
В конце 19 века жители Тамбова старались без пущей надобности не ходить по тому участку улицы Долгой, что соединял её с Гимназической и предпочитали делать немалый крюк, лишь бы не попасть на злосчастный перекрёсток. А те, кому идти в обход было лень, в любое время года брали с собой... калоши! Без них здесь можно было увязнуть в грязи и промочить ноги даже в самый погожий день.
Когда-то, лет двести назад, по этому месту проходил вал со рвом — защитное укрепление от монголо-татарских набегов. Основанный как крепость, Тамбов был призван защищать рубежи государства. Время шло, город разросся, стал губернским, из деревянного превратился в каменный. И только остатки рва в самом его центре красноречиво напоминали о делах давно минувших дней... Там годами скапливалась дождевая вода, застаивалась, делая местность похожей на болото. Вокруг красовались магазины, совсем рядом находилось Дворянское собрание... А здесь — грязь, неприятный запах, да ещё и мусор, который сносили из расположенных неподалёку торговых рядов. Одним словом, в самом своём центре Тамбов имел настоящую помойку.
Так было, пока в Тамбов не приехал Минас Лукьянович Шоршоров — богатый и успешный купец родом из города Нахичевань-на Дону. Владелец московского торгового дома «Шоршоров и сыновья» с филиалами в Екатеринодаре и Воронеже, в конце 1890-х он решил открыть дело в Тамбове. Прибыв в город, он воочию увидел печально известный перекрёсток, и решил разбить на его месте сквер.
В 1897 году Шоршоров обратился со своей инициативой в городскую думу, не забыв упомянуть о том, что все расходы по устройству нового сквера полностью берёт на себя. Получив разрешение от властей, Минас Лукьянович приступил к засыпке наполненного водою рва и разравниванию ландшафта для будущего сквера. И через несколько месяцев место было не узнать: ровные, посыпанные гравием дорожки, зелёные насаждения, скамьи с затейливыми витыми чугунными ножками, даже фонтан! Сквер сразу же стал модным и любимым местом прогулок тамбовчан; теперь, направляясь на угол Долгой и Гимназической, они надевали уже не старые калоши, а самые лучшие туфли. Устроенный за собственный счёт сквер Шоршоров преподнёс городу в подарок.
Минас Лукьянович не ограничился лишь ландшафтным благоустройством Тамбова. Будучи человеком приезжим, он на удивление скоро оказался в курсе многих других городских проблем и забот, и всегда оказывался там, где требовалась помощь. Своими постоянными и щедрыми пожертвованиями Шоршоров поддерживал Мариинский приют, помогал Христрождественскому собору и Покровской церкви. Когда в 1900 году тамбовский купец Толмачёв открыл в городе шестиклассное училище, Минас Лукянович стал его попечителем. На личные средства он шил его беднейшим ученикам форму, покупал учебники и пособия.
В Екатеринодаре, где у Шоршорова было несколько магазинов, он помогал Приюту для дочерей бедных родителей и городской богадельне. Из доходов от торговли он выделил особый капитал, который шёл на поддержку бедняков, раздачу милостыни нищим. Внук Минаса Лукьяновича, профессор Московского металлургического института Минас Хачатурович Шоршоров, вспоминал, что не раз был свидетелем рассказов знакомых и бывших служащих деда о его постоянной помощи бедным людям и детским приютам в разных городах.
Минас Лукянович Шоршоров трагически погиб в революционное лихолетье. А в Тамбове по-прежнему зеленеет устроенный им когда-то сквер и горожане приходят сюда, чтобы отдохнуть и, может быть, вспомнить о человеке, немало сделавшем для их родного города.
Все выпуски программы Имена милосердия
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема