В 2010-м году в Воронежской областной офтальмологической больнице шёл ремонт. Стоя на лесах, рабочие счищали со стен старую штукатурку. Вдруг один из них почувствовал под скребком какую-то неровность. Штукатурка в этом месте держалась неплотно; одним движением руки рабочий отколупнул целый пласт и... замер в изумлении: на очищенной стене чётко проступил... лик Христа! Как выяснилось позже, под толстым слоем штукатурки оказался целый барельеф — картина с Евангельским сюжетом «Исцеление слепого». Это стало своего рода сенсацией для местных историков и краеведов — в воронежских архивах не нашлось ни упоминаний об этом барельефе, ни его старых фотографий...
Здание это было возведено ещё в 1911 году. Его на собственные средства построил воронежский купец Николай Алексеевич Клочков и передал в безвозмездный дар городской глазной лечебнице, которая тогда ютилась в крошечном домике и не могла вместить пациентов, съезжающихся со всей губернии.
Богатый предприниматель, Клочков был известен в городе как добрый и щедрый человек. Николай Алексеевич верил в Бога и всегда помнил Евангельские слова Христа: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим ... Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя». По этим заповедям Клочков и старался строить свою жизнь.
В 1885 году в Воронеже было решено открыть училище для незрячих детей. Вопрос о предоставлении земли для строительства был вынесен на заседание городской Думы. Клочков, который на протяжении долгих лет был гласным — так раньше назывались депутаты — сразу же заявил о своей готовности помочь. Для размещения училища Николай Алексеевич пожертвовал одну из своих городских усадеб; немногим позже здесь же по его инициативе и на его пожертвования была устроена богадельня для престарелых слепцов.
Начало 1890-х годов в губерниях Черноземья ознаменовалось неурожаем и голодом. Николай Клочков был одним из первых, кто пришёл на помощь голодающим крестьянам, организовав безвозмездную раздачу хлеба и зерна из своих запасов. До конца жизни он председательствовал в воронежском городском комитете Попечительства о бедных.
В 1913 году, близ принадлежавшего ему имения Рогачёвка Воронежского уезда Клочков на собственные средства открыл бесплатную земскую лечебницу, в которой остро нуждались крестьяне. А двумя годами ранее в Воронеже — ту самую лечебницу для незрячих, на стене которой под слоем штукатурки спустя сто лет обнаружили тот самый барельеф с Евангельским сюжетом.
Чудесно и неожиданно найденное «Исцеление слепого» тщательно отреставрировали, и сегодня его может увидеть каждый, кто приходит на приём в воронежскую областную офтальмологическую клинику. И вспомнить о купце и благотворителе Николае Алексеевиче Клочкове — человеке, чья вера не расходилась с его делами.
Все выпуски программы Имена милосердия
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Все выпуски программы Актуальная тема







