пришла, и стала Таинством длиною в жизнь.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема