
Осенью 1914 года санитарный поезд имени Великой княжны Анастасии Николаевны Романовой шёл от линии Западного фронта к городу Вильно. Вагоны были переполнены; с поля боя раненых везли в Виленский гарнизонный госпиталь. Молодая черноволосая женщина в фартуке сестры милосердия устало провела рукой по влажному лбу. За ночь она не сомкнула глаз и, кажется, ни разу не присела: делала перевязки, разносила лекарства, помогала доктору при срочных операциях. Звали женщину Нина Фёдоровна Бурова. Она была старшей сестрой милосердия санитарного поезда Великой княжны Анастасии Николаевны. Где-то там, на фронте, воевал и её муж. Нина давно уже не получала от него никаких вестей, не знала, жив ли он...
...Большевистский переворот 1917 года застал Нину в Петрограде, куда она к тому моменту перебралась из Вильно. Страну объял хаос. Вместе с людьми, бегущими от красного террора, Нина скиталась из города в город. Как-то раз поезд, в котором она ехала, принял партию раненных солдат. Нина помогла организовать в одном из вагонов лазарет и всю дорогу провела, ухаживая за ранеными.
Скитания её продолжались. Зиму 1920-го она встретила под Майкопом, в посёлке с названием Горный Ключ. Там стояли несколько казачьих отрядов. Как выяснилось, они прятались здесь от наступления красных. Нина была искренне удивлена такому положению дел. Однажды она пришла на казачью сходку и решительно заявила:
— Вы не трусливые курицы! Вы — лихие, удалые казаки кубанские! Что же вы отсиживаетесь здесь, когда рядом ваши братья льют кровь за веру и Отчизну!
Слова хрупкой женщины тронули казаков. Они решили больше не подчиняться своим командирам, отдавшим малодушный приказ прятаться от красных. На следующий день старейшины пришли к Нине Буровой, с поклоном вручили ей нагайку и попросили... стать их атаманом и вести в бой! Так родилась легендарная Майкопская атаманша, которая под девизом «Уповать на Бога и не сдаваться!» собрала и возглавила белый партизанский отряд из двухсот человек. На тот момент Нине было 26 лет.
Но даже командуя казаками, Нина оставалась сестрой милосердия. Она приказала никогда, ни при каких обстоятельствах, не расстреливать пленных, сама ухаживала за ранеными. В сёлах, где останавливался отряд, Нина делилась провизией с голодающими крестьянами. Одиннадцать месяцев продержался отряд Нины Буровой; в октябре 1920 она была тяжело ранена, взята в плен красноармейцами и отправлена на Соловки в лагерь особого назначения.
Нине удалось бежать из лагеря за границу. Так она оказалась во Франции, где встретила своего мужа, о котором уже несколько лет не имела известий. Оказалось, он тоже был арестован и пробрался за рубеж из Харькова почти одновременно с Ниной! Вскоре супруги переехали в Америку, в Вашингтон, где прожили всю оставшуюся жизнь. Там Нина Фёдоровна издала свои воспоминания о Гражданской войне, которые сегодня являются большим раритетом и высоко ценятся историками как живое свидетельство о том непростом времени и о подвиге Майкопкой атаманши, сестры милосердия Нины Буровой.
Все выпуски программы Имена милосердия
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема