
Протоиерей Николай Германский — настоятель Свято-Никольского храма в посёлке Ракитное Белгородской области, общественный деятель, педагог, а ещё — писатель и поэт. Отец Николай — частый гость на страницах толстых литературных журналов, таких, например, как «Наш современник». Увидели свет несколько его книг. Одна из них называется «Притчи духовного странника. Ехал я как-то по дороге...».
Образом дороги в названии этого сборника коротких притч, по признанию отца Николая, стала сама жизнь. Ведь она, действительно, очень похожа на долгий, извилистый путь. Можно промчаться по нему на сверхскорости, не замечая ничего вокруг. Но отец Николай предлагает другой способ: не торопиться, и как можно внимательнее смотреть по сторонам. Потому что любая мелочь порой способна помочь нам выбрать на жизненном пути правильную сторону.
Маленькие притчи отца Николая Германского часто сравнивают со знаменитыми «Крохотками» Александра Солженицына и «Камешками на ладони» Владимира Солоухина. Эти коротенькие, иногда — всего в пару строк, истории, написанные от первого лица в популярном и востребованном у современного читателя формате литературной миниатюры, похожи на яркие картинки. Они пробуждают тёплые чувства, наполняют радостью, а подчас — и светлой грустью. В предисловии к книге православный писатель и богослов Виктор Тростников называет их «маленькими бриллиантами» и очень удачно сравнивает с болеутоляющими таблетками для души.
Каждая притча начинается словами, которые вынесены в название книги: «Ехал я как-то по дороге....». Что же видит автор на своём пути? Например, «Зимнее небо». Так называется одна из притч протоиерея Николая Германского. В ней духовный странник — персонаж, за которым без труда угадывается сам автор — смотрит в мрачные, неприветливые небеса. И вдруг вспоминает всех, кого он в своей жизни обидел. Слёзы наворачиваются у него на глаза. И в тот же миг тучи рассеиваются! «И увидал я небо, сплошь усыпанное яркими звездами, которые таинственно подмигивали мне, словно хотели что-то сказать», — заканчивает историю отец Николай. Звучит поэтично и красиво. Однако притча — это ещё и иносказание. В текстах протоиерея Николай Германского смысл считывается без труда. Повествуя о прояснившемся небе, он доносит до нас простую и важную мысль: раскаяние очищает душу.
На любой дороге, а тем более — жизненной, важно соблюдать правила дорожного движения. Для этого Бог расставил каждому понятные знаки: «Не обмани», «Не осуди», «Прости», «Люби». О том, почему не стоит нарушать эти простые правила, автор книги размышляет в притче, которая называется «Дорога длиною в жизнь». Все мы идём по ней, все мы друг другу попутчики — духовные странники. А значит, у каждого из нас, как у протоиерея Николая Германского, наверняка найдётся история, которую можно начать словами: «Ехал я как-то по дороге...»
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема