
По берегам реки Сосны, протекавшей через Малоархангельский уезд Орловской губернии, уже которую неделю разносились характерные звуки стройки: визг пил, стук топоров. Заслышав их, жители окрестных деревень уважительно говорили: «Эх, и молодцы же эти ярищенские! Школу строят!»
Действительно, в селе Ярище на живописном берегу реки полным ходом шло строительство новой школы. И не просто школы, а школы с церковью — в двухэтажный каменный корпус, по задумке, вписывался большой домовый храм. Ещё на самом первом этапе строительства было решено освятить его во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Это решение, посоветовавшись с жителями села, приняла помещица Пиама Михайловна Клушина. Именно ей принадлежала и сама идея открытия школы, которую крестьяне горячо поддержали не только на словах, но и на деле. Ярищенцы с большим энтузиазмом включились в строительство, на которое Пиама Михайловна вместе со своими родными сёстрами пожертвовала десять тысяч рублей и девять десятин земли.
Клушины принадлежали к древнему роду, ведущему своё начало ещё от московского князя Ивана Калиты. Отец Пиамы Михайловны, дворянин, состоял на государственной службе в городе Ливны Орловской губернии, где всё семейство постоянно проживало.
Родители были глубоко верующими людьми, и прививали веру и христианские идеалы своим детям. «Поделись с ближним, накорми голодного, помоги больному» — эти принципы в семье Клушиных чтили и свято соблюдали. Пиама хорошо помнила, как по большим церковным праздникам после службы в храме мать устраивала дома обеды для нищих и бездомных. А вечером приходила в детскую с толстой книгой в руках, и вслух читала девочкам жития святых. С замиранием сердца слушала Пиама про свою святую покровительницу — деву Пиаму Александрийскую, которая жила в уединении и безбрачии, и однажды очень помогла жителям своего города. Маленькой Пиаме Клушиной так хотелось хоть в чём-нибудь походить на свою святую!
После смерти родителей сёстры переехали в доставшееся им по наследству имение в селе Ярище. Большой дом, фруктовый сад, парк, с трёхсотлетними дубами... Праздность была не по душе Пиаме Михайловне. Она сразу же включилась в общественную жизнь села: организовала помощь семьям бедных крестьян, обеспечивала их продуктами и одеждой. А вскоре пришла мысль построить в Ярище школу с храмом.
К строительству приступили в тысяча девятьсот пятом году. Проект здания разработал известный орловский архитектор Шмаков. Практически все жители села изъявили желание потрудиться на стройке, и людей со стороны Пиаме Михайловне нанимать не пришлось. Каждый делал, что мог: кто-то плотничал, кто-то возил известняк для фундамента. Строительство школы невероятно сплотило односельчан; даже те, кто ещё совсем недавно враждовали между собой, стали закадычными друзьями.
И вот, спустя два года высокий берег реки украсило двухэтажное, из красного кирпича здание Покровской школы с церковью. Пиама Михайловна Клушина стала её попечителем, но не только: с первых же дней она начала безвозмездно, на общественных началах, работать там простой учительницей, и отдала преподаванию в Ярищенской школе двенадцать лет! За эти годы она и её сёстры пожертвовали школе и храму почти двадцать тысяч рублей, а кроме того, построили ещё несколько дополнительных учебных корпусов.
Пиама Михайловна, как и её святая покровительница, не вышла замуж. Всю свою жизнь она отдала любимому детищу.
Плоды её трудов не пропали и сегодня: в здании бывшей Покровской школы ныне располагается Ярищенская средняя общеобразовательная школа. Любопытный факт: во дворе там стоит памятник известному физику Константину Краевичу, который был женат на одной из сестёр Пиамы Михайловны; его же имя носит теперь и школа. И это притом, что учёный скончался задолго до начала её строительства, и ровным счётом никакого отношения к Покровской школе не имел. Однако в советские годы «вершителям новой истории» его имя, разумеется, показалось куда привлекательней памяти о женщине, творившей добро во славу Божью. Но настоящая основоположница и благодетельница школы, Пиама Клушина, даже на такую вопиющую несправедливость наверняка ответила бы своей любимой фразой: «Главное — дела, а не слава».
Все выпуски программы Имена милосердия
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема