
«Живёт такой парень», Киностудия им. М. Горького, режиссёр В. Шукшин
— Слышь, Егорыч!
— А?
— А поехали ко мне! А?
— Я заработать дам.
— Не знаю. Надо поговорить.
— Поговори. А мне лес надо вывозить. А своих машин не хватает. Хоть Лазаря пой.
— Ладно!
Тщетно председатель колхоза пытается заманить к себе перспективой хорошего заработка молодого шофёра из алтайской деревушки. Павел Егорович Колокольников, или просто — Пашка — удивительный человек. Посули ему за работу хоть золотые горы — он ещё подумает. Но если увидит, что и вправду нужна его помощь — бросится на выручку без раздумий, и никакой награды не потребует. Пашка — главный герой киноленты «Живёт такой парень». Фрагмент из неё мы с вами сейчас услышали.
С этим фильмом в 1964 году дебютировал как режиссёр Василий Макарович Шукшин. Он снял картину по мотивам нескольких своих новелл. В том же 1964-м фильм завоевал награду Международного Каннского кинофестиваля «Лев святого Марка», а на Первом всесоюзном кинофестивале в Ленинграде получил премию «За жизнерадостность и лиризм». Именно эти душевные качества Шукшин вложил в главного героя своей картины «Живёт такой парень». Павел — светлый человек, непосредственный, открытый. Он шутник и балагур, но в глубине души очень ранимый. Колокольников всем хочет помочь. Делает он это, правда, порой немного своеобразно. Например, Павлу очень нравится молодая сельская библиотекарша Настя. Но девушка не отвечает ему взаимностью, более того — у неё уже есть жених. Тогда Пашка решает... её похитить. Но неожиданно, вместо того чтобы умчать куда-нибудь на своём грузовике, привозит... прямиком к сопернику. И заявляет, что не собирается стоять у него на пути. Благородный поступок немного в стиле Дон Кихота! И в этом весь Павел Колокольников, образ которого замечательно воплотил актёр Леонид Куравлёв.
Режиссёр Василий Шукшин говорил, что в своем фильме «Живет такой парень» он хотел рассказать о хорошем человеке, который, говоря образно, «развозит» на своем грузовике доброту людям. Да, его помощь часто бывает немного несуразной и даже смешной. Но Павлу хочется, чтобы люди были счастливы. Поэтому он пытается устроить свадьбу одиноких знакомых — пожилой тётки Анисьи и своего напарника, дяди Кондрата. Им ведь так не хватает семейного тепла и уюта! А потом совершает настоящий героический поступок. Какой — узнаем, посмотрев фильм Василия Шукшина «Живёт такой парень». Скажу только, что подвиг был опасным — Колокольников даже попал в больницу. И именно там неожиданно нашёл простой ответ на самый главный свой вопрос. Когда однажды ночью разговорился с соседом по палате — старым школьным учителем:
— Скажите, есть на свете счастливые люди?
— Есть.
— Нет, чтоб совсем счастливые?
— Есть.
— А я что-то не встречал. У каждого что-нибудь, да не так. По-моему, нет таких.
— Счастливых много. Ты вот тоже счастливый, только учиться тебе надо. Хороший ты парень...
— Так какое же тут счастье-то?
— Самое обыкновенное. Человек каждый день открывает для себя мир. Умеет смеяться, плакать, и прощать умеет. И делает это от души. Это — счастье.
Просто жить, быть счастливым, и делать счастливыми людей, творя добро. Никогда не терять оптимизма, даже если приходится чем-то жертвовать ради других — этому искусству и мы попробуем научиться вместе с главным героем фильма Василия Шукшина «Живёт такой парень».
Псалом 80. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 "Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их".
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема