
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
1 Кор., 142 зач., IX, 13-18.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как избавиться от недостатков, которые мешают нам полноценно общаться с Богом? Как получить Его благодать и суметь удержать её в себе? Ответ на этот вопрос слышим в том отрывке из 9-й главы первого послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 9.
13 Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?
14 Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.
15 Но я не пользовался ничем таковым. И написал это не для того, чтобы так было для меня. Ибо для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою.
16 Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!
17 Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение.
18 За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании.
Священники, которые служили в иерусалимском храме, имели стабильный доход благодаря тому, что совершали религиозные обряды. Зачастую они питались от жертвенника. То есть брали определённую часть жертвенного мяса или других продуктов питания, которые люди посвящали Богу. Однако сам Павел отказывается от того, чтобы его содержала Церковь. Он предпочитает проповедовать безвозмездно. Кормить себя своими руками. Как мы помним, он шил палатки и так зарабатывал себе на жизнь. Почему же он отказывается от общепринятого правила, которое, кстати, сам не порицает и считает нормой? Во-первых, он знает, что нередко многие иудейские священники становились слишком корыстны, зная, что за совершение обряда им положено вознаграждение. Есть риск, что служение Богу и людям превратится исключительно в механическое исполнение ритуала. Во-вторых, так Павел сохранял свою независимость от людей. Он мог говорить им то, что считал нужным, не опасаясь, что его лишат награды. Но, пожалуй, самое главное, Павел ощутил на себе действие важного духовного закона: когда речь идет о благовестии Евангелия, Господь обильно наполняет душу благодатью тогда, когда мы безвозмездно отдаём.
Это не означает, что человек должен трудиться даром. Павел предлагает максиму христианской жизни, к которой мы должны стремиться. Если хочешь, чтобы благодать не иссякала и ещё больше наполняла твоё сердце, — научись постоянно отдавать. Нечто подобное мы видим в отношении материальных вещей. Говорят, через руки праведного Иоанна Кронштадтского проходили огромные суммы пожертвований. Люди, в благодарность за его служение и видя его бескорыстие, приносили ему большие деньги. Однако они никогда не задерживались у святого. Он сразу же передавал их нуждающимся. Поэтому и помощь никогда не иссякала.
То же самое и с внутренним состоянием. Благодать похожа на чистый горный источник, который Бог открывает в душе человека. Если мы начинаем в своей духовной жизни зацикливаться на себе, сводим всю её единственно к борьбе со своими недостатками, то есть чрезмерно концентрируемся на процессе личного совершенствования и перестаём думать об окружающих, на пути этого ручья образуется затор. Чистая, прохладная вода постепенно превращается в затхлую лужу, а потом и в болото. Так работает наш эгоизм. Всё для себя, говорит он нам. Причащаюсь, исповедуюсь, читаю молитвы, хожу в храм, держу пост — всё для себя. Чтобы стать беленьким, пушистым, чтобы Бог меня принял и мне было внутри хорошо. А люди — это лишь препятствие на пути моего духовного роста. Через них зачастую одни искушения и скорби. Вот она логика религиозного эгоиста. Апостол Павел предлагает иной путь. Для того, чтобы Дух Божий действовал в человеке, он должен думать не только о том, чтобы было хорошо мне. Он должен отдавать то, что приобрёл, другим. Ведь христианство — это жизнь по образу Бога. А Бог — это непрестанное общение Отца, Сына и Святого Духа. Как говорил митрополит Антоний Сурожский, это круговорот любви. Работа над собой всего лишь помогает мне подготовить душу к принятию благодати. Но не для того, чтобы хранить её в тёмном чулане и чахнуть над ней, как Кощей над златом. А для того, чтобы наполнить этой благодатью свои мысли, чувства, слова и поступки и отдать тем, кто рядом. Чем больше отдаю, тем больше Бог наполняет меня. Перестал отдавать, замкнулся на себе, всё, всё внутри покрывается плесенью. Поэтому апостол и говорит: «Горе мне, если не благовествую».
Итак, спросим себя: какова цель нашей духовной жизни? Ради чего мы так усердно работаем над собой и участвуем в церковных обрядах? Если лишь для того, чтобы нам было хорошо на душе, — рискуем всю жизнь просидеть в своем болоте, разглядывая свои недостатки. Лишь в том случае, если все свои силы мы направляем на Евангельское служение ближним, Бог в изобилии даёт нам Свою благодать. Она выжигает в нас то скверное, что препятствует нам нести это служение. Она умножает наши таланты, чтобы мы отдавали ещё больше и ещё больше исполнялись Божественным светом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рим., 106 зач., XI, 13-24.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если внимательно читать Библию, то легко заметить наличие у Бога плана по восстановлению падшего человечества. Сначала этот план виден лишь как некое не вполне ясное пророчество, дальше он обретает всё более ясные черты, и очевидным он становится с Пришествием Христа. Апостол Павел верил, что история спасения на этом не заканчивается, верил, что Бог продолжает Своё действие в мире, а потому и отпадение израильтян от Бога — это лишь временное явление, необходимое для спасения других народов. Эти мысли апостола Павла содержит в себе 11-я глава его Послания к Римлянам, отрывок из неё звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте его послушаем.
Глава 11.
13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
15 Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?
16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
19 Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».
20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.
И для себя самого, и для других людей апостолу Павлу приходилось отвечать на вопрос о судьбе его собратьев евреев, и если для некоторых христиан этот вопрос не представляет ни интереса, ни труда, то для апостола всё было иначе, и он отнюдь не спешил говорить, что неверующие во Христа евреи — это проклятые Богом люди. Логика апостола была совершенно иной, он полагал, что отпадение израильтян от Бога — это, во-первых, временное явление, а во-вторых, оно произошло не без промысла Божия.
Павел верил, что в определённое Богом время евреи придут ко Христу, свою мысль апостол выразил довольно загадочным образом: «Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мёртвых?» (Рим. 11:15). Как правило, выражение «примирение мира» понимается толкователями как указание на призвание ко Христу язычников. Это может показаться странным, однако мы не можем предположить, каким образом развивалась бы христианская апостольская миссия, если бы евреи не отвергли Христа, здесь можно было бы пофантазировать, но такие фантазии — совершенно бессмысленная трата времени, а потому мы просто верим апостолу Павлу, если он сказал, что языческие народы пришли ко Христу благодаря неверию евреев, значит, это действительно так.
Ещё больший интерес представляет собой вторая часть процитированной фразы апостола Павла, в которой приход евреев ко Христу сопоставляется с жизнью «из мёртвых». Многие толкователи видели в этих словах указание на то, что евреи обратятся ко Христу перед Втором Пришествием, то есть перед тем временем, в которое мы чаем воскресения мёртвых. Однако возможно и другое понимание слов апостола: израильский народ, приняв Христа, обновится и возродится, он избавится от своих вековых грехов, с ним произойдёт то же, что с любым другим народом, принявшим Христа, — он обретёт в себе новую силу, которая сделает его по-настоящему великим народом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержать уникальный православный центр «Умиление» в Волгоградской области

В 50 километрах от города Волгограда, в селе Заплавное, находится Православный центр «Умиление». Уникально это место тем, что на его территории располагаются: храм, детский сад, гимназия, школа искусств и кадетский корпус. Здесь же действует колледж, в котором ребята осваивают профессию повара и швейное дело. Также у центра есть своё небольшое хозяйство, благодаря которому дети приучаются к труду и заботе о животных.
В село Заплавное приезжают ребята со всей округи. В православном центре «Умиление» у них есть возможность получить бесплатное качественное образование, раскрыть свои способности и вырасти духовно.
Многим настолько здесь нравится, что, вырастая, они сюда возвращаются: приводят в центр своих детей или устраиваются на работу.
Александра Иванченко сегодня преподаёт православную певческую культуру в местной Детской школе искусств. А когда-то она сама обучалась тут духовной музыке и пению на клиросе. Александра была участницей хорового коллектива «Умиление», который стал призёром и лауреатом множества всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В 2006 году она поступила в Волгоградский колледж искусств, затем обучалась в консерватории. И спустя некоторое время устроилась на работу в Детскую школу искусств православного центра.

Сейчас Александра Иванченко — ведущий преподаватель. Она с большой любовью обучает детей церковному пению.
Православный центр «Умиление» — это площадка для развития, становления и образования детей. У каждого ребёнка здесь равные возможности.
Больше узнать об уникальном православном центре в Волгоградской области и поддержать его работу можно на сайте центра «Умиление».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Деревянные церковные сокровища в собраниях ГИМа». Наталья Углева

У нас в студии была заведующая отделом дерева и мебели Государственного исторического музея Наталья Углева.
Мы говорили о том, какие удивительные деревянные церковные сокровища хранит Исторический музей, и о том, чем интересны коллекции мебели и чем они могут помочь в изучении истории.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой была посвящена истории Новодевичьего монастыря в Москве;
Вторая беседа с заведующей музеем «Покровский собор» Татьяной Сарачевой была посвящена истории знаменитого храма Василия Блаженного.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер