По берегам реки Сосны, протекавшей через Малоархангельский уезд Орловской губернии, уже которую неделю разносились характерные звуки стройки: визг пил, стук топоров. Заслышав их, жители окрестных деревень уважительно говорили: «Эх, и молодцы же эти ярищенские! Школу строят!»
Действительно, в селе Ярище на живописном берегу реки полным ходом шло строительство новой школы. И не просто школы, а школы с церковью — в двухэтажный каменный корпус, по задумке, вписывался большой домовый храм. Ещё на самом первом этапе строительства было решено освятить его во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Это решение, посоветовавшись с жителями села, приняла помещица Пиама Михайловна Клушина. Именно ей принадлежала и сама идея открытия школы, которую крестьяне горячо поддержали не только на словах, но и на деле. Ярищенцы с большим энтузиазмом включились в строительство, на которое Пиама Михайловна вместе со своими родными сёстрами пожертвовала десять тысяч рублей и девять десятин земли.
Клушины принадлежали к древнему роду, ведущему своё начало ещё от московского князя Ивана Калиты. Отец Пиамы Михайловны, дворянин, состоял на государственной службе в городе Ливны Орловской губернии, где всё семейство постоянно проживало.
Родители были глубоко верующими людьми, и прививали веру и христианские идеалы своим детям. «Поделись с ближним, накорми голодного, помоги больному» — эти принципы в семье Клушиных чтили и свято соблюдали. Пиама хорошо помнила, как по большим церковным праздникам после службы в храме мать устраивала дома обеды для нищих и бездомных. А вечером приходила в детскую с толстой книгой в руках, и вслух читала девочкам жития святых. С замиранием сердца слушала Пиама про свою святую покровительницу — деву Пиаму Александрийскую, которая жила в уединении и безбрачии, и однажды очень помогла жителям своего города. Маленькой Пиаме Клушиной так хотелось хоть в чём-нибудь походить на свою святую!
После смерти родителей сёстры переехали в доставшееся им по наследству имение в селе Ярище. Большой дом, фруктовый сад, парк, с трёхсотлетними дубами... Праздность была не по душе Пиаме Михайловне. Она сразу же включилась в общественную жизнь села: организовала помощь семьям бедных крестьян, обеспечивала их продуктами и одеждой. А вскоре пришла мысль построить в Ярище школу с храмом.
К строительству приступили в тысяча девятьсот пятом году. Проект здания разработал известный орловский архитектор Шмаков. Практически все жители села изъявили желание потрудиться на стройке, и людей со стороны Пиаме Михайловне нанимать не пришлось. Каждый делал, что мог: кто-то плотничал, кто-то возил известняк для фундамента. Строительство школы невероятно сплотило односельчан; даже те, кто ещё совсем недавно враждовали между собой, стали закадычными друзьями.
И вот, спустя два года высокий берег реки украсило двухэтажное, из красного кирпича здание Покровской школы с церковью. Пиама Михайловна Клушина стала её попечителем, но не только: с первых же дней она начала безвозмездно, на общественных началах, работать там простой учительницей, и отдала преподаванию в Ярищенской школе двенадцать лет! За эти годы она и её сёстры пожертвовали школе и храму почти двадцать тысяч рублей, а кроме того, построили ещё несколько дополнительных учебных корпусов.
Пиама Михайловна, как и её святая покровительница, не вышла замуж. Всю свою жизнь она отдала любимому детищу.
Плоды её трудов не пропали и сегодня: в здании бывшей Покровской школы ныне располагается Ярищенская средняя общеобразовательная школа. Любопытный факт: во дворе там стоит памятник известному физику Константину Краевичу, который был женат на одной из сестёр Пиамы Михайловны; его же имя носит теперь и школа. И это притом, что учёный скончался задолго до начала её строительства, и ровным счётом никакого отношения к Покровской школе не имел. Однако в советские годы «вершителям новой истории» его имя, разумеется, показалось куда привлекательней памяти о женщине, творившей добро во славу Божью. Но настоящая основоположница и благодетельница школы, Пиама Клушина, даже на такую вопиющую несправедливость наверняка ответила бы своей любимой фразой: «Главное — дела, а не слава».
Все выпуски программы Имена милосердия
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







