
Фото: dimitris pantos/ Unsplash
В большинстве своем, те святые, имена которых мы можем найти в церковном календаре, это святые древних времен и часто греческого происхождения. Ничего удивительного тут нет. Греция значительно раньше России стала христианской страной, а потому имеет и огромное количество святых, почитаемых теперь всеми православными.
В восемнадцатом веке в Греческой церкви произошло уникальное событие, когда обладателем святости был признан не грек, а славянин. Около 1733 года в лике святых был прославлен святой Иоанн, прозванный Русским.
Святой Иоанн родился около 1690 года. По достижении юношеского возраста он был рекрутирован в армию и участвовал в походе Петра I против турок. Как вы помните, это предприятие закончилось неудачей и множество русских солдат попало в плен. Стал добычей неприятеля и Иоанн. Вскоре он был продан в рабство и увезен в Турцию.
В этой стране Иоанн стал слугой в доме одного богатого вельможи. Хозяин неоднократно уговаривал русского раба принять ислам, но тот постоянно отказывался, не желая предавать Христа. Из-за такого сопротивления Иоанна много раз избивали, морили голодом и посылали на самые тяжелые работы. Святой терпел все. Он не озлобился, старался больше молиться и поэтому получал от Бога укрепление.
Благодаря своей праведности Иоанн стал совершать чудеса. По его просьбе к Богу люди получали исцеление. Вскоре хозяин Иоанна сильно разбогател. Он понял, что это произошло благодаря молитвам праведного русского.
Турок в знак благодарности решил дать святому свободу, но тот отказался, сказав, что если Бог судил ему жить в рабстве, в рабстве он и умрет. Смерть пришла к Иоанну, когда ему было 40 лет. До двадцатого века останки святого хранились в Турции в городе Ургюп или по-гречески Прокопион, где он и жил. А затем их перевезли на остров Эвбеа в город Новый Прокопион, который сегодня посещает огромное количество паломников со всего мира.
Сегодня святой Иоанн русский — один из самых любимых греками святых. Он же является самым настоящим символом благотворительности в Греции. В частности, в честь святого было названо общество, которое появилось в 1962 году и теперь активно помогает детям-сиротам, неимущим, организовывает детские лагеря, строит пансионаты. Целью деятельности общества является распространять среди людей дух милосердия, которым обладал святой Иоанн.
Имя святого Иоанна носят различные благотворительные проекты, осуществляемые и за пределами Греции. Например, в начале 2000-х храм в честь Иоанна Русского появился в Москве. Сегодня этот приход, расположенный в районе Кунцево, следуя примеру святого Иоанна, активно занимается благотворительной деятельностью, оказывая помощь больным и неимущим людям.
Жизнь святого Иоанна — яркое доказательство того, насколько вдохновляющим может быть пример отдельно взятого человека и насколько важным является то, чему мы посвящаем нашу жизнь.
Все выпуски программы Вселенная православия
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки