
Фото: dimitris pantos/ Unsplash
В большинстве своем, те святые, имена которых мы можем найти в церковном календаре, это святые древних времен и часто греческого происхождения. Ничего удивительного тут нет. Греция значительно раньше России стала христианской страной, а потому имеет и огромное количество святых, почитаемых теперь всеми православными.
В восемнадцатом веке в Греческой церкви произошло уникальное событие, когда обладателем святости был признан не грек, а славянин. Около 1733 года в лике святых был прославлен святой Иоанн, прозванный Русским.
Святой Иоанн родился около 1690 года. По достижении юношеского возраста он был рекрутирован в армию и участвовал в походе Петра I против турок. Как вы помните, это предприятие закончилось неудачей и множество русских солдат попало в плен. Стал добычей неприятеля и Иоанн. Вскоре он был продан в рабство и увезен в Турцию.
В этой стране Иоанн стал слугой в доме одного богатого вельможи. Хозяин неоднократно уговаривал русского раба принять ислам, но тот постоянно отказывался, не желая предавать Христа. Из-за такого сопротивления Иоанна много раз избивали, морили голодом и посылали на самые тяжелые работы. Святой терпел все. Он не озлобился, старался больше молиться и поэтому получал от Бога укрепление.
Благодаря своей праведности Иоанн стал совершать чудеса. По его просьбе к Богу люди получали исцеление. Вскоре хозяин Иоанна сильно разбогател. Он понял, что это произошло благодаря молитвам праведного русского.
Турок в знак благодарности решил дать святому свободу, но тот отказался, сказав, что если Бог судил ему жить в рабстве, в рабстве он и умрет. Смерть пришла к Иоанну, когда ему было 40 лет. До двадцатого века останки святого хранились в Турции в городе Ургюп или по-гречески Прокопион, где он и жил. А затем их перевезли на остров Эвбеа в город Новый Прокопион, который сегодня посещает огромное количество паломников со всего мира.
Сегодня святой Иоанн русский — один из самых любимых греками святых. Он же является самым настоящим символом благотворительности в Греции. В частности, в честь святого было названо общество, которое появилось в 1962 году и теперь активно помогает детям-сиротам, неимущим, организовывает детские лагеря, строит пансионаты. Целью деятельности общества является распространять среди людей дух милосердия, которым обладал святой Иоанн.
Имя святого Иоанна носят различные благотворительные проекты, осуществляемые и за пределами Греции. Например, в начале 2000-х храм в честь Иоанна Русского появился в Москве. Сегодня этот приход, расположенный в районе Кунцево, следуя примеру святого Иоанна, активно занимается благотворительной деятельностью, оказывая помощь больным и неимущим людям.
Жизнь святого Иоанна — яркое доказательство того, насколько вдохновляющим может быть пример отдельно взятого человека и насколько важным является то, чему мы посвящаем нашу жизнь.
Все выпуски программы Вселенная православия
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема