
«Поп на мерсе» — так иронично назвал свою книгу московский анестезиолог и реаниматолог Феодорит (Сеньчуков). И это автор — о себе. Потому что он не только врач станции скорой неотложной помощи, но и священник, и даже монах. А ещё — публицист и известный блогер. Долгое время иеромонах Феодорит публиковал в интернете свои короткие рассказы из жизни — забавные и поучительные истории священника-реаниматолога, как сам он их называет. А потом по мотивам собственного блога издал книгу.
Название сборника отец Феодорит (Сеньчуков) объясняет просто: реанимобиль «скорой помощи», на котором он ездит к больным — это микроавтобус марки «мерседес». Вот автору и пришла на ум шуточная ассоциация со стереотипом, распространённым среди далёких от Церкви людей. Иеромонах Феодорит — вообще, человек с чувством юмора и позитивным отношением к жизни. В предисловии к своей книге батюшка предупреждает, что не собирается никому навязывать свои взгляды на жизнь. А просто хочет показать читателям мир таким, каким видит его он сам: ярким, красивым, иногда смешным, и восхитительно интересным, в котором всегда есть место чуду.
Под обложкой сборника «Поп на мерсе» иеромонах Феодорит (Сеньчуков) собрал разные истории из своей медицинской практики. Забавные, вызывающие у читателя невольную улыбку. Пронзительные. Светлые, утешительные и обнадёживающие. Интересные, написанные увлекательно и с большой любовью — к своей непростой работе и к людям: пациентам и коллегам. А иногда — и к братьям нашим меньшим. Например, в рассказе «Кот и астматический статус» отец Феодорит выражает большую признательность Мурчику, коту одной из пациенток. Хвостатый питомец помог врачам «скорой» уговорить её на госпитализацию. Бригада батюшки, которая приехала на вызов к больной с острым приступом астмы, была уже пятой по счёту. Катя — так звали пациентку — надеялась, что всё как-нибудь пройдёт само. Поэтому в больницу ехать отказывалась. Но «само» не проходило, и она снова и снова вызывала «неотложку». На предложение отца Феодорита всё-таки поехать в клинику, потому что сатурация — насыщение лёгких кислородом — стремительно снижалась, Катя тоже ответила отказом. И вдруг увидела, как её пушистый кот, который никогда не шёл на руки к чужим, запросто прыгнул к доктору на колени. Слово за слово, врач и больная сошлись на том, что таким образом хвостатый явно советует хозяйке всё-таки послушаться врачей. Бригада отца Феодорита увезла Катю в реанимацию. И скоро девушка пошла на поправку.
Добротой и уютом наполнен рассказ «Сон в зимнюю ночь». О том, как отец Феодорит с фельдшером, измотанные тяжёлой сменой, заснули... прямо на вызове, в квартире у пациентки — старенькой бабушки, которой только что снизили давление уколом магнезии, а она в благодарность напоила их чаем с вареньем.
Автор книги «Поп на мерсе» называет медицину не работой, а служением, во многом сродни священническому. Поэтому, наверное, и не возникает у отца Феодорита (Сеньчукова) диссонанса между двумя своими ипостасями — врача и пастыря. «Скорая» — храм, храм — «скорая». Так он и живёт. И делится с нами историями из своей удивительной жизни.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема