
В 2010-м году в Воронежской областной офтальмологической больнице шёл ремонт. Стоя на лесах, рабочие счищали со стен старую штукатурку. Вдруг один из них почувствовал под скребком какую-то неровность. Штукатурка в этом месте держалась неплотно; одним движением руки рабочий отколупнул целый пласт и... замер в изумлении: на очищенной стене чётко проступил... лик Христа! Как выяснилось позже, под толстым слоем штукатурки оказался целый барельеф — картина с Евангельским сюжетом «Исцеление слепого». Это стало своего рода сенсацией для местных историков и краеведов — в воронежских архивах не нашлось ни упоминаний об этом барельефе, ни его старых фотографий...
Здание это было возведено ещё в 1911 году. Его на собственные средства построил воронежский купец Николай Алексеевич Клочков и передал в безвозмездный дар городской глазной лечебнице, которая тогда ютилась в крошечном домике и не могла вместить пациентов, съезжающихся со всей губернии.
Богатый предприниматель, Клочков был известен в городе как добрый и щедрый человек. Николай Алексеевич верил в Бога и всегда помнил Евангельские слова Христа: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим ... Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя». По этим заповедям Клочков и старался строить свою жизнь.
В 1885 году в Воронеже было решено открыть училище для незрячих детей. Вопрос о предоставлении земли для строительства был вынесен на заседание городской Думы. Клочков, который на протяжении долгих лет был гласным — так раньше назывались депутаты — сразу же заявил о своей готовности помочь. Для размещения училища Николай Алексеевич пожертвовал одну из своих городских усадеб; немногим позже здесь же по его инициативе и на его пожертвования была устроена богадельня для престарелых слепцов.
Начало 1890-х годов в губерниях Черноземья ознаменовалось неурожаем и голодом. Николай Клочков был одним из первых, кто пришёл на помощь голодающим крестьянам, организовав безвозмездную раздачу хлеба и зерна из своих запасов. До конца жизни он председательствовал в воронежском городском комитете Попечительства о бедных.
В 1913 году, близ принадлежавшего ему имения Рогачёвка Воронежского уезда Клочков на собственные средства открыл бесплатную земскую лечебницу, в которой остро нуждались крестьяне. А двумя годами ранее в Воронеже — ту самую лечебницу для незрячих, на стене которой под слоем штукатурки спустя сто лет обнаружили тот самый барельеф с Евангельским сюжетом.
Чудесно и неожиданно найденное «Исцеление слепого» тщательно отреставрировали, и сегодня его может увидеть каждый, кто приходит на приём в воронежскую областную офтальмологическую клинику. И вспомнить о купце и благотворителе Николае Алексеевиче Клочкове — человеке, чья вера не расходилась с его делами.
Все выпуски программы Имена милосердия
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема