
В 1905 году в московский журнал «Вестник российского садоводства» пришло письмо. Автор просил опубликовать в ближайшем номере его статью о способе черенкования черешни. Редколлегия долго смеялась, а потом отправила ответ: «Мы фантастику не публикуем. Черешня черенками не размножается». А вскоре в редакцию пришла посылка. В ней лежала... дюжина укоренившихся черенков черешни! Автором письма и отправителем посылки был Иван Владимирович Мичурин — будущий всемирно известный селекционер, доктор биологических наук, создатель нескольких сотен сортов плодово-ягодных культур.
Природа захватывала Ваню Мичурина с самого детства. В отцовском поместье Вершина под Рязанью был огромный сад. Мальчик любил бродить там среди деревьев. Он называл их своими друзьями. С интересом наблюдал, как те растут и как умирают. Как радуются дождю и изнывают в засуху. Любимыми игрушками Ивана были семена растений. Такие разные — большие, маленькие, круглые, продолговатые. И в каждом таилась жизнь. Ваня редко играл со сверстниками на улице. Гораздо больше он любил работать в саду. Подрезать деревья и кустарники, окапывать, поливать. А сбор плодов становился для Ивана настоящим праздником. Увы, детство и юность Мичурина не были беззаботными. Он рано лишился матери. Когда Иван окончил гимназию, его отец залез в долги и лишился дома. Молодому человеку рано пришлось научиться самому заботиться о себе.
В 1872 году Мичурин переехал в тихий купеческий городок Козлов Тамбовской губернии. Устроился работать на железную дорогу и арендовал участок земли. Там, в свободное от службы на станции время, вновь занялся любимым делом — садоводством. Со средствами было туго. Первое время Мичурин жил на своём участке в шалаше. Иван Владимирович мог неделю питаться только водой и хлебом. Зато выписывал из-за рубежа новые саженцы, семена и книги по ботанике. Скоро в саду уже с трудом умещались все растения, которые вырастил Мичурин. И не просто вырастил, а адаптировал к особенностям здешней почвы и климата. Для этого он скрещивал теплолюбивые заграничные образцы с местными. Культурные — с дикими. И в результате получал собственные, уникальные новейшие сорта плодов, ягод и цветов. Например, ароматная слива «Ренклод терновый» с тонким кисло-сладким вкусом появилась благодаря скрещиванию южного чернослива с диким тёрном. Впервые в истории в средней полосе России дали плоды зимостойкие сорта персиков, абрикосов, черешни, шелковицы, миндаля. У Мичурина плодоносил даже виноград, лозы которого зимовали под открытым небом. Успех садовода из русской глубинки долетел до Америки. Мичурину поступило приглашение работать в Соединённых штатах. Селекционеру обещали плантации, лаборатории и много денег. «Даже растениям тяжело прижиться на новой почве. А людям — тем более», — ответил на это Иван Владимирович. И отказался. Он хотел жить, трудиться и приносить пользу людям в своей стране. И не покинул Родину даже после того, как к власти пришли большевики.
Стоит отдать должное — советская власть не помешала Мичурину работать. Даже наоборот, помогала. Конечно, формально его питомник перешёл в государственную собственность. Но Иван Владимирович оставался там полноправным хозяином. Ему назначили целый штат помощников. Со всех концов страны к Мичурину стали приезжать за опытом. Он консультировал работников сельского хозяйства, помогал бороться с засухой, выступал с лекциями. В 1930 году в Козлове по инициативе Ивана Владимировича открылся Аграрный университет и Научно-исследовательский институт плодоводства. А спустя ещё два года город в честь выдающегося селекционера переименовали в Мичуринск. Он стал всероссийским центром садоводства.
В 2003 году городу был официально присвоен статус наукограда. До сих пор там можно отведать те самые «мичуринские» яблоки, вкуснее которых, как говорят в Мичуринске, нет во всём мире.
Все выпуски программы Жизнь как служение
15 мая. Об истории Путивльской иконы Богородицы

Сегодня 15 мая. Церковь чтит Путивльскую икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Андрей Ефанов.
Удивительно, как заступничество Пресвятой Богородицы христианскому роду может проявляться на протяжении многих поколений! 400 лет отделяют друг от друга два явления иконы Пресвятой Богородицы «Путивльская». Каждый раз это чудо было связано с тяжёлыми событиями в Путивле. В 30-х годах XIII века это было монголо-татарское нашествие, а в XVII веке — трагические события смутного времени. То, что перестаёт быть важным в жизни христиан, нередко ими утрачивается. Так случилось и с Путивльской иконой Пресвятой Богородицы, которая не сохранилась в огне богоборчества XX века. Лишь по иллюстрациям образ был заново написан. На иконе Спаситель держит в руках символ вседержавной власти, а у Царицы Небесная лестница, как знак того, что Христос, возводящий человечество на небеса и до ныне сохраняет для нас возможность духовно преобразиться и войти в Царство Небесного Отца.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 мая. О трудах Ильи Мечникова

Сегодня 15 мая. В этот день в 1845 году родился биолог Илья Мечников.
О его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Илья Ильич — пример жертвенного служения нового направления науки. Это служение выразилось в открытиях, сделанных в области эмбриологии. Он считается отцом теории врожденного иммунитета. Он один из первых иммунологов. Илья Ильич, потеряв первую супругу, она болела туберкулезом, посвящает всю свою жизнь борьбе с инфекциями. Он создатель первой в России бактериологической станции. Илья Ильич строил теорию о здоровом образе жизни, о продлении человеческой жизни по части соматики, почему его и называют отцом геронтологии. Думаю, что нашим радиослушателям интересно познакомиться с этим представителем древней династии Мечниковых. И что мы можем от него позаимствовать? Целеустремленность, жертвенность, преданность науке во имя здоровья человечества, умение преодолевать личную трагедию, частное горе, сознавая себя нужным, востребованным для служения.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 мая. О творчестве Данте Алигьери

Сегодня 15 мая. В этот день в 1265 году родился итальянский поэт и богослов Данте Алигьери.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Данте Алигьери — великий итальянский поэт, мыслитель, богослов, политический деятель, один из основоположников литературного итальянского языка. Его трактаты «Пир», «О народной речи», «Послания» стали первыми образцами философской прозы на народном итальянском языке. В 1292 году Данте написал поэму «Новая жизнь», ставшую автобиографическим произведением. Юношеская любовь к Беатриче Портинари и внезапная смерть возлюбленной оставили глубокую рану в сердце поэта. Этим воспоминанием пронизана лирика Данте в течение всей его жизни. Вершиной творческого пути Данте стала поэма «Божественная комедия», созданная им в период с 1306 по 1321 годы. Изначально свое сочинение поэт назвал просто «комедия», а эпитет «Божественная» был добавлен в 1360 году Джованни Боккаччо, первым биографом Алигьери. «Божественную комедию» можно назвать средневековой энциклопедией научных, политических, философских и богословских знаний. Поэма делится на три части — «Ад», «Чистилище» и «Рай», каждая из которых состоит из 33 песен. Российский поэт Осип Мандельштам говорил, что для чтения комедии следует запастись парой башмаков с гвоздями. Так он предупреждал читателя о том, сколько душевных сил нужно затратить, чтобы пройти вслед за Данте и попытаться понять смысл этого произведения. Творчество Данте Алигьери до наших дней остается источником вдохновения для поэтов, скульпторов, музыкантов, художников.
Все выпуски программы Актуальная тема