
В конце 19 века жители Тамбова старались без пущей надобности не ходить по тому участку улицы Долгой, что соединял её с Гимназической и предпочитали делать немалый крюк, лишь бы не попасть на злосчастный перекрёсток. А те, кому идти в обход было лень, в любое время года брали с собой... калоши! Без них здесь можно было увязнуть в грязи и промочить ноги даже в самый погожий день.
Когда-то, лет двести назад, по этому месту проходил вал со рвом — защитное укрепление от монголо-татарских набегов. Основанный как крепость, Тамбов был призван защищать рубежи государства. Время шло, город разросся, стал губернским, из деревянного превратился в каменный. И только остатки рва в самом его центре красноречиво напоминали о делах давно минувших дней... Там годами скапливалась дождевая вода, застаивалась, делая местность похожей на болото. Вокруг красовались магазины, совсем рядом находилось Дворянское собрание... А здесь — грязь, неприятный запах, да ещё и мусор, который сносили из расположенных неподалёку торговых рядов. Одним словом, в самом своём центре Тамбов имел настоящую помойку.
Так было, пока в Тамбов не приехал Минас Лукьянович Шоршоров — богатый и успешный купец родом из города Нахичевань-на Дону. Владелец московского торгового дома «Шоршоров и сыновья» с филиалами в Екатеринодаре и Воронеже, в конце 1890-х он решил открыть дело в Тамбове. Прибыв в город, он воочию увидел печально известный перекрёсток, и решил разбить на его месте сквер.
В 1897 году Шоршоров обратился со своей инициативой в городскую думу, не забыв упомянуть о том, что все расходы по устройству нового сквера полностью берёт на себя. Получив разрешение от властей, Минас Лукьянович приступил к засыпке наполненного водою рва и разравниванию ландшафта для будущего сквера. И через несколько месяцев место было не узнать: ровные, посыпанные гравием дорожки, зелёные насаждения, скамьи с затейливыми витыми чугунными ножками, даже фонтан! Сквер сразу же стал модным и любимым местом прогулок тамбовчан; теперь, направляясь на угол Долгой и Гимназической, они надевали уже не старые калоши, а самые лучшие туфли. Устроенный за собственный счёт сквер Шоршоров преподнёс городу в подарок.
Минас Лукьянович не ограничился лишь ландшафтным благоустройством Тамбова. Будучи человеком приезжим, он на удивление скоро оказался в курсе многих других городских проблем и забот, и всегда оказывался там, где требовалась помощь. Своими постоянными и щедрыми пожертвованиями Шоршоров поддерживал Мариинский приют, помогал Христрождественскому собору и Покровской церкви. Когда в 1900 году тамбовский купец Толмачёв открыл в городе шестиклассное училище, Минас Лукянович стал его попечителем. На личные средства он шил его беднейшим ученикам форму, покупал учебники и пособия.
В Екатеринодаре, где у Шоршорова было несколько магазинов, он помогал Приюту для дочерей бедных родителей и городской богадельне. Из доходов от торговли он выделил особый капитал, который шёл на поддержку бедняков, раздачу милостыни нищим. Внук Минаса Лукьяновича, профессор Московского металлургического института Минас Хачатурович Шоршоров, вспоминал, что не раз был свидетелем рассказов знакомых и бывших служащих деда о его постоянной помощи бедным людям и детским приютам в разных городах.
Минас Лукянович Шоршоров трагически погиб в революционное лихолетье. А в Тамбове по-прежнему зеленеет устроенный им когда-то сквер и горожане приходят сюда, чтобы отдохнуть и, может быть, вспомнить о человеке, немало сделавшем для их родного города.
Все выпуски программы Имена милосердия
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема