
«Поп на мерсе» — так иронично назвал свою книгу московский анестезиолог и реаниматолог Феодорит (Сеньчуков). И это автор — о себе. Потому что он не только врач станции скорой неотложной помощи, но и священник, и даже монах. А ещё — публицист и известный блогер. Долгое время иеромонах Феодорит публиковал в интернете свои короткие рассказы из жизни — забавные и поучительные истории священника-реаниматолога, как сам он их называет. А потом по мотивам собственного блога издал книгу.
Название сборника отец Феодорит (Сеньчуков) объясняет просто: реанимобиль «скорой помощи», на котором он ездит к больным — это микроавтобус марки «мерседес». Вот автору и пришла на ум шуточная ассоциация со стереотипом, распространённым среди далёких от Церкви людей. Иеромонах Феодорит — вообще, человек с чувством юмора и позитивным отношением к жизни. В предисловии к своей книге батюшка предупреждает, что не собирается никому навязывать свои взгляды на жизнь. А просто хочет показать читателям мир таким, каким видит его он сам: ярким, красивым, иногда смешным, и восхитительно интересным, в котором всегда есть место чуду.
Под обложкой сборника «Поп на мерсе» иеромонах Феодорит (Сеньчуков) собрал разные истории из своей медицинской практики. Забавные, вызывающие у читателя невольную улыбку. Пронзительные. Светлые, утешительные и обнадёживающие. Интересные, написанные увлекательно и с большой любовью — к своей непростой работе и к людям: пациентам и коллегам. А иногда — и к братьям нашим меньшим. Например, в рассказе «Кот и астматический статус» отец Феодорит выражает большую признательность Мурчику, коту одной из пациенток. Хвостатый питомец помог врачам «скорой» уговорить её на госпитализацию. Бригада батюшки, которая приехала на вызов к больной с острым приступом астмы, была уже пятой по счёту. Катя — так звали пациентку — надеялась, что всё как-нибудь пройдёт само. Поэтому в больницу ехать отказывалась. Но «само» не проходило, и она снова и снова вызывала «неотложку». На предложение отца Феодорита всё-таки поехать в клинику, потому что сатурация — насыщение лёгких кислородом — стремительно снижалась, Катя тоже ответила отказом. И вдруг увидела, как её пушистый кот, который никогда не шёл на руки к чужим, запросто прыгнул к доктору на колени. Слово за слово, врач и больная сошлись на том, что таким образом хвостатый явно советует хозяйке всё-таки послушаться врачей. Бригада отца Феодорита увезла Катю в реанимацию. И скоро девушка пошла на поправку.
Добротой и уютом наполнен рассказ «Сон в зимнюю ночь». О том, как отец Феодорит с фельдшером, измотанные тяжёлой сменой, заснули... прямо на вызове, в квартире у пациентки — старенькой бабушки, которой только что снизили давление уколом магнезии, а она в благодарность напоила их чаем с вареньем.
Автор книги «Поп на мерсе» называет медицину не работой, а служением, во многом сродни священническому. Поэтому, наверное, и не возникает у отца Феодорита (Сеньчукова) диссонанса между двумя своими ипостасями — врача и пастыря. «Скорая» — храм, храм — «скорая». Так он и живёт. И делится с нами историями из своей удивительной жизни.
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 184 зач., VII, 10-16

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Печаль, как известно, бывает разной: она может быть одной из восьми главных страстей, а может быть и спасительным покаянным чувством. В первом случае печаль способна погубить человека, а без второго вида печали невозможно обрести спасение. О печали нам сегодня предлагает задуматься звучащий во время литургии в православных храмах отрывок из 7-й главы Второго послания апостола Павла к Коринфянам. Давайте послушаем эти слова Нового Завета.
Глава 7.
10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.
11 Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотри́те, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.
12 Итак, если я писал к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорбленного, но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом.
13 Посему мы утешились утешением вашим; а еще более обрадованы мы радостью Тита, что вы все успокоили дух его.
14 Итак я не остался в стыде, если чем-либо о вас похвалился перед ним, но как вам мы говорили все истину, так и перед Титом похвала наша оказалась истинною;
15 и сердце его весьма расположено к вам, при воспоминании о послушании всех вас, как вы приняли его со страхом и трепетом.
16 Итак радуюсь, что во всем могу положиться на вас.
Апостол Павел направил в Коринф строгое обличительное послание. Мы понимаем, что реагировать на строгое обличение можно как минимум двумя способами: можно его принять и попытаться исправиться, а можно начать возмущаться и оправдываться. Практика показывает, что нам свойственно чаще предпочитать второй вариант реакции на обличения.
Коринфяне же избрали первый вариант, они с любовью приняли павлова посланника Тита, и сделали правильные выводы из павлова послания. Такая реакция дала возможность апостолу похвалить своих адресатов: «Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотри́те, какое произвело в вас усердие, какие извинения» (2Кор. 7:11).
Говоря добрые слова о коринфянах, апостол Павел не забыл упомянуть очень важное правило духовной жизни, которое в дальнейшее истории Церкви было тщательно осмыслено аскетами: «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2Кор. 7:10). Апостол Павел, а вслед за ним и вся христианская аскетическая традиция не говорят о том, что печаль вредна сама по себе, более того, если продолжить мысль святого апостола, то станет ясно: невозможно обрести спасение, если не будет упомянутой Павлом «печали ради Бога». Такая печаль — это очень светлое чувство, оно само по себе омывает грехи человека, оно просветляет ум и указывает направление дальнейшего движения духовной жизни. В «печали ради Бога» нет собственно печали, это, скорее, радость от осознания собственных ошибок, и, самое главное, от понимания тех действий, которые необходимо совершить для их исправления. Такая печаль похожа на радость нашедшего правильную дорогу путника.
Однако бывает и иначе. Бывает, что печаль гнетёт, она не исправляет, а, напротив, загоняет человека в тупик, эталонный пример такой печали — это участь бывшего апостола Иуды, он, как мы помним, вместо обращения к Богу решил замкнуться в себе, и это привело его к гибели. История Иуды нам подсказывает и путь борьбы с уничтожающей нас печалью: её стоит открыть Христу, и Он найдёт способ превратить орудие мучения в орудие спасение, так, как Он сделал это с тем Крестом, на котором был распят.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский

У нас в студии был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
В день Успения Пресвятой Богородицы мы говорили о том, что известно об этом событии из Писания и Предания, а также о том, как меняется отношение к смерти после Воскресения Христова.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер