
1 Кор., 161 зач., XV, 29-38

Комментирует священник Антоний Борисов.
Здравствуйте! У микрофона священник Антоний Борисов. Храбрость и определенную бескомпромиссность древних христиан, как это ни странно, очень точно передают слова известного писателя современности Джорджа Мартина. Некоторые герои его произведений живут и действуют, постоянно повторяя важный для себя девиз — «Что умерло, умереть не может». Схожую логику мы можем обнаружить в отрывке из пятнадцатой главы первого послания апостола Павла к коринфянам. Этот текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 15.
29 Иначе, || что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?
30 Для чего и мы ежечасно подвергаемся бедствиям?
31 Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем.
32 По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!
33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.
34 Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога.
35 Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?
36 Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.
37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;
38 но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.
В прозвучавшем отрывке мы видим сразу три важные для обсуждения темы. Первая — верное понимание природы смерти. Апостол Павел призывает своих читателей — христиан Коринфа — оставить языческие предрассудки. Античным грекам и римлянам свойственно было бояться мертвецов и в дурном смысле мистически относиться к местам захоронений. Апостол Павел призывает видеть в смерти не угрозу (в формате нападения привидений, например). Для проповедника Христа смерть есть, как ни странно, доказательство воскресения Спасителя.
Логика Павла выглядит следующим образом. Смерть потому пугает людей, что они чувствуют неестественность данного состояния. Всей своей природой мы ощущаем неправильность ситуации, когда перед нами в гробу лежит дорогой нашему сердцу человек. Мы, вглядываясь в его бездыханное лицо, точно знаем, что созданы не для смерти, а для жизни. И жизнь эта нам подается во Христе воскресшем.
В Господе Иисусе смерть уже побеждена! И таинство крещения, через которое мы становимся частью Церкви, дает нам возможность пройти путем Сына Божия. В крещении мы духовно умираем и воскресаем. Духовно не означает эфемерно. Это вторая тема, затронутая в прозвучавшем чтении. Древние христиане воспринимали крещение как реальное перерождение. Они внутренне умирали, становились другими людьми. Члены ранней Церкви потому не страшились гонений, что уже умерли для греха и зла.
И то, что уже умерло, второй раз умереть не может. Но способно, благодаря Богу, воскреснуть! И, наконец, третья тема. Павел пишет, что некоторые из его читателей пока не стали христианами. В том смысле, что они с удовольствием рассуждают об особенностях Евангелия, но так и не сделали его основанием жизни. Таких коринфян, в частности, интересовало, как будут выглядеть воскресшие из мертвых люди?
Апостол отвечает на данное вопрошание одновременно глубоко и просто. Разве знаем мы, что получится из зерна, которые мы сеем? Семя и выросшее из него растение — две совершенно разные вещи. Но растение имеет начало в зерне. Вот и люди до Второго пришествия и после него будут обладать совсем разными формами бытия, но всё же сохранят связь с самими собой. Прозвучавшие сегодня строки апостола Павла внушают нам удивительный оптимизм, состоящий не в том, чтобы не замечать трудностей жизни или относиться к ним легко. Речь об ином. О том — чтобы жить с верой и надеждой в сердце, помня, что самый страшный враг человека — смерть — Богом уже побеждена!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема