
Осенью 1914 года санитарный поезд имени Великой княжны Анастасии Николаевны Романовой шёл от линии Западного фронта к городу Вильно. Вагоны были переполнены; с поля боя раненых везли в Виленский гарнизонный госпиталь. Молодая черноволосая женщина в фартуке сестры милосердия устало провела рукой по влажному лбу. За ночь она не сомкнула глаз и, кажется, ни разу не присела: делала перевязки, разносила лекарства, помогала доктору при срочных операциях. Звали женщину Нина Фёдоровна Бурова. Она была старшей сестрой милосердия санитарного поезда Великой княжны Анастасии Николаевны. Где-то там, на фронте, воевал и её муж. Нина давно уже не получала от него никаких вестей, не знала, жив ли он...
...Большевистский переворот 1917 года застал Нину в Петрограде, куда она к тому моменту перебралась из Вильно. Страну объял хаос. Вместе с людьми, бегущими от красного террора, Нина скиталась из города в город. Как-то раз поезд, в котором она ехала, принял партию раненных солдат. Нина помогла организовать в одном из вагонов лазарет и всю дорогу провела, ухаживая за ранеными.
Скитания её продолжались. Зиму 1920-го она встретила под Майкопом, в посёлке с названием Горный Ключ. Там стояли несколько казачьих отрядов. Как выяснилось, они прятались здесь от наступления красных. Нина была искренне удивлена такому положению дел. Однажды она пришла на казачью сходку и решительно заявила:
— Вы не трусливые курицы! Вы — лихие, удалые казаки кубанские! Что же вы отсиживаетесь здесь, когда рядом ваши братья льют кровь за веру и Отчизну!
Слова хрупкой женщины тронули казаков. Они решили больше не подчиняться своим командирам, отдавшим малодушный приказ прятаться от красных. На следующий день старейшины пришли к Нине Буровой, с поклоном вручили ей нагайку и попросили... стать их атаманом и вести в бой! Так родилась легендарная Майкопская атаманша, которая под девизом «Уповать на Бога и не сдаваться!» собрала и возглавила белый партизанский отряд из двухсот человек. На тот момент Нине было 26 лет.
Но даже командуя казаками, Нина оставалась сестрой милосердия. Она приказала никогда, ни при каких обстоятельствах, не расстреливать пленных, сама ухаживала за ранеными. В сёлах, где останавливался отряд, Нина делилась провизией с голодающими крестьянами. Одиннадцать месяцев продержался отряд Нины Буровой; в октябре 1920 она была тяжело ранена, взята в плен красноармейцами и отправлена на Соловки в лагерь особого назначения.
Нине удалось бежать из лагеря за границу. Так она оказалась во Франции, где встретила своего мужа, о котором уже несколько лет не имела известий. Оказалось, он тоже был арестован и пробрался за рубеж из Харькова почти одновременно с Ниной! Вскоре супруги переехали в Америку, в Вашингтон, где прожили всю оставшуюся жизнь. Там Нина Фёдоровна издала свои воспоминания о Гражданской войне, которые сегодня являются большим раритетом и высоко ценятся историками как живое свидетельство о том непростом времени и о подвиге Майкопкой атаманши, сестры милосердия Нины Буровой.
Все выпуски программы Имена милосердия
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема