
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Рим., 108 зач., XII, 1-3.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Ежедневно мы спрашиваем друг у друга, какие у нас планы, ведь иметь планы на ближайшее время и даже на собственную жизнь кажется совершенно естественным. Но о каких планах нам стоит думать в первую очередь? Об этом апостол Павел прекрасно говорит в отрывке из 12 главы послания к Римлянам, который читается сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 12.
1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
Прежде чем говорить о своих и Божиих планах, надо вспомнить, что они бывают общими и частными. Например, учитель даёт задание детям сделать поделку из определённых материалов. Он запланировал, что дети получат от него творческое задание. Дети будут делать поделку. Какую — это уже их планы, главное, чтобы поделка была сделана. Конечно, у задания могут быть дополнительные критерии — уточнён материал, размер, тема, но творческий элемент при этом останется.
Бог сотворил человека, исходя из своего замысла. При этом Он, например, поручил человеку возделывать рай и нарекать имена животным. Это был Божий план — человек был призван творчески преображать мир. При этом у самого человека вполне легально могли быть свои планы. Вот тебе плоды, вот тебе плоды на деревьях — ешь, вот земля — обрабатывай, вот тебе жена — будьте супругами, общайтесь. Только одно условие — не стремитесь к самостоятельности в вопросах добра и зла, ведь этому тебе надо будет учиться у Бога, Который сотворил мир. Что же сделал человек? Человек же решил, что он не Божий, но свой собственный и вместо вершины творения превратился в подобие чёрной дыры, которая вместо того, чтобы дарить свет или тепло, всё поглощает. Но мир Божий устроен по Божиим законам, и человеку его не переделать. Человек может бунтовать, но кроме бесконечной борьбы ничего стабильного из этого у него не выйдет, и возвращение к замыслу Творца — единственное, что может его исцелить. Собственно, Бог для того и становится Человеком, чтобы продемонстрировать всем, что верность Божиему замыслу — единственное, что может нас спасти. Христос был послушен Богу-Отцу даже до смерти, но и воскрес из мёртвых, потому что смерть оказалась над Ним бессильна. В этом и была вся суть Евангелия как благой вести — Бог милостив и Он ждёт возвращения людей на истинный путь. Именно об этом и говорит апостол Павел, когда в сегодняшнем чтении умоляет нас вспомнить о Божием милосердии и предоставить самих себя в жертву Богу. Если жертва — это то, что мы перестаём считать своим, чем мы перестаем распоряжаться, речь идёт о том, что перестать в глобальном смысле считать себя своими. Одумайтесь, говорит он, и начните жить разумно, не смотря на заблуждения этого мира. Напротив, обновите свой ум и задумайтесь над тем, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. И если путь Адама и Евы, когда они пошли против Бога, заключался в том, что они возомнили о себе чрезмерно высоко и стали строить свои планы на мироздание, путь, который предлагает апостол, подразумевает скромность в служении, которое раскрывается и развивается по мере укрепления веры во Христа.
Обращаясь к Богу, мы не получаем жёстких инструкций, которые совершенно не предполагают творчества. Напротив, мы получаем знание основных законов мира, в рамках которых можем жить и развиваться по своим планам. Главное, чтобы они были в русле любви к Богу и ближнему.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем Сене получить лекарство

13-летний Арсений из Воронежа очень любит готовить. Обычно он встаёт первым, чтобы сделать маме завтрак, например, запеканку. Летом, когда Арсений с семьёй отдыхает на даче, он непременно добавляет в творожное лакомство ароматные ягоды с огорода. Красиво сервирует стол и украшает его букетом свежесрезанных садовых цветов. Арсений хотел бы когда-нибудь открыть своё кафе. У него есть тетрадь, где он собирает разные рецепты и делает зарисовки будущего заведения.
Арсению нравится радовать других и создавать вокруг себя красоту. При этом его жизнь сегодня — это постоянное преодоление. У Сени тяжелое заболевание иммунной системы. Впервые болезнь дала о себе знать в раннем детстве, а потом словно «уснула» на много лет. Но год назад она вновь напомнила о себе. Теперь кровь Арсения плохо сворачивается, и любая рана или ушиб для него опасны. Добавились и проблемы с тазобедренным суставом. Подростку нельзя бегать, кататься на роликах и много чего ещё.
Болезнь пытается отнять у Арсения радость жизни, но он не сдаётся. Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск опасных кровотечений и укрепит его организм. Однако родители не в силах оплатить полный курс препарата самостоятельно. Поэтому за помощью они обратились в фонд «ДоброСвет», который открыл сбор на нужное лекарство. Вы можете поддержать Арсения, оставив любой благотворительный взнос на сайте фонда «ДоброСвет». И кто знает, может быть однажды, заглянув в одно уютное кафе, вы увидите парня за прилавком. Он скажет: «Заходите скорее! У нас сегодня запеканка с клубникой». И это будет Сеня.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святой праведный Петр Калнышевский». Наталья Иртенина

Гостьей программы «Исторический час» была писатель, исторический публицист Наталья Иртенина.
Разговор шел о последнем кошевом атамане Запорожской Сечи святом праведном Петре Калнышевском, о двух разных периодах его жизни: о бытности лихим атаманом и о ссылке в Соловецкий монастырь, которая стала его путем к святости.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
«Путь к вере». Дмитрий Дорошев

Гостем программы «Вечер воскресенья» был предприниматель, автор книги «Знакомство в поезде» Дмитрий Дорошев.
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере после чудесного исцеления сына, как благодаря Церкви его жизнь наполнилась удивительными встречами и людьми и как это стало основой для написания книги.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья