
С незапамятных времён люди ищут, как это принято говорить, свою «вторую половинку». А всё потому, что стремление не быть одинокими заложено в нашу природу Создателем. «Нехорошо человеку быть одному» — эти слова Самого Господа Бога из библейской книги Бытия, вспоминает игумен Нектарий Морозов, известный современный духовный писатель и публицист, в своей книге «Таинство длиною в жизнь. Как найти свою любовь и семейное счастье». Отец Нектарий посвятил её всем, кто искренне хочет построить крепкие, глубокие и долговечные взаимоотношения, основанные на любви.
Читателями книги могут стать и те, кто ещё не задумывался о браке, и те, кто уже находится в поиске семейного счастья; и новобрачные, и супруги, имеющие солидный стаж семейной жизни. Ведь любовь автор исследует в своей книге, прежде всего, как духовный феномен, рассматривая его через призму веры. Поиск «своего» человека, того самого, единственного, игумен Нектарий (Морозов) не советует воспринимать как задачу во что бы то ни стало вытащить выигрышный лотерейный билет. Встреча — это всегда чудо действия Промысла Божьего, — уверен автор книги. Однако, предостерегает он, здесь не стоит ждать каких-то зна́мений, и уж тем более ориентироваться на растиражированные литературой и кинематографом сюжеты. Вроде того: он увидел ее, она увидела его, и они поняли, что это судьба. По-настоящему встретить друг друга — это нечто гораздо большее, считает игумен Нектарий (Морозов).
Впрочем, автор книги «Таинство длиною в жизнь» совсем не утверждает, что не бывает любви с первого взгляда. Главное — понять, что это именно она. Отец Нектарий даёт подсказки. Любовь, пишет он — это постоянный и таинственный обмен, естественный, как дыхание: ты даешь всё, что у тебя есть, и получаешь взамен всё, что есть у другого человека. Ты даешь ещё больше, и он раскрывается и даёт ещё больше. Ты даешь то, о существовании чего в себе даже не подозревал, и человек в ответ дает то, что ты никогда не надеялся получить. В любви нет места расчету и планированию.
Ну, а если это действительно любовь, то естественное её следствие — это брак. Игумен Нектарий (Морозов) рассуждает резонно: если люди друг друга любят, то они хотят быть вместе. А «быть вместе» — испокон веков означало вступить в брак. Размышляя о сущности брака, автор приходит к выводу, что во всей полноте она отражена именно в христианском учении, в евангельских словах о том, что муж и жена — это уже не два различных человека, а единая плоть, единое целое. Само собой, что единение должно распространяться на все области жизни, в том числе — и на духовную — подчёркивает автор книги «Таинство длиною в жизнь».
Размышляя на столь животрепещущие темы, игумен Нектарий (Морозов) не пытается дать читателям универсальные советы или готовые схемы семейного счастья. Любовь — это чудо Божие, и сотворить его исключительно своими руками никак не получится, предупреждает отец Нектарий. А значит, самый верный способ — всегда уповать на Господа. И Он обязательно поможет сделать так, чтобы любовь пришла, и стала Таинством длиною в жизнь.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема