
«Всегда радуйтесь!» — такой духовный завет оставил нам апостол Павел. Но как же непросто порой бывает его исполнить! Ведь в жизни, увы, случаются не только приятные и счастливые моменты. Часто нас подстерегают неудачи, болезни, испытания и трудности. Где искать утешения в такие минуты? Из какого источника его че́рпать? На эти вопросы ответили греческие святые отцы и современные проповедники на страницах книги, которая так и называется: «Всегда радуйтесь!».
Преподобные старцы Паисий Святогорец, Порфирий Кавсокаливит и Силуан Афонский, духовные писатели и миссионеры митрополит Николай (Хаджиниколау), архимандрит Эмилиан (Вафи́дис) и другие известные греческие подвижники помогут нам разобраться, почему радость —естественное состояние человека. Прежде всего, утверждают все они, важно усвоить, что понятие это не материального, а духовного порядка. Иными словами, для истинного счастья человеку нужно нечто большее, чем богатство и благополучие. Это заметил ещё ветхозаветный царь Соломон. В библейской книге Екклесиаста он говорит, что построил дома, посадил виноградники, разбил сады, собрал золото и серебро, приобрёл всё, чего желало его сердце, сделался великим и богатым. Но в конце концов понял, что всё это — суета. Такой пример приводит в книге «Всегда радуйтесь!» старец Паисий Святогорец. Но если всё это не может принести истинного блага сердцу, то, где же тогда его искать? Преподобный Паисий подсказывает. Он говорит, что человек, который доверяет свою жизнь Богу, будь он болен, или голоден, или несправедливо обижен, всегда пребывает в радости.
Его словам созвучны мысли другого афонского старца, Порфирия Кавсокаливита. «Человек, отдавший своё сердце Христу, не страдает, с какими бы трудностями он ни встретился на своем пути», — говорит преподобный Порфирий на страницах книги «Всегда радуйтесь!».
Поэтично выразил суть духовной радости известный современный миссионер архимандрит Ефрем (Мораи́тис). Вот что он пишет: «У розы есть не только шипы, но и прекрасный цветок. После грозы появляется радуга. Когда рассеиваются тучи, ярче сияют звезды. Через муки Страстей и Креста восторжествовал Христос».
Преподобный Силуан Афонский вспоминает о том, что Христос дал нам заповедь любить друг друга. «От любви ко Христу душа всякому человеку хочет больше добра, чем себе, и радуется, когда видит, что другим лучше, и скорбит, когда видит, что они мучаются», — говорит он.
От этих простых, ободряющих и мудрых слов, обращённых к читателям с любовью, на душе сразу становится светлее. Хочется последовать советам святых отцов и современных греческих проповедников, и попробовать с их помощью и духовной поддержкой воплотить в жизнь апостольский завет — «Всегда радуйтесь!».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема